/ / Для производства винчестеров будут использовать бактерии
7994420702;horizontal

Для производства винчестеров будут использовать бактерии

7 ноября 2012

Человеческий труд в Юго-Восточной Азии стоит не дорого, но так случилось, что учёные решили нанять бактерий для производства жёстких дисков. По информации научного журнала Small, микроорганизмы будут применены для производства магнитных носителей. Такой подход несёт ряд преимуществ, ведь микробы не только не требуют зарплаты, но и имеют куда меньшие «пальцы».

Бактерия под названием Magnetospirillum Magneitcum, которую обычно находят в бедной кислородом поверхностной воде, использует для навигации магнитное поле земли. Когда микробы поглощают железо, протеины в их организме вступают в реакцию с металлом и образуют нано-кристаллы магнетита. Команда исследователей из Лидса, под руководством Сары Стэнилэнд (Sarah Staniland), сумела извлечь из бактерий протеин Mms6, чтобы усилить способности бактерий по превращению железа в магнетит.

Главная идея заключается в использовании данного эффекта в качестве альтернативы ионам аргона, которые используются при традиционной технологии производства жёстких дисков. Новой подход позволит сохранить намного больший объём информации на меньшем пространстве. Стэнилэнд отметила, что человечество использует и злоупотребляет природой, потому что для проведения всех её экспериментов в ходе эволюции требовались миллионы лет, так что для начала работ её команде не нужно затевать всё с пустого места.

Доктор Сара Стэнилэнд

Команда взяла золотую поверхность покрытую химикатами в шахматном порядке. Один тип ячеек связывал протеин, остальные же его отражали. Далее они приложили белок к поверхности и затем покрыли его раствором железа. После чего квадраты притягивающие протеины превратили железо в магнетит, в то время как на других клетках — этого не произошло.

Наименьший размер ячеек, которого удалось достичь учёным, равнялся 20 мкм, что позволит значительно продвинуться в технологии создания магнитных накопителей. Однако, основная цель исследования — это создание единой частички железа на квадрат, что даст возможность хранить более 1 ТБ данных на квадратный дюйм. Для сравнения, сейчас плотность записи HDD не превышает 20 ГБ на квадратный дюйм.

HDD, исследования и наука, производство, технологии