Телефоны на основе процессоров Intel появятся в следующем году

В прошлом году был представлен телефон, основанный на 45 нм процессоре Lincroft — ключевом элементе платформы Moorestown. Несмотря на высокое энергопотребление процессора даже в режиме простоя, этот чип имел большую производительность, чем любой процессор ARM на тот момент.

Позднее, летом 2010-го было объявлено, что следующее поколение платформы с кодовым именем Medfield должно стать большим прорывом, и что оно также позволит решить проблемы с энергопотреблением в режиме простоя. Так и произошло. Сейчас это процессоры Atom, изготовленные по 32 нм техпроцессу.

32 нм процессор Intel Atom

Прототип процессора уже готов, и компании-производители телефонов уже получили образцы для разработки. В настоящее время ничего не известно о спецификациях устройств, но ходят слухи, что производители разрабатывают планы по включению чипов Intel в их будущие смартфоны. Дата выхода новых устройств будет в первую очередь зависеть от готовности самих разработчиков выпустить на рынок готовые аппараты.

Уже есть подтверждения о поддержке новыми процессорами операционных систем Android 2.3 и Ice Cream Sandwich, так же как и MeeGo. На этом список операционных систем, выбранных Intel, заканчивается. Вероятно, что чип будет выпущен в третьем квартале этого года. Устройства, основанные на Medfield, будут показаны, скорее всего, в начале 2012 года, при этом ещё остаётся небольшой шанс увидеть их дизайн еще в конце этого года.

Похоже, что Intel подготовили вполне жизнеспособную стратегию по внедрению процессоров на рынок мобильных телефонов, а их планы по превосходству ARM всего за один год вполне могут осуществиться.