/ / Asus выпускает материнскую плату с водяным охлаждением
7994420702;horizontal

Asus выпускает материнскую плату с водяным охлаждением

10 мая 2017

Компания Asus для бренда Republic of Gamers подготовила игровую материнскую плату модели Maximus IX Extreme, главной особенностью которой стал моноблок жидкостного охлаждения.

Материнская плата, основанная на чипсете Intel Z270, предназначена для процессоров Core 7-го поколения. Она поддерживает сверхбыструю память DDR4 4133 МГц и оснащена звуковой системой SupremeFX S1220 с ЦАП ESS Sabre Hi-Fi ES9023P и усилителем Texas Instruments RC 4580, гарантирующими низкие искажения в звучании.

Asus ROG Maximus IX Extreme

Плата оснащена целым рядом средств подсветки, чему несказанно обрадуются моддеры. Даже 3,5 мм аудиоразъёмы имеют соответствующую цветную подсветку.

Платформа может похвастать защитными кожухами на разъёмах, усиленными слотами SafeSlot PCI Express, слотами памяти SafeDIMM и медной окантовкой печатной платы. В целом, всё в этой плате говорит о её высокой надёжности.

Для подключения устройств на ней предусмотрена пара слотов M.2 PCIe 3.0 x4, фронтальный коннектор USB 3.1, 2x2 802.11ac Wi-Fi с поддержкой MU-MIMO, порты Intel Gigabit Ethernet и 40Gbps Thunderbolt 3.

Asus ROG Maximus IX Extreme

Главной же особенностью платы, как сказано выше, является её моноблочная система охлаждения. Для её создания Asus тесно сотрудничала с Bitspower, что позволило спроектировать систему охлаждения с высокой пропускной способностью, датчиками протечки и температурными сенсорами, при этом снизив количество соединений и трубопроводов до минимума.

Asus ROG Maximus IX Extreme

Будучи установленным, водоблок охлаждает CPU, главные силовые компоненты и имеет возможность охлаждать M.2 устройства посредством съёмного радиатора. Как и материнская плата, водоблок оснащён различными средствами подсветки.

Asus ROG Maximus IX Extreme

Встроенный датчик потока контролирует эффективность работы насоса в реальном времени. Термопары установлены как на входе системы охлаждения, так и на её выходе. Контроль протечек позволяет мгновенно отключить питание системы, в случае появления утечки или брызг. Управление вентиляторами радиаторов осуществляется с помощью специализированной утилиты Fan Xpert 4.

Материнская плата ASUS ROG Maximus IX Extreme уже доступна к покупке по цене 600 долларов США.

Asus, ROG, материнские платы, системы охлаждения