ARM считает, что их следующая SoC обойдёт Intel

Компьютеры на базе процессора Intel доминируют на рынке, а вот чипы ARM прекрасно чувствуют себя в телефонах. Однако ARM прикладывает усилия по выходу на рынок ПК, и подтверждением тому являются чипы Qualcomm Snapdragon.

Компания ARM опубликовала дорожную карту, сообщив, что теперь в фокусе компании оказались «устройства с форм фактором большого экрана».

Фирма сравнила чипы Cortex-A76 непосредственно с Intel Core, показав скорость развития обоих типов CPU, и пришла к выводу, что уже в следующем году она обойдёт i5.

Ядра ARM 76-й серии
Ядра ARM 76-й серии

«В ARM есть видение того, как мы собираемся использовать в ноутбуках нашу базу инноваций мобильных устройств, и того, как мы будем работать с производственными партнёрами, чтобы обеспечить лидирующую производительность сегодня и завтра», — заявил старший директор по маркетинговым программам Аиан Смайт.

Сравнение производительности процессоров ARM и Intel
Сравнение производительности процессоров ARM и Intel

В будущем ARM планирует выпустить системы-на-чипе Deimos и Hercules, которые будут изготовлены по 7 нм и 5 нм процессам.

Дорожная карта клиентских процессоров
Дорожная карта клиентских процессоров

Сейчас процессоры ARM весьма популярны в хромобуках, однако в устройствах на базе Windows они не пользуются спросом. Даже ультрапортативный Microsoft Surface Go построен на процессоре Intel Pentium. Однако Смайт считает, что компания закрепилась на рынке, и это закрепление станет основой для последующего усиления позиций на рынке ноутбуков.