Новый 64 битный процессор от Nvidia в 2012 году

Компания Nvidia готовит новый процессор с архитектурой ARM к концу 2012 года.

Недавно сооснователь и генеральный директор компании Nvidia Джен-Сен Хуанг организовал ужин для СМИ, в ходе которого прозвучала интересная информация о будущем компании, а именно о заинтересованности в выпуске центрального процессора с архитектурой ARM.

Господин Хуанг высказался о необходимости в партнерстве при «разработке 64-битных процессоров следующего поколения, с целью расширения их так, чтобы извлечь все возможные преимущества из существующего набора команд этой архитектуры. Он будет полностью обратно-совместим с современными ARM-процессорами».

Эта цитата ясно подтверждает слухи о проекте Denver - Nvidia привнесет 64-битный набор команд в архитектуру ARM. По словам г-на Джен-Сан Хуана компания Nvidia «работает над центральным процессором уже порядка трех-трех с половиной лет. Чтобы построить любой пользовательский процессор нужно около пяти лет. Проект Denver имеет несколько сотен инженеров, работающих над ним весь этот период, и наша стратегия в связи с проектом Denver - это охват мобильного и портативного пространства вычислений».

Итак, не стоит ожидать, что проект Denver появится ранее конца 2012-го или начала 2013 года, совместно с архитектурой GPU Maxwell, которая, как ожидается, будет объединена с архитектурой Denver и станет первым выпущенным графическим процессором способным загружать операционную систему.

Ориентировочная стоимость разработки ARM процессора составит 1.1-1.8 млрд. долларов США.