/ / Представлены спецификации 16-ядерного APU AMD Zen
7994420702;horizontal

Представлены спецификации 16-ядерного APU AMD Zen

13 апреля 2015

Сайт Fudzilla опубликовал достаточно подробную спецификацию нового ускоренного процессора AMD архитектуры x86. Теперь нам известно, что чип будет иметь 16 вычислительных ядер с 32 потоками, каждое ядро получит 512 КБ кэша второго уровня, а каждый кластер из четырёх ядер Zen будет иметь общий кэш из 8 МБ.

Таким образом, всего в 16-ядерной конфигурации будет присутствовать 8 МБ кэша L2 и 32 МБ кэша L3. Ещё одним важным усовершенствованием в процессоре Zen станет наличие интегрированного графического ядра с памятью HBM. Сообщается, что архитектура будет поддерживать до 16 ГБ HBM памяти с общей пропускной способностью 512 ГБ/с. Скорее всего данная конфигурация процессора будет выпускаться для серверов, а потребительские версии чипа будут иметь меньше ядер и меньший объём памяти.

Архитектура AMD APU Zen

Кроме этого архитектура Zen будет поддерживать оперативную память DDR4 в конфигурации 4х72 и получит контроллер на 64 линии PCIe 3.0. Также будет присутствовать контроллер SATA или SATA express и гигабитный сетевой адаптер. 4 канала памяти DDR4 получат поддержку контроля чётности и частоту до 3200 МГц. Память будет обслуживаться в форматах SODIMM, UDIMM, RDIMM, LRDIMM по 2 DIMM на канал, с общим объёмом до 256 ГБ на канал. Это много памяти. Из 64 линий PCI express Gen 3, 16 будут использованы двумя линиями SATA Express и 14 линиями SATA.

Для соединения CPU и GPU архитектуры Greenland компания AMD воспользуется когерентной тканью. Данный стандарт связи получил названия GMI — Global Memory Interconnect. Эта же технология будет использоваться для связи между ядром CPU и кэшами, PSP, таймерами, счётчиками, ACPI или наследными интерфейсами, GMI Physics, Combo Physics, хост контроллерами USB, SATA и Ethernet, а также контроллером памяти.

AMD, APU, Zen, слухи