/ / Исследователи выявили очередную крупную уязвимость в Android
7994420702;horizontal

Исследователи выявили очередную крупную уязвимость в Android

4 августа 2015

Последние дни операционная система Android оказалась под пристальным вниманием «белых» хакеров. В ней были выявлены несколько опасных уязвимостей, которые можно активировать установкой специального приложения либо зайдя на вебсайт. И вот аналитики из Trend Micro раскрыли новую уязвимость.

Уязвимость заключается в целочисленном переполнении, при обработке службой mediaserver файла MKV. При декодировании звука он считывает данные из буфера или записывает данные в нулевой адрес. Исследователи пояснили, что создав MKV файл с намеренно неправильной структурой, и запустив приложение, служба mediaserver будет давать сбой. Это приведёт к тому, что устройство перестанет отвечать на запросы. Таким образом, нельзя будет ни совершать звонки, ни отправлять и принимать текстовые сообщения, не будут работать уведомления. Графический интерфейс станет очень медленным либо окончательно перестанет отвечать. Если устройство заблокировано, то разблокировать его не получится.

Зависание Android

Виш Ву, исследователь из Trend Micro, сообщил, что уязвимость может быть использована двумя способами: «посредством установки вредоносного приложения на устройство либо посредством специального вебсайта. Первая техника может привести к долгосрочному эффекту на устройство. Приложение, со встроенным файлом MKV, которое зарегистрировало себя в автозапуске, будет обрушать ОС всякий раз при загрузке устройства».

Аналитики отмечают, что уязвимость довольно серьёзная и может быть использована в разных направлениях. В Google известно об этой проблеме с мая, но патч пока ещё не был разработан. Таким образом, даже владельцы устройств с новейшей версией Android могут подвергнуться такой атаке.

Android, атака, безопасность, видео