/ / Анонимные данные могут идентифицировать пользователя
7994420702;horizontal

Анонимные данные могут идентифицировать пользователя

23 февраля 2017

Стандартной политикой компаний, занимающихся обработкой статистических данных, является анонимность пользователей, но как оказалось, эти анонимные данные позволяют легко идентифицировать личность.

Исследователи из Стэндфордского и Принцетонского университетов успешно идентифицировали более 70% интернет-пользователей, сравнивая их веб-историю с открытой информацией из социальных сетей. Это исследование прекрасно демонстрирует простоту установления привязки данных к конкретному человеку.

Big Data

Исследование получило название «Деанонимизация данных интернет сёрфинга с помощью социальных сетей». В нём показано, что 374 набора историй браузеров удалось привязать к их владельцам. Для этого учёные просто устанавливали связи и ссылки в Twitter и анализировали личные предпочтения пользователей, сравнивая их с историей браузера.

Установлено, что пропуская через программу деанонимизации 15 лучших результатов в выборках, удалось повторно идентифицировать 81% пользователей. При первом проходе программой удалось идентифицировать 72% людей, для чего потребовалось лишь воспользоваться Twitter. Если пользователи используют псевдонимы, то программе потребуется несколько проходов и более глубокий анализ для установления личности, но это не является большой проблемой.

Интернет и сети, исследования и наука