/ / Число вирусов-блокировщиков на Android за год выросло в 4 раза
7994420702;horizontal

Число вирусов-блокировщиков на Android за год выросло в 4 раза

22 июля 2016

Согласно недавнему исследованию Kaspersky Lab, 136 000 владельцев Android устройств за период с марта 2015 г. по апрель 2016 г. по всему миру столкнулись с программами-вымогателями. И хотя данный тип атак не является новым, за последние 12 месяцев их количество выросло в 4 раза.

По данным, опубликованном в отчёте, выросло не только общее количество заражённых вымогателями устройств, но и доля вирусов-вымогателей среди всего вредоносного ПО для Android. За год эта доля поднялась с 2,04% до 4,63%.

Kaspersky Lab

При этом отмечается, что целевыми странами для подобных атак являются Германия, Канада, Великобритания и США. В остальных государствах количество инфицирований вымогателями заметно меньше. Также примечательным является факт того, что за 90% инфицирований ответственно ПО лишь 4 семейств вредоносных программ: Small, Fusob, Pletor и Svpeng. Исследователи отмечают, что программы вымогатели блокируют экран Android системы, причём этот экран нельзя удалить даже с помощью внешних устройств, что делает эти вымогатели столь же эффективными, как и крипто-блокировщики на ПК.

График популяризации блокировщиков Android

Чтобы избежать угрозы блокировки своего смартфона инженеры Kaspersky Lab дают следующие рекомендации:

  • Запретить установку приложений из произвольных источников.
  • Использовать соответствующее решение в области безопасности, которое способно определять вредоносное ПО и подозрительные ссылки.
  • При невозможности установки приложений из официальных источников внимательно следить за разрешениями, которые требует программа.
  • Повышать собственную культуру безопасности и быть в курсе всех свежих способов распространения вредоносного ПО, что позволит избежать атак при помощи методов социальной инженерии.

Android, антивирусы, безопасность