Распознавание лица в Android можно обмануть 3D моделью

Технологический мир пытается найти реальную альтернативу паролям. Идеальной технологией считали распознавание лица, но пока она далека от активного использования, поскольку журналист из Forbes сумел обмануть её, напечатав модель своей головы на 3D принтере.

Томас Брюстер напечатал свою голову на 3D принтере и протестировал систему распознавания лица на четырёх телефонах с Android и iPhone X.

Из этой пятёрки только iPhone X не удалось одурачить, а вот устройства с Android открылись сразу же. Компания Apple возлагала на распознавание лиц большие надежды и вкладывала большие ресурсы. И сейчас компания готова противостоять хотя бы самым простым способам обмана.

Манекены
Манекены

В то же время Android больше полагается на сканер отпечатков пальцев. Посмотрите на Pixel 3. В нём нет распознавания лица по умолчанию, но зато его добавили в свои флагманские устройства Huawei, Samsung и OnePlus. Но работает она не так хорошо, как у Apple.

Не секрет, что распознавание лица пока находится на ранних этапах освоения, чем активно пользуются правоохранительные органы.