Аналитики видят конкурентов AMD и NVIDIA на рынке криптовалют

Аналитик Кристофер Ролланд из инвестиционной компании Susquehanna понизил финансовые прогнозы AMD и NVIDIA на фоне обострения конкуренции с Bitmain.

Компания Bitmain является крупнейшим в мире производителем специализированных микросхем для майнинга. И вскоре фирма представит свои первые ASIC для добычи Ethereum, что должно сильно повлиять на рынок видеокарт. Ожидается, что это произойдёт уже во II квартале.

Susquehanna International Group

Эта новость должна порадовать геймеров, поскольку после этого майнинг на видеокартах будет малоинтересен, и цены на видеоускорители должны пойти на спад. А вот для инвесторов эта новость не очень радостна. После этого Bitmain станет крупнейшим поставщиком ASIC, заняв от 70% до 80% рынка. Кроме Bitmain на рынке существует ещё три компании, разрабатывающих Ethereum ASIC.

По мнению аналитика 20% карт AMD и 10% карт NVIDIA применяются для майнинга. Ролланд считает, что после выпуска специализированных чипов добычи Eth, прибыль AMD должна значительно сократиться. В то же время у NVIDIA спад не ожидается, поскольку компания тесно завязана и с игровым рынком.