AMD работает над микроархитектурой Zen 5

Компания AMD опубликовала видеоролик, в котором ключевые фигуры предприятия рассказывают об успехе семейства процессоров Ryzen, погружаются в воспоминания и с оптимизмом смотрят в будущее.

Майк Кларк, занимающий должность начальника конструкторской группы, отметил, что он «уже работает над Zen 5». Если рассмотреть современную модель наименований в AMD, цифры после слова Zen говорят о поколении, при переходе на которое происходят значительные изменения. Знак «+» означает некоторые усовершенствования внутри поколения. К примеру, улучшенные Zen 1 выпускаются по 12 нм технологии и содержат небольшие изменения в конструкции.

Начальник конструкторской группы Майк Кларк
Начальник конструкторской группы Майк Кларк

Что касается Zen 2, то эти процессоры привнесут значительные изменения, например, «более 4 ядер на CCX» либо даже изменения в самом ядре. Пока рано называть Zen 5 «6-м поколением», ведь каждое архитектурные изменение может иметь свои «плюсы».

Заключение, где сказано о разработке Zen 5
Заключение, где сказано о разработке Zen 5

Чтобы люди не подумали, что ослышались, или Кларк оговорился, в AMD даже добавили аннотацию к видео: «Да, он сказал Zen 5, смотри Заключение», ну а в Заключении, в котором перечислено множество утверждений, Zen 5 подтверждена ещё раз.