AMD работает над APU Zen с памятью HBM

Графический инженер AMD Майк Мэнтор выпустил документ, согласно которому компания AMD работает над ускоренным процессором на базе архитектуры Zen, который получит большой GPU и память HBM со скоростью 128 ГБ/с.

Согласно опубликованным сведениям, разрабатываемый APU получит обновлённую версию технологии памяти, которую можно найти в Carrizo. Эта технология обладает улучшенным дизайном линий связи с памятью, и похожее решение можно наблюдать в игровых консолях.

AMD Zen

Кроме того, APU Zen получит и стековую память HBM с пропускной способностью в 128 ГБ/с. Как известно, следующее поколение дискретной графики, как от AMD (Arctic Islands), так и от NVIDIA (Pascal), будет использовать память HBM второго поколение, в то же время в APU Zen, по всей вероятности, будет применяться первое поколение памяти с высокой пропускной способностью.

К сожалению, пока ничего больше о процессоре неизвестно. Предполагается, что он появится в продаже до 2017 года, сразу после выпуска CPU Zen в четвёртом квартале этого года.