AMD выпустила мощную полузаказную SoC для Китая

Китайский производитель компьютеров, широко известный у нас в 90-е годы своими клонами консоли NES, Zhongshan Subor, считает, что на рынке не хватает устройств, которые перекроют пропасть между игровыми консолями и игровыми компьютерами.

Новая разработка нацелена на китайский рынок онлайн геймеров, которым достаточно средней производительности, и которые не хотят платить много денег за мощную игровую машину.

Специально для таких игроков создан новый консоль-компьютер, который работает на обычной для PC операционной системе, запускает PC версии игр и позволяет работать в обычных для PC приложениях. Но при этом, машина имеет и признаки консоли, в частности, панель управления и широкие настройки интерфейса. Всё это получило незамысловатое название SUBOR.

Игровой компьютер-консоль SUBOR
Игровой компьютер-консоль SUBOR

Таких машин на самом деле очень много на рынке, но Subor стоит обособленно. Всё дело в его сердце — полузаказной системе-на-чипе от AMD под названием Fenghuang. Этот чип оказался немного привлекательнее того, что можно найти в нынешних консолях PS4 Pro и Xbox One X. SoC Fenghuang предлагает 4 ядра и 8 потоков архитектуры Zen, в отличие от Jaguar в приставках. Процессор работает на частоте 3,00 ГГц и имеет 4 МБ кэша L3. Радует и графика, которая основана на архитектуре Vega и представлена 24 блоками или 1536 потоковыми процессорами. Тактовая частота GPU составляет 1,30 ГГц, и, безусловно, он обладает всеми преимуществами современной графики, включая поддержку API Vulkan и DirectX 12. В компьютере SOC совмещена с 8 ГБ нерасширяемой памяти GDDR5 по шине 256 бит.

Компьютер SUBOR поступит в продажу в Китае уже в этом году.