/ / AMD не выпустит новый чипсет в этом году
7994420702;horizontal

AMD не выпустит новый чипсет в этом году

28 июля 2012

После перехода на новую платформу Volan многие ожидали увидеть и новые чипсеты, однако этого не произойдёт.

Платформа Volan с новыми процессорами с кодовым именем Vishera полностью совместима с нынешними северными мостами моделей AMD 990FX, AMD 990X и AMD 970.

Большинство выпускаемых сейчас материнских плат имеют южный мост SB950, который останется на платах ещё минимум до середины 2013 года. И хотя этот чипсет не имеет родной поддержки USB 3.0, в нём есть целых 14 портов USB 2.0 и даже два порта USB 1.1. Кроме того он поддерживает PCIe x4 второго поколения, 6 портов SATA 6GB/s, Raid 0/1/5 и 10 и поставляется в 605-и контактном пакете FCGBGA. Он также полностью совместим по контактам с SB850, что делает его крайне удобным для производителей материнских плат.

Южный мост SB950

По имеющимся планам только один южный мост будет поддерживаться в платформе Volan до тех пор, пока не будут представлены новые архитектуры процессоров. Похоже, что за пару лет AMD ещё сильнее подотстанет от Intel, но будем верить, что за это время компания наберётся сил и сможет соперничать с конкурентом на равных, как в былые времена.

Но даже так у AMD есть шанс лишь в некоторых сегментах рынка, поскольку стать новым лидером среди производительных CPU просто невозможно. С другой стороны, компания всегда имела своих поклонников благодаря выгодной ценовой политике.

AMD, Vishera, Volan, чипсеты