/ / AMD выпускает серверы на базе Intel
7994420702;horizontal

AMD выпускает серверы на базе Intel

19 сентября 2012

Не так давно компания AMD приобрела за 334 миллиона долларов компанию SeaMicro, производителя высокоэффективных вычислительных систем, чем поставила себя в несколько странное положение по отношению к процессорам Intel.

В погоне за прибылью и в попытках вернуть позиции на серверном рынке в руководстве AMD решили, что приобретение SeaMicro не является поводом переполовинить всю линейку продуктов компании. Таким образом, было представлено два новых творенья SeaMicro.

Первое из них является рекомендуемой конфигурацией, которая включает восьмиядерный процессор Opteron с тактовой частотой в 2,8 ГГц и 4 ТБ оперативной памяти. Второе же решение и вызывает у обывателей удивление, поскольку этот сервер построен на чипе Xeon архитектуры Ivy Bridge от Intel. Четырёхъядерный процессор этого компьютера имеет частоту равную 3,1 ГГц, а объём ОЗУ составляет 2 ТБ.

Сервер SeaMicro

Описанный как первый микросервер поддерживающий Ivy Bridge Xeon, AMD SeaMicro SM15000 предлагает 256 процессинговых ядер и вплоть до 2 ТБ ОЗУ наряду с патентованной SeaMicro технологией массивов хранилищ Freedom Fabric. По умолчанию система включает 64 встроенных SATA привода, однако через систему интерконнекта Freedom Fabric, к серверу можно подключить до 1408 накопителей. Из сетевых подключений в системе наличиствует 16 портов 10-gig-E или 64 гигабитных порта Ethernet. В общем, это зверь-система.

Несмотря на все преимущества AMD позиционирует этот сервер как второстепенную модель, поскольку по сравнению с флагманом на базе Opteron решение Intel имеет в два раза меньше логических процессоров и лишь 2 ТБ памяти.

В любом случае выходит, что исходя из вышесказанного, можно смело утверждать: теперь AMD продаёт процессоры Intel.

AMD, Intel, процессоры, рынок, сервер