/ / AMD выпустила TressFX
7994420702;horizontal

AMD выпустила TressFX

28 февраля 2013

Компания Advanced Micro Devices представила новую графическую технологию под названием TressFX, предназначенную для реалистичного рендера волос персонажей в видеоиграх.

Изначально компания обещала провести некую презентацию, слухи о которой робко предполагали, что компания представит обещанную ранее новую видеокарту, нацеленную на более плотную конкуренцию с NVIDIA. Другие же, увидев изображение волос, вообще в шутку предполагали, что компания готовит новый шампунь (что и не мудрено после рекламы «таблеток» для оверклокинга).

Демонстрация TressFX

На самом же деле фирма представила технологию, которая существенно улучшит отображение волос в видеоиграх на платформе PC, а это, в свою очередь, выведет игры на новый уровень реализма.

Сравнительный скриншот технологии TressFX

Для демонстрации работы технологии в AMD решили использовать изображения Лары Крофт из возрождённого проекта Tomb Raider. Были представлены иллюстрации, позволяющие сравнить вид волос при традиционном рендере и при отрисовке с использованием технологии TressFX. Надо сказать, что изображения впечатляют, и волосы действительно выглядят натуральными. Правда, это не рядовой эффект, и для его достижения разработчикам AMD пришлось тесно работать с программистами из Crystal Dynamics.

Сравнительный скриншот технологии TressFX

По уверениям компании, технология TressFX основана на общедоступной среде GPGPU DirectCompute, и будет доступна для всех владельцев видеокарт модельного ряда Radeon HD 7000. Но не стоит забывать, что эта технология, наверняка, будет работоспособна лишь в играх, разработчики которых имеют совместные программы сотрудничества с AMD. С другой стороны, учитывая основу технологии, нет причин не предположить её работоспособность и на видеоускорителях NVIDIA.

Сравнительный скриншот технологии TressFX

DirectCompute, DirectX, игры, технологии