Новый производительный процессор AMD выйдет через два года

Компания Advanced Micro Devices готовит новое поколение своих центральных процессоров для высокопроизводительных систем и серверов лишь ко второй половине 2014 года. Об этом говорит новая дорожная карта компании.

Такое положение дел, показывающее, что новый процессор будет основан на архитектурах Steamroller или Excavator, говорит, что у компании практически не остаётся шансов на конкуренцию с Intel.

Согласно документу AMD «Cloud Server Strategy», который компания показывала на множестве совещаний и презентаций, в течение ближайших двух лет фирма планирует продавать свои Opteron Abu Dhabi, Seoul и Delhi, которые основаны на архитектуре Piledriver. И лишь в 2014 году эти чипы будут заменены на «будущие высокопроизводительные» и «будущие энергоэффективные» серверные микропроцессоры. Ну а поскольку серверные и топовые настольные процессоры AMD имеют одну и ту же архитектуру, будет весьма логичным ожидать и настольные процессоры лишь через два года.

Дорожная карта серверных CPU AMD

Пока ещё ничего не известно о процессоре, до выпуска которого ждать ещё два года. Даже не ясно, на какой архитектуре он будет построен. Однако ясно, что AMD надеется выпускать эти CPU по 28 нм техпроцессу, который трудно будет назвать передовой технологией. К тому времени Intel будет использовать более эффективную и дешёвую 16 нм технологию.

Учитывая все эти факты можно сделать вывод, что AMD будет предельно трудно сохранить хоть небольшую часть рынка производительных систем.