/ / AMD больше не поддерживает Crossfire на 3 и 4 видеокарты
7994420702;horizontal

AMD больше не поддерживает Crossfire на 3 и 4 видеокарты

27 сентября 2017

Компания AMD выпустила графический драйвер для своих новых видеокарт RX Vega, в котором реализована поддержка мульти-GPU технологии. При этом реализована поддержка лишь двух видеокарт RX Vega.

Сразу в компании ничего об этом не сказали, но предположение разочаровало многих. Ранее режим Crossfire предполагал одновременное использование до 4-х GPU, но теперь эпоха гигантских игровых станций закончилась.

Вместе с отказом от бренда Crossfire, который теперь заменён на mGPU, произошёл и отказ от мульти-GPU конфигураций, в которых использованы более двух видеокарт. Позднее это подтвердила AMD, сообщив, что «2-путевой mGPU» является пределом для геймеров.

AMD Radeon RX Vega 56

Таким образом, RX Vega будет ограничена двухпутевым mGPU. По крайней мере, модели RX Vega 64 и 56. Представитель AMD подтвердил эту информацию в электронном письме в редакцию PCWorld: «Мы приняли решение о поддержке двухпутевого mGPU в играх. Трёх- и четырёхпутевые конфигурации будут и дальше поддерживаться для вычислений и профессиональных приложений».

Это значит, что систему из 3 и 4 GPU можно будет использовать только в картах Frontier Edition и будущих Radeon Pro.

Примечательно, что NVIDIA также решила ограничиться поддержкой двух путей в SLI и только в картах верхнего ценового диапазона.

Вероятно, это решение производителей связано с DirectX 12, который позволяет использовать GPU совместно не прибегая к проприетарным технологиям.

AMD, CrossFire, mGPU, RX Vega 56, RX Vega 64, видеокарты