/ / AMD перейдёт на 12 нм со следующего года
7994420702;horizontal

AMD перейдёт на 12 нм со следующего года

13 октября 2017

В ходе Global Foundries Technology Conference технический директор AMD Марк Пейпермастер анонсировал переход компании с Global Foundries 14nm LPP FinFET процесса на 12nm LP процесс для выпуска «графических и клиентских продуктов». Переход должен состояться в 2018 году. В свою очередь Global Foundries анонсирует начало производства по 12LP технологии в первом квартале.

Наши коллеги из Tom’s Hardware связались с Пейпермастером, и он подтвердил, что речь идёт о переводе на 12 нм производство как графических процессоров Vega, так и Ryzen. Правда, он не стал уточнять, идёт ли речь о тех же Ryzen, но с уменьшенным размером элементов (этап «тик», если так удобнее), либо же это будут Zen+/Zen 2. Ранее же AMD сообщала, что процессоры Zen 2 будут изготовлены по 7 нм нормам.

Технический директор AMD Марк Пейпермастер

Ожидалось, что 7 нм чипы Zen будут соперничать с 10 нм Ice Lake, но, по всей видимости, мы увидим противостояние 12 нм LP процесса и 10 нм решения Intel.

Что касается NVIDIA, то свои новые GPU архитектуры Volta она производит по 12 нм нормам FFN на заводах TSMC, так что она давно опередила конкурента. С другой стороны, Volta не является потребительским решением, и пока все процессоры Pascal выпускаются по 16 нм нормам.

12 нм, AMD, производство