AMD исключила Threadripper из дорожной карты

Когда AMD представляла поколение архитектуры Zen 2, она демонстрировала слайды, что HEDT-процессоры Threadripper третьего поколения будут выпущены в «безостановочном моменте производства». Но, похоже, что вращательный момент машины AMD упал, и она остановилась.

Компания AMD обновила дорожную карту центральных процессоров на этот год, которая лишилась Threadripper. У компании уже есть похожий чип — EPYC Rome, построенный на архитектуре Zen 2 и производимый по 7 нм нормам. Этот процессор имеет формулу ядер 64C/128T, и новому HEDT-процессору остаётся быть лишь 32‑ядерным и 64‑поточным, чтобы выделяться на фоне Threadripper 2990WX.

Процессор AMD Threadripper 2920
Процессор AMD Threadripper 2920

Благодаря 7 нм производству новые CPU получат огромный скачок в энергоэффективности, и высокочастотный Threadripper с 64 ядрами, мог бы помешать продажам аналогичных EPYC, которые традиционно имеют невысокую частоту. Компании нужно найти очень тонкий баланс, чтобы заинтересовать покупателя новыми Threadripper, но в то же время не создать конкуренцию самим себе. Возможно, поэтому в AMD решили повременить.

Новая дорожная карта CPU AMD
Новая дорожная карта CPU AMD
Старая дорожная карта CPU AMD
Старая дорожная карта CPU AMD