/ / AMD скрестила видеоплату с SSD
7994420702;horizontal

AMD скрестила видеоплату с SSD

28 июля 2016

Компания AMD представила новую разработку, которую глава фирмы назвал Radeon Pro SSG, охарактеризовав её как «фундаментальные перемены в архитектуре рабочих станций».

Суть её заключается в том, что видеоускоритель Radeon Pro SSG получает беспрецедентный объём видеопамяти, равный 1 ТБ, который позволяет ускорителю хранить и обрабатывать огромный объём данных самостоятельно, а не полагаться на оперативную память и системный накопитель. Конечно, эта видеопамять не оперативная, а энергонезависимая, а именно — SSD от компании Samsung, однако по подсчётам разработчиков, такой подход позволяет в 10 раз сократить задержки, связанные с памятью.

Radeon Pro SSG

Для демонстрации возможностей компания представила две одинаковые рабочие станции, оснащённые самой производительной аппаратной частью, однако одна из них имела обычную профессиональную видеокарту, а вторая — равноценную Radeon Pro SSG.

Radeon Pro SSG

В результате машина с обычной видеосистемой система осуществляла рендер в разрешении 8K со скоростью 17 к/с, а машина с терабайтом видеопамяти смогла выполнять рендер в том же разрешении с 30 к/с. При этом Раджа Кодури заявил, что частота кадров ограничена, а сняв ограничения можно увеличить частоту до 90 Гц. Таким образом, карта осуществляла рендер со скоростью 4,5 ГБ/с.

В AMD отметили, что аппаратная часть пока находится на раннем этапе, однако наборы разработчика Radeon Pro SSG уже доступны. Фирма отмечает, что такие видеоускорители найдут себе применение в создании кинематографических спецэффектов.

AMD, Radeon Pro, SSD, видеокарты