AMD расследует чрезмерное энергопотребление RX 480

В Сети стали появляться сведения о том, что видеокарта AMD Radeon RX 480 потребляет слишком много энергии. Её TDP превышает заявленные 150 Вт, а соотношение потребляемой мощности между 6-контактным разъёмом и слотом PCIe неидеально.

Дело в том, что через слот PCIe для этой видеокарты подаётся слишком большой ток, и общая мощность, потребляемая через слот, достигает 90 Вт. Сами разработчики некоторое время фактически хранили молчание, отметив лишь, что при разработке все видеокарты проходят тесты по нагрузке на PCIe, но из-за большой шумихи компания AMD сделала предварительное заявление о выявленной проблеме.

AMD Radeon RX 480

«Как вы знаете, мы постоянно настраиваем наши GPU для обеспечения их максимальной производительности в пределах установленных тепловых пакетов и скорости интерфейса памяти, что в данном случае составляет беспрецедентные 8 Гб/с для GDDR5. Недавно мы выявили некоторые сценарии, при которых настройка платформ RX 480 не была оптимальной. К счастью, мы можем подстроить GPU через программное обеспечение для разрешения данной проблемы. Мы уже тестируем драйвер, который внедряет решение, и мы готовимся представить его обновление сообществу по мере его разработки ко вторнику (5 июля 2016 г.)»

Таким образом, AMD признала наличие проблемы и уже готовится её решить.