/ / AMD — самый быстрорастущий поставщик GPU
7994420702;horizontal

AMD — самый быстрорастущий поставщик GPU

23 августа 2013

Аналитическая фирма Jon Peddie Research представила отчёт о рынке видеокарт за второй квартал 2013 года.

По сравнению с первой четвертью года компания AMD поставила на 10,9% больше графических чипов, Intel увеличила свои продажи на 6,2%, а NVIDIA сократила поставки на 8%. Эти цифры отражают все типы графических продуктов, включая как дискретные, так и интегрированные решения.

Сейчас AMD занимает 21,9% рынка, в то время как NVIDIA занимает 16,1%. Остальная часть рынка принадлежит Intel. Уровня 62% полупроводниковый гигант достиг благодаря продаже бесчисленного количества CPU с интегрированной графикой.

Примечательно, что если сравнить эти данные со вторым кварталом прошлого года, то окажется, что AMD потеряла позиции с 22,7% до 21,9%, а NVIDIA, в то же время, усилила позиции с 14,8 до 16,1 процента.

GPU ATI

Ещё одна интересная деталь заключается в том, что, несмотря на 4,6% спад продаж ПК за квартал, рост продаж видеокарт составил 2,5%. По мнению аналитиков этот чистый 7,1% прирост объясняется установкой в один компьютер двух GPU, когда пользователи собирают свои игровые компьютеры с дискретной графикой и центральными процессорами, также содержащими GPU.

На годовом фоне общие продажи графики упали на 6,8%, при том, что продажи ПК упали ещё сильнее и составили 11,2%.

Продажи GPU являются очень хорошим индикатором рынка, поскольку каждый проданный компьютер оснащается графическим ядром. Что касается третьего квартала, то тут аналитики ожидают довольно ровные финансовые показатели, без значительных изменений в объёмах продаж и переделах рынка.

AMD, GPU, Intel, NVIDIA, Radeon, аналитика, видеокарты, рынок, статистика