AMD готовит процессоры Ryzen Pro с графикой Vega

Компания AMD анонсировала новые профессиональные процессоры Ryzen Pro, совмещённые с графическим ядром Vega. Эти ускоренные процессоры представлены в трёх видах для мобильных систем и в четырёх моделях для настольных.

Что касается мобильных APU, то здесь топовым процессором будет Ryzen 7 Pro 2700U. Он получит 4 ядра и 8 потоков частотой до 3,8 ГГц. Графический модуль получит 10 вычислительных блоков. В середине ряда окажется Ryzen 5 Pro 2500U также с 4 ядрами и 8 потоками частотой до 3,6 ГГц. В нём GPU получит 8 CU. Младшим будет Ryzen 3 Pro 2300U, с 4 ядрами и 4 потоками, максимальной частотой 3,4 ГГц и графикой с 6 CU.

Серия настольных APU аналогична, за исключением более производительных чипов. Топовый Ryzen 5 Pro 2400G получит 4 ядра/8 потоков, частоту до 3,9 ГГц и графику Vega 11. Рядом с ним расположится Ryzen 5 Pro 2400GE. Он будет отличаться лишь на 100 МГц сниженной частотой.

AMD Ryzen Pro

Более простой чип Ryzen 3 Pro 2200G имеет лишь 4 потока в 4 ядрах, с максимальной частотой 3,7 ГГц. Модификация GE тоже получит тактовую частоту на 100 МГц ниже.

Кроме обычного набора графических возможностей новые чипы получать набор средств безопасности, включая внутриплатформенное шифрование, предназначенное для коммерческого и корпоративного использования.

Но что же даст AMD выпуск этих профессиональных APU? Благодаря им у компании есть шанс выйти на бизнес-ориентированные мобильные и стационарные рабочие станции, предлагая компактные и недорогие машины для САПР или редактирования видео, а также профессиональные ноутбуки, которые не будут задыхаться от редактирования большой фотографии или открытия 3D модели.