ADATA готовится к стандарту M.3

В мире широкое распространение получил формат твердотельных накопителей M.2. Но компания ADATA распространила пресс-релиз по результатам конференции Flash memory Summit 2018, в котором сообщила о желании создать SSD стандарта M.3 Next Generation Small Form Factor (NGSFF).

О стандарте M.3 мы слышим не впервые. Ранее Samsung также выражала заинтересованность в нём. Проблема в том, что формат M.2, несмотря на его преимущества, очень плохо работает в промышленной реализации. Беда в том, что он слишком мал для корпоративного рынка. В свою очередь M.3 будет просто физически крупнее, его ширина составит 30,5 мм против 22 мм сейчас, и это пространство производители могут использовать для размещения большего количества микросхем памяти, более крупного и производительного контроллера, или просто набить конденсаторами для большей надёжности хранимых данных при внезапном отключении питания. Электрически формат M.3, как и его бытовой собрат, будет использовать расширенную очередь команд NVMe 1.3 по шине PCIe 3.0 шириной x4/x8 или x16.

SSD ADATA IM3P33EC формата M.3
SSD ADATA IM3P33EC формата M.3

Рассчитывая на развитие формата, ADATA представила новый промышленный SSD M.3 NGSFF под названием IM3P33EC. Он поддерживает NVMe 1.3 и интерфейс PCIe Gen3x8. Скорости последовательного чтения и записи составляют 3200/1700 МБ/с. Поскольку это корпоративное решение, то в нём есть 256-битное шифрование и полная защита передаваемых данных.