Акустические атаки на HDD могут вывести из строя компьютер

Звук может бить стекло, так почему он не может повредить жёсткий диск? Исследователи из Университета Мичигана и Чжецзянского университета продемонстрировали новый тип атаки на HDD, который приводит к повреждению файловой структуры и ошибкам в работе ОС.

Эти же атаки приводят к прекращению работы камер видеонаблюдения. Уязвимость получила название BlueNote. Суть её заключается в том, что интерференции звуковых волн вызывают необычные ошибки в механике магнитных головок винчестеров, приводя к нарушению целостности данных и их доступности как на программном, так и на аппаратном уровнях, что выливается в повреждение файловой системы и перезагрузку компьютера.

Влияние звука на работу HDD
Влияние звука на работу HDD

Для проведения атаки не нужно специальное оборудование, достаточно встроенных динамиков или любых доступных устройств. В ходе эксперимента исследователи установили, что слышимый звук приводит к блокировкам головок из-за вызываемых вибраций. В то же время ультразвук вызывает ложное срабатывание сенсора ударов, который создан для предотвращения повреждения головок. Проблема заключается в том, что уязвимости подвержено множество старых винчестеров, которые активно эксплуатируются в системах видеонаблюдения, медицинском оборудовании и прочих устройствах с длительным сроком службы.

Снижение пропускной способности HDD при воздействии слышимым звуком
Снижение пропускной способности HDD при воздействии слышимым звуком
Блокировка чтения и записи при воздействии ультразвуком
Блокировка чтения и записи при воздействии ультразвуком

При этом учёные создали и решение проблемы, которое заключается в новых контроллерах обратной связи, которые могут быть установлены в виде прошивок. Эти контроллеры учитывают данный тип атаки и не производят парковку головок при их выявлении.