99% вредоносного мобильного ПО приходится на Android

99% мобильных угроз, выявленных в первом квартале 2014 года, приходятся на операционную систему Android. Таковы данные исследований, опубликованные F-Secure.

Из 277 новых угроз, установленных в исследовании F-Secure, лишь две были нацелены на другие операционные системы. Одна — на iOS, а вторая, как ни странно, на Symbian. Из этих 275 программ 91% является вредоносным, а оставшиеся 9% называются «потенциально нежелательными приложениями», к которым исследователи отнесли приложения, разрешения доступа которых могут привести к утечке данных или иному нарушению приватности.

Как не трудно догадаться, 88% угроз были мотивированы финансово, но лишь 19% являлись частью ботнетов, таких как недавно выявленный ботнет по добыче биткоинов на Android устройствах.

Уязвимости в Android

Однако несмотря на столь значимые цифры, мобильное вредоносное ПО остаётся относительно редким явлением, по сравнению с тем, что находят специалисты на настольных ПК. Что касается источников, то в прошлом году лишь 2% вредоносного кода попадало на устройства из Play Store, остальные же программы проникали из сторонних репозиториев или были загружены на различных программных сайтах.

Наиболее часто встречающимися типами угроз стали Fakeinst. Этот тип угроз привлекает людей различными способами, как правило содержимым эротического характера, чтобы пользователи установили вредоносную программу. После чего программа начинает рассылать SMS сообщения на платные сервисы. Угрозы типа Fakeinst составили 45% среди всех вредоносных программ, выявленных в марте этого года.