/ / Большинство блоков питания с сертификатом 80Plus не показывают заявленную эффективность в реальных условиях
7994420702;horizontal

Большинство блоков питания с сертификатом 80Plus не показывают заявленную эффективность в реальных условиях

11 ноября 2010

Условия тестирования и политика сертификатора создают ложное представление об энергоэффективности блоков питания. 

Все производители блоков питания стараются получить сертификацию 80Plus, подтверждающую энергоэффективность продукта не ниже 80% при нагрузке в 20, 50 и 100 %. Показатель энергоэффективности сообщает о том, какой процент потребляемой энергии из розетки блок питания преобразует в полезную нагрузку для питаемых компонентов, чем выше процент— тем меньше потери на преобразовании, что положительно сказывается на потреблении электричества в целом (для питания тех же компонентов более эффективный блок заберёт меньше энергии из сети).

80Plus logo

Однако, ресурс HardwareSecrets в ходе многочисленных практических исследований блоков питания столкнулся с тем, что несущие логотипы 80Plus продукты оказывались неспособны продемонстрировать указанную энергоэффективность на практике. Причина оказалась весьма простой — в организации-сертификаторе Egos Consulting тестирование блоков питания производиться при температуре окружающей среды лишь +23 °С. Эта температура мало того, что ниже общепринятой в подобных исследованиях +25 °, но и является практически недостижимой в условиях корпусов компьютеров на практике. При тестированиях ресурс проверял работу блоков питания при температурах +45-50 °С, и в данных условиях многие блоки показывали результат на ступеньку ниже заявленного уровня 80Plus (Bronze вместо Silver и т.п.), а некоторые модели вообще не смогли достичь и базовой эффективности в 80%. Это объясняется тем, что при повышении температуры возрастает внутреннее сопротивление полупроводниковых компонентов, в особенности MOSFET, и падает максимальное значение пропускаемого тока через компонент.

Производители блоков питания в курсе данной проблемы, компании Corsair и Thermaltake даже снизили заявленный в спецификациях уровень 80Plus в сравнении с полученным в Egos Consulting для некоторых моделей, но ситуацию усугубляет политика сертификатора в вопросе OEM/ODM производства. Не секрет, что большинство «производителей» блоков питания на самом деле ничего не производят сами, а закупают готовые блоки у нескольких компаний, просто нанося свою маркировку и упаковку. В результате один и тот же блок продаётся на рынке под несколькими торговыми марками. Когда такие блоки попадают в лабораторию сертификации 80Plus, их повторное тестирование фактически не проводится. Вместо этого компания-владелец торговой марки просто платит 20% от стандартной стоимости сертификации и на её модель распространяется сертификат, полученный моделью от оригинального производителя БП.

В результате потребители вводятся в заблуждение — идентичные БП, но продаваемые под разными торговыми марками, могут иметь разный заявленный уровень 80Plus, потому что один из «производителей» учёл разницу между лабораторными условиями тестирования и реальными условиями эксплуатации, а другой — нет. Хуже того, зная о наличии сертификата 80Plus у блока питания от OEM/ODM поставщика, некоторые компании вообще не подают блоки на «сертификацию», а просто помещают на упаковку своих моделей соответствующий знак.

Это не первый случай, когда ставится под сомнение деятельность различных компаний и агентств в области энергосбережения, взять хотя бы весенний скандал с Energy Star. Так что не стоит делать выбор в пользу тех или иных товаров лишь по наличию определённого знака на упаковке/в описании, даже если вы пламенный борец за окружающую среду.

80Plus, Corsair, Thermaltake, блоки питания, электропитание