802.11ac станет мейнстрим стандартом через 2-3 года

По заявлению старшего вице-президента подразделения домашних и промышленных беспроводных сетей Broadcom Майкла Харлстона (Michael Hurlston), стандарт 802.11ac станет главной WLAN технологией во втором квартале 2013 года или, самое позднее, первом квартале 2014 года.

Для того чтобы стандарт связи 802.11n стал доминирующим понадобилось всего 3 года, при этом ожидается, что 802.11ac достигнет мейнстрим статуса только через полтора года после того, как на рынке появится необходимое оборудование. Это объясняется зрелостью технологии и готовой инфраструктурой, переход которой на новые стандарты окажется более простым, утверждает Харлстон.

Вице-президент подразделения домашних и промышленных беспроводных сетей Broadcom Майкл Харлстон

Харлстон отметил, что компания Broadcom предложила свои 5G Wi-Fi чипы поддерживающие стандарт 802.11ac множеству поставщиков оборудования для различных типов устройств. И основываясь на дорожной карте этих поставщиков он отметил, что беспроводные роутеры нового стандарта будут выпущены в середине текущего года, беспроводные шлюзы в третьем квартале, телевизоры, медиаплееры, сет топ боксы и прочие медиаустройства в четвёртом квартале, а планшетные ПК и смартфоны с новым скоростным Wi-Fi увидят свет в начале 2013 года. При таком положении дел ожидается, что достаточную популярность стандарт приобретёт где-то в 2013 или начале 2014 года.

Компания Broadcom имеет партнёрские соглашения с 14 корпорациями, включая Microsoft, LG Electronics, Motorola, Best Buy, Comcast, Buffalo, Belkin, Netgear, Lenovo, Asustek Computer и D-Link.