/ / Появился прототип монитора с кадровой частотой 480 Гц
7994420702;horizontal

Появился прототип монитора с кадровой частотой 480 Гц

16 августа 2017

На рынке телевизоров легко можно встретить модели с частотой кадров в 480 Гц, однако это не настоящая частота кадров, а частота обновления сцены. Технология позволяет сгладить движения и убрать следы, но она не подразумевает перерисовки всего изображения 480 раз за секунду.

Сайт Blur Busters получил в своё распоряжение прототип дисплея с настоящей кадровой частотой 480 Гц. Эта величина достигается при разрешении 1080p. Однако родное разрешение монитора — 4K, и в этом разрешении частота кадров опускается до обычных 120 Гц. Протестировав прототип, наши коллеги отметили, что переход с 240 Гц на 480 Гц явно ощутим человеческим глазом. Также тест показал, что ограничивающим фактором являются современные мыши.

480 Гц монитор

«Удваивая частоту кадров, вдвое уменьшается дистанция между копиями изображений, образуя стробоскопический эффект. Это сказывается на FPS играх (например, мерцание при взгляде на волосы, а затем наблюдается шаговый эффект при повороте)», — пояснили инженеры. «Фактически, даже 1000 Гц при опросе мыши становится ограничивающим фактором. Производителям мышей, таким как Razer, Logitech, SteelSeries, ASUS ROG, Zowie и другим необходимо выпустить модели с реальным 2000 Гц обновлением позиции».

Шаговый эфект

Конечно, это очень узкая область, и вряд ли кому-то необходимы мониторы с частотой 480 Гц, да и видеокарты не способны обеспечить такую частоту в современных играх. Но в будущем некоторые профессионалы могут захотеть иметь такой дисплей.

монитор, прототипы