Спецификации NVIDIA 3DTV утверждены

Анонсированы первые продукты с 3DTV в комплекте, продажа самого ПО начнётся в ноябре.

Разработка платформы для поддержки 3D-телевизоров NVIDIA 3DTV завершена. Итог выглядит следующим образом:

Набор программно-аппаратного обеспечения для работы 3DTV Play

  • Со стороны компьютера — видеокарта из крайне ограниченного списка: либо модели на базе Fermi с поддержкой HDMI 1.4, либо модели на базе GT200 с HDMI 1.3, для которых в драйвере сделана поддержка 3D режимов HDMI 1.4.
  • 3D-телевизор из списка, подключаемый по HDMI. Можно предполагать, что поддерживаются практически все модели с поддержкой 3D-форматов HDMI 1.4.
  • Стереоочки от производителя телевизора. Следует отметить, что в комплект многих моделей телевизоров с поддержкой 3D сами очки не входят — их предлагается приобретать отдельно, по ценам в районе USD 150-200 за штуку.
  • Драйвер NVIDIA 260.XX.
  • Проигрыватель от Cyberlink, Arcsoft или Roxio для воспроизведения Blu-Ray 3D. ПО 3DTV Play для воспроизведения Blu-Ray 3D не требуется, все функции реализованы в стандартном драйвере NVIDIA и проигрывателях. Аппаратное ускорение декодирования только на Fermi.
  • ПО 3DTV Play для игр в стереорежиме — фактически stand-alone версия стереодрайвера NVIDIA, «отвязанная» от ИК-эмиттера 3D Vision.
  • Поддерживаются лишь два видеорежима для 3D HDMI 1.4: Frame Packing 1080p 24 Гц и Frame Packing 720p 50/60 Гц, причём для Blu-Ray 3D поддерживается только первый, а для игр — только второй.

3DTV box

Получить поддержку 3DTV можно одним из следующих способов:

  • Купить комплект 3D Vision (пропустить, если уже есть), подключить ИК-эмиттер к компьютеру и установить драйвер NVIDIA 260.XX, включающий в себя драйвер 3D Vision, после чего подключить телевизор. По сути, все функции включены в состав дистрибутива драйвера, требуется лишь подключение ИК-эмиттера для разблокировки стереодрайвера. Фирменные очки NVIDIA можно даже не доставать из коробки, ИК-эмиттер фактически используется лишь как USB-ключ защиты ПО при работе с 3D телевизором.
  • Купить готовый компьютер с видеокартой NVIDIA, портом HDMI 1.4 и приложенным ПО 3DTV Play. Подобные продукты уже выпустили Dell (три линейки ноутбуков XPS серии по цене от USD 849):

Dell XPS laptop

и ASRock (шесть моделей HTPC серии Vision 3D):

Asrock Vision 3D HTPC

В скором времени к ним присоединятся продукты от других производителей, включая Zotac.

  • Купить ПО 3DTV Play отдельно. Продажи начнутся в следующем месяце, цена пока не объявлена.

В целом, в плюс можно засчитать широкий круг поддерживаемых телевизоров, «бесплатную» поддержку Blu-Ray 3D (если не считать цены проигрывателя, PowerDVD 10 Ultra 3D Mark II на данный момент продаётся за USD 84,95, и то с учётом скидки при покупке онлайн), поддержку HDMI-ресиверов, унификацию стереодрайвера (поддержка новых игр будет появляться одновременно для 3D Vision и 3DTV).

В минус же следует отнести необходимость вручную менять разрешение и частоту обновления экрана каждый раз, когда надо переключиться с Blu-Ray 3D на игру и обратно, отсутствие поддержки не только устаревших карт 9000/G1XX семейства, но и относительно свежих карт GeForce GT220/240 и их многочисленных родственников в ноутбуках, и всего 30 FPS при далёком от FullHD разрешении в играх (хотя это ограничение самого стандарта HDMI 1.4).

Последнее проистекает из факта, что HDMI был разработан для узкой задачи передачи нескольких фиксированных форматов бытового видео, и, несмотря на многолетнюю модернизацию, до сих не способен на что-то большее в плане основной функции. В частности, режимы Full HD 120 Гц не смогли реализовать потому, что просто не выпускается трансмиттеров с полосой пропускания выше 220 МГц (не было потребности, ведь бытовая техника не поддерживает выше 1080p). Но и при доступной полосе в 220 МГц форматы видеосигнала для 3D в итоге пришлось втискивать в прокрустово ложе фактически сложившихся «групп сигналов»: 148,5 МГц (2D 1080p) и 74,25 МГц (2D 720p), иначе никто не брался обеспечить синхронизацию источника с приемником во всех случаях. Увы, но жить с данными ограничениями всем придётся еще долго.