/ / Экспериментальный 36-ядерный процессор имеет роутер в каждом ядре
7994420702;horizontal

Экспериментальный 36-ядерный процессор имеет роутер в каждом ядре

2 июля 2014

Исследователи из Массачусетского института технологии в ходе Симпозиума по компьютерной архитектуре, представили экспериментальный 36-ядерную «сеть-на-чипе».

Это процессор необычным делает тот факт, что каждое его ядро имеет свой собственный роутер, а данные перемещаются между ядрами в пакетах фиксированного размера, а не по общей шине.

Экспериментальный 36-ядерный процессор

Ли-Шиуань Пэх, профессор электроинженерных и компьютерных наук, пояснил в ходе мероприятия, что создав в процессоре маленькое подобие интернета можно решить проблему простоя ядер, когда они ожидают освобождения шины. Сейчас, когда число ядер в процессоре составляет в основном 4—6 штук, возникает проблема, когда время ожидание освобождения шины становится большим, чем непосредственно проведения расчётов. И чем больше ядер — тем больше проблем с шиной, в то время как этот маленький интернет в чипе позволяет ядру достичь соседа действительно быстро несколькими путями, таким образом, данные будут избегать перегруженных участков.

Выпускник МИТ, Бхавйа Дайа, пояснил: «Вы можете добраться до своих соседей действительно быстро. Так, если вы пойдёте наискосок, а не будете двигаться одним загруженным путём, вы сможете добраться сразу к нескольким».

CPU, Интернет и сети, исследования и наука, технологии