/ / 14 нм процессор Samsung поступил в массовое производство
7994420702;horizontal

14 нм процессор Samsung поступил в массовое производство

19 февраля 2015

Сайт TechSpot сообщает, что новая система-на-чипе от Samsung, Exynos 7 Octa, поступила в массовое производство. Этот процессор примечателен 64-битной архитектурой ARMv8, но самое главное, это то, что он изготавливается по трёхмерной 14 нм технологии FinFET.

Как предполагает имя, процессор получит 8 вычислительных ядер. Собственно говоря, это будет 4 высокопроизводительных ядра Cortex A57 и 4 менее быстрых Cortex A53, что вместе обеспечивает конфигурацию big.LITTLE.

Нынешний фирменный процессор Samsung Exynos, также имеет 64-битную архитектуру и состоит из 8 ядер, однако он изготавливается по 20 нм технологии. И сравнивая новый продукт с нынешним, разработчик уверяет, что достиг 20% прироста производительности при 35% экономии энергии и 30% «приросте продуктивности».

Samsung Exynos 7 Octa

Что касается графики, то пока решение, принятое в Samsung для Exynos 7 Octa, неизвестно. Базовая конфигурация процессора предполагает использование ARM Mali-T760, а значит, в конечном чипе мы увидим GPU сходной производительности.

Впервые опробовать работоспособность нового чипа можно будет уже в начале марта, когда компания представит свой новый флагманский смартфон Galaxy S6, оснащённый процессором Exynos 7 Octa. С учётом проблем с перегревом в ранних Qualcomm Snapdragon 810, стоит ожидать, что первые партии S6 будут оснащаться именно фирменным чипом. При этом такая конфигурация смартфона должна быть доступна по всему миру.

14 нм, Samsung, SoC, смартфон