14 нм Braswell выйдут во втором квартале

Не всё так гладко в разработках Intel. По всей видимости, новые чипы, которые так ждёт промышленность, не появятся на свет в ближайшем будущем, и следующе поколение процессоров Pentium и Celeron, основанных на ядрах Braswell, перенесено на второй квартал 2015 года.

Изначально в Intel обещали выпустить 14 нм процессоры в первом квартале, но теперь компания выбилась из графика.

Современные самые быстрые процессоры для планшетов начального уровня, ноутбков и устройств всё-в-одном основаны на чипах Pentium N и Pentium N3540, самые быстрые из которых при 4 ядрах и 4 потоках имеют тактовые частоты в 2,16 ГГц (2,66 ГГц Turbo) и поддерживают памяти DDR3L частотой 1333 МГц. Также чипы содержат графику частотой 313 МГц (896 МГц Turbo). Эти процессоры имеют TDP на уровне 7,5 Вт.

Braswell

Новые же чипы Braswell с архитектурой Airmont выглядят куда интереснее. При тех же 4 ядрах они поддерживают память DDR3L частотой 1600 МГц, имеют аппаратный декодер и энкодер видео, поддерживают до трёх дисплеев разрешением 2560х1600 пикс., а также позволяют подключать SATA 3.0 накопители и до 4 устройств USB 3.0. Кроме того, в них будет включена намного более быстрая графика 8-го поколения с 16 исполнительными блоками и поддержкой DirectX 11. В дополнение чип может поддерживать до 4 линий PCI Express 2.0.

Важность Braswell заключается в том, что новый процессор может предложить намного большую производительность по сравнению с предшественником, занимая при этом исключительно малую площадь, а благодаря низкому энергопотреблению позволит отказаться от активного охлаждения. По расчётам Intel, недорогие пассивные устройства 2-в-1 на этих процессорах будут стоить от 350 до 500 долларов США.