7994420702;horizontal

Turbo Cache

Объем видеопамяти, определяемый Windows, программами или драйвером, отличается от указанного в спецификациях видеокарты и/или определяемого видеоBIOS #

  1. У многопроцессорных видеокарт, таких как GeForce 7950 GX2, 9800 GX2, GTX 295, каждый из графических процессоров имеет свой объем видеопамяти и он не объединяется с памятью другого процессора. Из заявленного для всей карты объема 3D приложениям доступна лишь половина — память второго GPU дублирует данные для многопроцессорного рендеринга SLI. Определённым исключением из правила являются некоторые приложения CUDA (OpenCL, DirectCompute), умеющие при отключенном в панели драйвера режиме MultiGPU использовать видеопамять каждого графического процессора независимо от памяти другого, таким образом загружая полный объем памяти на видеокарте.
  2. В операционных системах Windows Vista и более новых изменен механизм определения объема видеопамяти. Вместо отчета драйвера/BIOS видеокарты операционная система сама считает объем видеопамяти при использовании драйвера видеокарты, совместимого с архитектурой WDDM. Независимо от объема видеопамяти на видеокарте к ней прибавляется определенный объем оперативной памяти по формуле:

    (Оперативная память - 512) / 2 , Мб

    «Излишняя» видеопамять выделяется из оперативной памяти только на время непосредственной в ней необходимости. Всем приложениям, в том числе и многим системным, в качестве объема видеопамяти сообщается сумма памяти на видеокарте, зафиксированной для видеокарты оперативной памяти (для интегрированных/мобильных решений) и добавленной по формуле выше оперативной памяти. Для определения объема именно памяти на видеокарте приложение должно использовать новые вызовы DirectX 10 (апплет панели управления «Счетчики и средства производительности»(Performance Information and Tools)) или прямой доступ к оборудованию (RivaTuner). Для приложений, использующих старые версии DirectX, нет программных способов определить физический объем видеопамяти в данной операционной системе.
  3. В операционных системах Windows Vista и 7 драйвер NVIDIA ограничивает сообщаемый приложениям через устаревшие интерфейсы DirectX общий объем видеопамяти во избежание ошибок обработки больших значений. При использовании видеокарт с большим объемом буфера (таких как Quadro) такое поведение может ограничивать и доступный приложениям объем физической видеопамяти. Для отключения данного поведения драйвера в утилите TAG Memory Tool включите опцию «Maximum memory», однако, некоторые программы могут перестать работать.
  4. Для интегрированных графических процессоров и видеокарт с технологией Turbo Cache с объемом локальной видеопамяти 64 Мб и менее драйвер всегда сообщает максимально возможный объем памяти с учетом использования системной памяти. Определение фактически установленного объема видеопамяти на видеокарте с технологией Turbo Cache с объемом локальной видеопамяти 64 Мб и менее возможно лишь с помощью низкоуровневых утилит, таких как RivaTuner.
  5. При определении доступного объема видеопамяти через вызовы DirectX достаточно сложно выделить локальную память видеокарты из общего объема вместе с AGP апертурой или добавленной с помощью технологии Turbo Cache системной памяти. Подобные ошибки определения объема видеопамяти характерны для большинства игр.
  6. Алгоритм определения объема видеопамяти диалога отображения производительности компьютера в Windows Vista и 7 неправильно работает для видеокарт с нестандартным объемом видеопамяти. Так, GeForce 8800 GTS с 640 Мб видеопамяти будет определена как имеющая 512 Мб видеопамяти, а 8800 GTS с 320 Мб видеопамяти — как имеющая 256 или 384 Мб. Это официально признанная ошибка.
  7. Если вы покупали видеокарту с рук, то вы могли стать жертвой мошенников. Строка с объемом памяти, отображаемая видеоBIOS при включении компьютера, может быть легко подделана редактированием BIOS, тогда как драйвер определяет истинный объем.
  8. Были отмечены случаи, когда такое наблюдалось с видеокартами имевшими физически (чипами) заявленный объем. Помимо случаев брака в разводке платы ряд пострадавших отметил, что с другой версией драйвера распознавался полный объем. Предположительно, драйвер переинициализирует видеокарту при загрузке системы, проводя некий тест памяти. Попробуйте снизить рабочие частоты видеопамяти с помощью RivaTuner или установить дополнительное охлаждение на память видеокарты (радиаторы на чипы). Попробуйте другие версии драйвера. При наличии возможности обновите BIOS видеокарты.
  9. Недостаточный уровень электропитания карты также может приводить к такой проблеме. Особенно это актуально для карт на базе чипов GeForce 2, GeForce 2 MX и GeForce 4 MX, в которых применяется видеопамять с напряжением питания внутренних цепей +3.3V. Во многих таких картах память запитывается непосредственно от линий питания в AGP разъеме. Если блок питания или стабилизатор на материнской плате «проседают» по +3.3V, память может перестать определяться.

CUDA, DirectX, GeForce 2, GeForce 2 MX, GeForce 4 MX, GeForce 7950 GX2, GeForce 8800 GTS, GeForce 9800 GX2, GeForce GTX 295, RivaTuner, SLI, TAG Memory Tool, Turbo Cache, VRAM, Windows 7, Windows Vista, видеопамять, драйвер, электропитание

Требуется ли отдельный драйвер от производителя чипсета материнской платы для поддержки PCI Express видеокарт? #

Стандарт PCI Express предусматривает полную обратную совместимость с предыдущим стандартом PCI в программной модели. Так что все устройства PCI Express для программ выглядят как обычные PCI устройства, и взаимодействие с ними происходит по тем же принципам. Имеющиеся на данный момент в комплектах драйверов для чипсетов драйверы шины PCI Express при рассмотрении оказываются простыми «заглушками», предназначенными для скрытия неизвестных устройств в диспетчере Windows (дабы не смущать пользователя). Тем не менее, возможно использование специфических для PCI Express технологий, например технологий NVIDIA Turbo Cache или SLI без использования переходного моста. Но пока поддержка таких технологий реализуется в драйверах к самим устройствам, и врядли в ближайшее время появятся какие-то стандарты в этой области, поддержку которых возьмут на себя производители чипсетов.

PCI Express, SLI, Turbo Cache, драйвер

Драйвер и диагностические утилиты сообщают, что видеокарта работает в режиме PCI. В программе DxDiag ускорение AGP текстурирования отключено и не поддерживается #

  1. Это нормально для систем с шиной PCI Express. Видеокарты PCI Express для программного уровня выглядят как обычные PCI устройства и не поддерживают AGP текстурирование (DiME). Аналоги DiME для PCI Express, такие как технология NVIDIA Turbo Cache, работают автоматически, не требуя поддержки со стороны операционной системы и DirectX.
  2. Убедитесь, что установлен драйвер AGP контроллера чипсета вашей материнской платы. Обратитесь к разделу системных устройств диспетчера оборудования Windows. Если там имеется устройство AGP с названием чипсета материнской платы, значит, драйвер установлен или контроллер поддерживается Windows. Если же имеется только «Стандартный мост PCI-PCI», то требуется установка драйвера от разработчика чипсета или производителя материнской платы — Intel INF Update для чипсетов Intel, VIA 4in1 для чипсетов VIA и т.д.
  3. Проверьте размер AGP апертуры в BIOS материнской платы. В ряде случаев драйвер NVIDIA переводит видеокарту в режим PCI, если размер AGP апертуры меньше 16 мегабайт.
  4. Если материнская плата построена на базе чипсетов ALi 1541 или 1647, то драйвер NVIDIA версии 27.хх и более новой отключает поддержку AGP из соображений стабильности. В этом случае необходимо с помощью RivaTuner включить поддержку, для чего надо на закладке «Реестр» (Power User) загрузить базу для используемой версии драйвера и в разделе System включить ключ реестра EnableAliAGP

    RivaTuner ALI AGP
  5. Поддержка AGP текстурирования отключена, если уровень аппаратного ускорения в свойствах экрана Windows меньше максимального. Проверьте значение на закладке «Устранение неполадок» (Диагностика). Особенно это актуально для серверных операционных систем Windows, в которых аппаратное ускорение по-умолчанию отключено.
  6. Если компьютер оснащен более чем 512 Мб оперативной памяти, и используется операционная система семейства Windows 9x-ME, то причина заключается в некорректной работе операционной системы с большим объемом оперативной памяти. Обратитесь к статье базы знаний Microsoft за информацией и способами решения проблемы.
  7. Ряд производителей материнских плат предлагают платы, построенные на чипсетах без поддержки порта AGP (Intel 865GV, большинство чипсетов с шиной PCI Express), на которых тем не менее слот AGP присутствует. Это, например, платы с технологиями A.G.I фирмы Asrock и AGP Express фирмы ECS. В таких платах слот AGP получен из слота PCI. Это возможно благодаря полной обратной совместимости протокола обмена по шине AGP с протоколом PCI. Слот AGP у таких плат является только механически и электрически AGP слотом, видеокарта, вставленная в такой слот, работает как обычная видеокарта для шины PCI. AGP текстурирование (DiME) в таких системах недоступно.

AGP, ALI, ASRock, BIOS, ECS, Intel, Microsoft, PCI, PCI Express, RAM, RivaTuner, Turbo Cache, VIA, Windows 9x, Windows Server, драйвер, реестр

Можно ли использовать видеокарту с интерфейсом PCI Express в Windows 9x-ME? #

Драйвер NVIDIA для этих операционных систем формально не поддерживает видеокарты с интерфейсом PCI Express. На практике  установить драйвер на видеокарту все-таки возможно, путем обновления драйвера в диспетчере устройств Windows через опцию «выбор из списка» с последующим указанием пути к распакованному дистрибутиву драйвера и указания наиболее близкого AGP-аналога из предложенного списка. Но работать система будет в режиме совместимости с PCI. Поддержка технологий SLI и Turbo Caсhe в драйвере для Windows 9x-ME отсутствует. Рекомендуется использовать последнюю известную версию драйвера для этих систем.

PCI Express, SLI, Turbo Cache, Windows 9x, драйвер

Замечания по видеокартам GeForce 6200 с технологией Turbo Cache #

Видеокарты с технологией NVIDIA Turbo Cache оснащаются небольшим (в пределах 64 Мб) объемом локальной памяти, для рендеринга с 3D-ускорением в основном используется системная память. К сожалению, при продаже на упаковке не указывается объем локальной памяти, а только общий объем памяти (128 или 256 Мб), вследствие чего их трудно отличить от полноценных плат GeForce 6200 без технологии Turbo Cache. При Retail комплектации ищите логотип NVIDIA Turbo Cache на упаковке для определения типа платы, при OEM комплектации обратите внимание на количество микросхем памяти на плате — наличие всего одной или двух микросхем указывает, что перед вами плата с технологией Turbo Cache, а не полноценная GeForce 6200.

Помимо более низкой производительности, платы с Turbo Cache требуют наличия минимум 512 Мб оперативной памяти на компьютере, причем 112-224 Мб из нее должно быть свободно на момент загрузки драйвера — драйвер отключит 3D-функции платы при меньшем объеме.

GeForce 6200 TC, RAM, Turbo Cache, VRAM, видеопамять, выбор

7994420702;horizontal

Замечания по видеокартам GeForce 7100 GS #

Видеокарты данной серии построены на графическом процессоре NV44 и фактически являются официально перемаркированными картами GeForce 6200 с технологией Turbo Cache. Следует учитывать это при покупке и не переплачивать за больший номер в названии модели.

GeForce 6200 TC, GeForce 7100 GS, Turbo Cache, выбор