7994420702;horizontal

SmartDoctor

При работе 3D приложений и игр они аварийно завершаются, компьютер зависает или операционная система выпадает в «синий экран» #

  1. Прежде всего следует проверить температуру и работу системы охлаждения графического процессора. Для современных видеокарт можно воспользоваться функцией мониторинга утилиты RivaTuner. Если температура GPU превысила 90 °C, и система охлаждения работает с низкой или нулевой эффективностью,  следует немедленно выключить компьютер и проверить исправность вентилятора на карте. Для устаревших карт и карт с пассивным охлаждением следует осторожно проверить температуру радиатора вручную. Рекомендованными действиями являются замена вентилятора или его разборка и прочистка, а также замена термоинтерфейса между графическим процессором и радиатором на свежую термопасту.
  2. Если видеокарта имеет интерфейс AGP:
    • eсли материнская плата построена на базе чипсета VIA 694, то проверьте, не включена ли в BIOS поддержка AGP FastWrites. Данная возможность в этом чипсете может приводить к фатальным ошибкам 3D приложений;
    • уменьшите размер AGP апертуры, выделенный в BIOS материнской платы;
    • причиной может быть некорректный драйвер AGP контроллера чипсета материнской платы. Обновите драйверы чипсета с сайта производителя материнской платы/разработчика чипсета;
    • с помощью RivaTuner уменьшите скорость работы AGP порта и отключите возможности SBA и/или Fast-Writes.
    • если используются процессор AMD и Windows 2000, обязательно установите заплатку, исправляющую проблему недостаточного выделения памяти.
  3. Для видеокарт с интерфейсом PCI Express проверьте, что в BIOS материнской платы отключена опция автоматического разгона. Подробнее смотрите специальный вопрос FAQ.
  4. С помощью таких утилит, как SpeedFan и HWMonitor, проверите значения напряжений электропитания во время работы игр/3D приложений (запустив игру в окне, например). Если значения для напряжения +3.3V падают ниже 3.25 и/или напряжения +12V — ниже 11.90 Вольт, блок питания компьютера не справляется с нагрузкой. Обратитесь к специальному вопросу FAQ за информацией о выборе блока питания.
  5. Функция использования многопоточности в драйверах NVIDIA версии 81.ХХ и выше может приводить к проблемам с 3D приложениями в многопроцессорной системе (несколько процессоров, многоядерный процессор или процессор с HyperThreading). Для Windows XP следует установить обновление или SP3. Если используется процессор AMD, следует также установить драйвер процессора. Если обновления не помогли, для отключения оптимизаций в драйвере следует с помощью RivaTuner на закладке «Реестр» (PowerUser) загрузить базу для текущей версии драйвера и в разделе «Direct3D» присвоить ключу WTD_EXECMODEL значение 0, в разделе «OpenGL» присвоить ключу OGL_ThreadControl значение 2.
  6. Если устранялась проблема 60 Гц в играх, то некоторые игры, жестко использующие режим с частотой обновления 60 Гц для отображения вступительного ролика или меню, будут аварийно завершаться. Если проблема возникает сразу после запуска игры, попробуйте восстановить доступность частоты 60 Гц.
  7. Некоторым играм при максимальных настройках графики может потребоваться объем памяти (физической и виртуальной) более 2 Гб, являющихся максимальным объемом памяти для 32-разрядных приложений в Windows. При этом игра может зависнуть или будет аварийно завершена системой. В Windows Vista рекомендуется установить обновление или SP1, но полностью проблемы это не решит. Существует способ расширить доступный приложениям объем памяти до 3 Гб. Для этого в Windows 2000/XP следует в скрытом файле boot.ini в корне загрузочного диска в строку загрузки операционной системы дописать ключ /3GB, в Windows Vista следует в запущенной с правами администратора командной строке выполнить команду BCDEDIT /Set IncreaseUserVa 3072. Однако, само приложение должно уметь использовать этот прием, проверить это можно с помощью утилиты imagecfg, выполнив в командной строке imagecfg.exe файл_игры.exe, в выводе программы должна быть строчка: Image can handle large (>2GB) addresses. В крайнем случае можно самостоятельно модифицировать приложение, выполнив команду imagecfg.exe -l файл_игры.exe. После данной процедуры могут перестать работать защита от копирования, защита от мошенничества (античит) и будущие патчи.
  8. Причина может быть в конфликте драйвера NVIDIA с режимом работы с оперативной памятью PAE операционной системы. Обратитесь к специальному вопросу FAQ.
  9. Приложения ASUS, такие как SmartDoctor и GamerOSD и их компонент Enchanced Driver, могут конфликтовать с драйвером видеокарты. Обновите или деинсталлируйте указанные приложения ASUS.
  10. Встроенные профили драйвера для приложений и игр нередко содержат критические ошибки. Особенно это характерно для бета-версий. В случае проблем попробуйте с помощью утилиты nHancer удалить профиль приложения/игры.

60 Hz, AGP, AMD, Asus, BIOS, BSOD, CPU, nHancer, PAE, PCI Express, RivaTuner, SmartDoctor, VIA, Windows 2000, Windows Vista, Windows XP, драйвер, реестр, системы охлаждения, электропитание

Неожиданно все объекты на рабочем столе становятся в два раза больше, вытягиваясь по вертикали. Видеокарта фирмы ASUS. #

Проблема вызвана конфликтом между приложением SmartDoctor и последними версиями драйвера NVIDIA. Попробуйте установить другую версию приложения SmartDoctor с сайта ASUS, а также обновить ASUS Enchanced Driver. В крайнем случае можно удалить SmartDoctor и использовать RivaTuner версии 15.6 и выше для мониторинга температур и напряжений, выбрав в списке источников данных для соответствующих графиков в модуле мониторинга «Fintek F75373S sensor»:

 RivaTuner Fintek sensor

Asus, RivaTuner, SmartDoctor

Утилиты мониторинга, такие как ASUS SmartDoctor или nTune, выдают предупреждение о том, что напряжение +3.3V или +12V вышло за безопасные пределы #

Рекомендуется сначала проверить показания напряжений с помощью таких утилит, как SpeedFan и HWMonitor. Если ваша видеокарта оснащена расширенной системой мониторинга (например, на основе чипа F75373S или ADT7473), то можно посмотреть данные с датчиков напряжений на самой видеокарте с помощью утилиты RivaTuner, включив соответствующие плагины в настройках модуля мониторинга. Допустимые величины для +3.3 В по стандарту ATX лежат в пределах +3.14 — +3.47 Вольт, для +12 В в пределах +11.40 — +12.60 Вольт. Следует учитывать, что, с одной стороны, в большинстве случаев в видеокарте не используются напрямую напряжения от блока питания, все необходимые напряжения формируются из них схемой стабилизации на самой карте, с другой стороны, современные компоненты гораздо чувствительнее к отклонениям основных напряжений. Стоит задуматься о замене блока питания при значениях напряжения +3.3V ниже 3.25 и +12V ниже 11.90 Вольт, особенно если заметное падение напряжений происходит во время работы 3D приложений/просмотра видео. Рекомендации по выбору блока питания смотрите в специальном вопросе FAQ.

nTune, RivaTuner, SmartDoctor, мониторинг, электропитание

Какая температура является предельно допустимой для графических процессоров NVIDIA? #

В BIOS видеокарт в качестве предельной температуры ядра для включения механизма защиты (тротлинга) указывается 105-140 °C. Мониторинг температур во время выполнения 3D приложений показывает, что при температуре ядра в пределах 90 градусов не наблюдается каких-либо проблем в работе качественных видеокарт на базе графических процессоров NVIDIA.

Следует отметить, что системы измерения температуры, применяемые в видеокартах, не отличаются точностью. Во-первых, только в ядре NV43 и более поздних система термомониторинга была полностью интегрирована в чип, в более ранних графических процессорах была зависимость от внешних компонентов, что оставляло место для ошибок в разводке производителями видеокарт. Во-вторых, разрядность АЦП, используемых в большинстве систем термомониторинга, явно недостаточна для измерения с точностью до градуса, и реальные значения температуры получаются интерполяцией или с помощью таблиц поправочных коэффициентов. В-третьих, в самих таблицах пересчета нередко содержатся ошибки. Так, драйверы NVIDIA версий 7Х.ХХ завышали отображаемую температуру на 20% от реальной для карт семейства GeForce 6X00. Эта ошибка была исправлена начиная с версий 71.89 и 76.45. Ошибки также имелись во многих версиях приложения ASUS SmartDoctor, что приводило к нереально высоким сообщаемым значениям температуры ядра на видеокартах серии V9999. Также, в BIOS первых видеокарт на базе графических процессоров G92 (GeForce 8800 GT, 8800 GTS 512) вообще отсутствовали таблицы пересчета показаний встроенного термодиода, из-за чего снимаемые с него утилитой ASUS SmartDoctor показания имеют погрешность порядка десяти градусов.

Так что высокие значения температуры, сообщаемые драйвером и утилитами, сами по себе не являются признаком перегрева, ориентироваться следует на искажения и остановки изображения, свидетельствующие о нестабильной работе видеокарты.

Asus, GeForce 8800 GT, GeForce 8800 GTS 512, SmartDoctor, VideoBIOS, драйвер, мониторинг, системы охлаждения

Почему не отображается температура графического ядра, ведь у GeForce FX и выше встроенный термодатчик? #

  • Термодатчик для семейства GeForce FX используется только на видеокартах семейств FX 5800 и FX 5900. Кроме того, для реализации функции термомониторинга кроме части в графическом процессоре нужна ответная часть на видеокарте, которую производитель мог не разместить на плате (что часто встречалось на видеокартах GeForce FX 5900 XT).
  • Термомониторинг может быть отключен в BIOS видеокарты. В частности, в первых версиях видеоBIOS для GeForce 6600, 6600 GT термомониторинг был отключен. Информацию о его включении смотрите в специальном вопросе FAQ.
  • В референсном дизайне NVIDIA на видеокартах на базе графического процессора G92 (например, GeForce 8800 GT, 8800 GTS 512) за мониторинг температур и управление кулером отвечает контроллер ADT7473, причем драйвер поддерживает только этот контроллер в качестве источника температуры. Ряд производителей отказались от использования данного контроллера, однако, из-за отсутствия в референсном видеоBIOS таблиц компенсации использование показаний встроенного в графический процессор температурного диода также оказалось невозможным. Владельцы видеокарт ASUS могут воспользоваться приложением ASUS SmartDoctor, содержащего программные таблицы пересчета, владельцы прочих видеокарт могут воспользоваться RivaTuner, реализующий аналогичные преобразования в модуле NVThermalDiode.dll.
  • Ряд производителей, в частности ASUS, предпочитают устанавливать свои оригинальные схемы мониторинга вместо использования предлагаемых NVIDIA. Попробуйте воспользоваться фирменной утилитой от производителя видеокарты (SmartDoctor, WinFOX и т.п.).

Asus, GeForce 6600, GeForce 6600 GT, GeForce 8800 GT, GeForce 8800 GTS 512, GeForce FX, GeForce FX 5800, GeForce FX 5900, GeForce FX 5900 XT, RivaTuner, SmartDoctor, VideoBIOS, мониторинг, системы охлаждения