7994420702;horizontal

конвейер

Наблюдаются искажения изображения — «артефакты»: цветные точки, полосы, пропадание частей #

  1. Прежде всего следует проверить температуру и работу системы охлаждения графического процессора. Для современных видеокарт можно воспользоваться функцией мониторинга утилиты RivaTuner. Если температура GPU превысила 90 °C, и система охлаждения работает с низкой или нулевой эффективностью,  следует немедленно выключить компьютер и проверить исправность вентилятора на карте. Для устаревших карт и карт с пассивным охлаждением следует осторожно проверить температуру радиатора вручную. Рекомендованными действиями является замена вентилятора или его разборка и прочистка, а также замена термоинтерфейса между графическим процессором и радиатором на свежую термопасту.
  2. Если температура в пределах нормы и система охлаждения работает нормально, следует протестировать видеопамять с помощью программ из специального вопроса FAQ.
  3. Если тесты памяти ошибок не показали, с помощью RivaTuner снизьте частоту графического процессора на 100 МГц и проверьте, не исчезли ли ошибки изображения. Если тесты видеопамяти показали наличие ошибок, снизьте частоту видеопамяти на 100 МГц и прогоните тесты снова.
  4. Если после снижения частоты ошибки исчезли, это свидетельствует об определенной деградации компонентов видеокарты. Если видеокарта еще находится на гарантии, и ошибки появились не после перегрева/разгона, следует обратиться в сервис-центр. Если гарантийный срок истек, частоты, при которых ошибок не наблюдается, следует закрепить (установив в RivaTuner признак применения заданных частот при загрузке) и эксплуатировать карту в таком режиме до приобретения новой.
  5. Если после снижения частоты ошибки не исчезли, следует проверить систему на возможные неполадки по списку ниже:
    • причиной может быть некорректный драйвер AGP контроллера чипсета материнской платы. Обновите драйверы чипсета с сайта производителя материнской платы/разработчика чипсета;
    • обновите драйвер видеокарты. Если обновление не помогло, попробуйте наоборот, установить более старую версию драйвера. В частности, в настоящее время при наблюдении артефактов в старых играх рекомендуется использовать драйвер NVIDIA версии 178.24;
    • возможно, в системе установлена звуковая карта Yamaha на базе чипов 7x4. Имеется конфликт между драйвером NVIDIA и драйвером MIDI-синтезатора этих звуковых карт. Воспользуйтесь утилитой PowerYMF для отключения MIDI синтезатора;
    • причина может быть в конфликте между установленной виртуальной машиной Sun Java (или Java Runtimes) и утилитой драйвера nView Desktop Manager. Отключите nView Desktop Manager в панели управления Windows;
    • проверьте, не включен ли в BIOS материнской платы режим «write combining» (опция его включения обычно имеет вид «Video Memory Cache Mode : USWC»). В системе Windows XP снимите флажок «Совмещенная запись» в свойствах экрана, на закладке «Диагностика»;
    • если материнская плата построена на чипсете VIA с поддержкой AGP 3.0, порча изображения может быть вызвана имеющейся несовместимостью чипсета с видеокартами на базе NVIDIA. Эта проблема исправлена в драйвере NVIDIA версии 77.72 и выше, обновите драйвер видеокарты;
    • имеется несовместимость драйверов ТВ-тюнеров фирмы AverMedia и драйверов NVIDIA (70.ХХ и выше). Обновите драйвер ТВ-тюнера с сайта производителя;
    • ряд процессоров AMD К6-2, Athlon и Duron с индексами до 1400 имел дефект блоков MMX/3DNow, приводящий к различным ошибкам в воспроизведении видео, отображении JPEG изображений, и в 3D играх. Это официально признанная ошибка. Проверить, имеет ли ваш процессор данную ошибку, можно с помощью утилиты pmultest.
  6. Если ничего из списка выше не наблюдается/не помогает, это свидетельствует о серьезных неисправностях компонентов видеокарты. Следует обратиться по гарантии (если есть), иначе карта не подлежит дальнейшей эксплуатации. Если гарантии нет, до замены видеокарты на новую можно предпринять следующие действия:
    • может иметь место несовместимость видеокарты и материнской платы. Проверьте по возможности видеокарту в другом компьютере;
    • возможно, поврежден один из конвейеров графического процессора. Для видеокарт на базе графических процессоров от GeForce 6Х00 до GeForce 8800 (на базе G80) можно попытаться с помощью драйвера NVStrap из поставки RivaTuner обнаружить и отключить сбойный конвейер. Запустите RivaTuner и перейдите на закладку драйвера NVStrap в низкоуровневых системных настройках (low-level system settings). Установите драйвер. В поле «Конфигурация активных блоков» (Active pixel/vertex units configuration) выберите режим произвольной конфигурации для перехода к окну управления конфигурацией. Запомните изначальную конфигурацию. Выключите один из конвейеров графического процессора, сохраните конфигурацию, перезагрузитесь и проверьте те приложения, в которых наблюдались искажения. Если проблема исчезла, оставьте конвейер выключенным. Если проблема осталась, включите конвейер обратно и выключите следующий, после перезагрузки проверьте проблемные приложения снова. Следует ставить/снимать флажки только для строк, прямо подписанных как пиксельные или вершинные конвейеры (pixel/vertex unit), и больше ни в каких других.

AGP, AMD, Aver, BIOS, CPU, GeForce 8800, Java, RivaTuner, VIA, Windows XP, артефакты, видео, драйвер, конвейер, системы охлаждения

Как определить характеристики видеокарты, такие как тип графического процессора, частоты, разрядность шины видеопамяти, тип видеопамяти? #

Воспользуйтесь опцией «Диагностический отчет» (Diagnostic report) утилиты RivaTuner. В разделе «NVIDIA specific display adapter information» Вы увидите искомое. Убедитесь, что вы используете последнюю версию программы.Также можно воспользоваться утилитой GPU-Z.

GPU-Z, RivaTuner, VRAM, видеопамять, конвейер

Можно ли включить конвейеры графического процессора, отключенные производителем? #

Все чипы одного семейства (например, NV40) производятся по единому процессу и имеют одинаковый набор блоков на выходе с конвейера. Причин последующего отключения части блоков две: брак кристалла в процессе производства ( в этом случае отключают тот блок, который не прошел выходное тестирование), и маркетинговые соображения (как для получения дополнительного количества дешевых карт, так и для укладывания в спецификации NVIDIA). И если брак есть брак, то маркетинговые соображения означают определенную вероятность исправности всех или части отключенных блоков. К примеру, в большинстве случаев все 6 вершинных блоков графического процессора в картах GeForce 6800 являются исправными, однако по спецификации таким картам положено 5 вершинных блоков, поэтому производители один блок отключают.

Само отключение производится двумя возможными способами - аппаратным и программным. Аппаратный заключается в задании списка включенных блоков в регистрах графического процессора. Таким способом конвейеры обычно блокируют непосредственно на заводе в случае обнаружения ошибок в готовом чипе. Программный заключается в использовании видеоBIOS для отключения блоков на стадии POST. К нему обычно прибегают непосредственно производители видеокарт.

Утилита RivaTuner позволяет активировать конвейеры, заблокированные как одним, так и другим способом, для графических процессоров NV 40 и NV43 (последнего — только ревизий до А3), начиная с версии RC15.2.

Перед тем, как начать использовать возможности RivaTuner, следует уточнить, какие блоки каким способом заблокированы. Для этого воспользуйтесь модулем диагностического отчета (Diagnostic report) из RivaTuner. Включите создание отчета по категориям «NVIDIA VGA BIOS information» и «NVIDIA specific display adapter information». После создания отчета проверьте значения строк «SW units mask» в разделе «NVIDIA VGA BIOS information» и «HW units mask» в разделе «NVIDIA specific display adapter information». Значение «none» означает, что таким способом блоков не отключено, в противном случае будут перечислены номера отключенных блоков. Сравните значения строк, один и тот же блок может быть отключен сразу двумя способами.

Для разблокировки в RivaTuner существуют два инструмента:

Драйвер NVSTRAP.

  • Запустите RivaTuner и перейдите на закладку драйвера NVStrap в низкоуровневых системных настройках (low-level system settings). Установите драйвер.
  • Если диагностический отчет показал, что конвейеры отключены аппаратно, включите опцию «Включить аппаратно маскированные блоки» (Allow enabling hardware masked units).
  • В поле «Конфигурация активных блоков» (Active pixel/vertex units configuration)  выберите режим произвольной конфигурации для перехода к окну управления конфигурацией.
  • Запомните изначальную конфигурацию. Включите отключенные конвейеры. Следует ставить/снимать флажки только для строк, прямо подписанных как пиксельные или вершинные конвейеры (pixel/vertex unit), и больше ни в каких других. Рекомендуется сначала включить пиксельные конвейеры. Сохраните конфигурацию.
  • Перезагрузите компьютер. Запустите RivaTuner и проверьте конфигурацию графического процессора, число активных блоков. Начните тестирование графического процессора, желательно используя такие утилиты как FurMark и OCCT PerestroÏka. Если не отмечается искажений и ошибок рендеринга («артефактов»), значит включенные блоки исправны и можно переходить к включению вершинных. Наличие артефактов означает брак включенных блоков, следует вернуть исходную конфигурацию и лишь потом попробовать включить вершинные блоки.
  • После включения вершинных блоков и перезагрузки снова протестируйте графический процессор на предмет стабильности работы включенных блоков и новой конфигурации в целом.

Патч-скрипты NV40BIOSSwUnitsMaskEliminator и NV4хBIOSHwUnitsMaskEliminator.

  • Предварительно вам нужно получить файл-образ BIOS. Инструкции по работе с видеоBIOS смотрите в соответствующем разделе FAQ.
  • Примените к файлу BIOS патч-скрипт NV40BIOSSwUnitsMaskEliminator.rts (для разблокирования программно отключенных конвейеров) и/или NV4хBIOSHwUnitsMaskEliminator.rts (для аппаратно заблокированных). Эти патч-скрипты разблокируют все отключенные соответствующим способом конвейеры. Вследствие этого изменять BIOS следует только после того, как вы проверите работоспособность всех конвейеров карты, включив их в NVSTRAP.
  • Полученный в итоге образ BIOS нужно будет прошить обратно в видеокарту.

Предупреждение: Настоятельно рекомендуем ограничиться разблокировкой только программно отключенных модулей, так как активация сбойного блока, заблокированного аппаратно, может привести к фатальным ошибкам в работе компьютера, вплоть до незагружаемости операционной системы до удаления драйвера NVStrap из автозагрузки.

GeForce 6600, GeForce 6800, RivaTuner, VideoBIOS, конвейер