7994420702;horizontal

Топовый бюджетный смартфон Xiaomi Redmi 4 Pro и его сравнение с «народным» Redmi 3S, часть 3

Тестирование  

Тестирование проводилось как с помощью синтетических тестов — для понимания общей производительности испытуемых и позиционирования в среде мобильных устройств, так и в реальных приложениях — для показа реальной производительности. Каждый тест прогонялся три раза, затем выбирался средний результат по итогам замеров. Перед каждым тестированием из памяти выгружались «ненужные» приложения. Между «синтетикой» и игровыми тестами смартфоны были перезагружены для чистоты эксперимента. На скриншотах слева размещены результаты Redmi 3S, справа — Redmi 4 Pro.

Синтетические тесты  

Начнём с самого, пожалуй, популярного на сегодняшний день бенчмарка для мобильных систем — AnTuTu Benchmark, который позволяет протестировать и получить оценку по следующим критериям:

  • производительность памяти;
  • производительность процессора при операциях с целыми числами/числами с плавающей запятой;
  • производительность 2D/3D-графики;
  • скорость чтения/записи SD-карты;
  • производительность при работе с базами данных.

Тест AnTuTu версии 6.2.7 сразу же показал, в каком устройстве стоит более мощное железо:

Показания в AnTuTu Benchmark

Следующим синтетическим тестом, используемом для сравнения изделий от Xiaomi, будет известный пакет  3DMark 2015 от компании FutureMark. В тесте Single Shot в режиме OpenGL ES 3.1 ситуация только упрочилась:

3DMark 2015 от компании FutureMark

Тест Ice Storm Unlimited. Здесь задаются повышенные разрешения для рендеринга и используются большие текстуры вместе с накладыванием эффектов постобработки, что позволяет максимально нагрузить как графическую подсистему, так и центральный процессор. Плюс, в отличие от теста Ice Storm Extreme, в данном режиме формирование 3D-сцен производится с отключённой вертикальной синхронизацией, без масштабирования разрешения экрана для того, чтобы снизить влияние операционной системы на результаты тестирования.

Сводные результаты в тесте Ice Storm Unlimited

Видно, что более новый Qualcomm Snapdragon 625 даёт серьёзный выигрыш по сравнению с Snapdragon 430. Ну, а модификация графического ядра (Adreno 506 против Adreno 505 у Redmi 3S) только увеличивает разрыв по производительности. Здесь уместно напомнить, что максимальная частота работы графического процессора у Redmi 4 составляет 650 МГц против 450 у Redmi 3S.

Работу в офисных приложениях, пригодность к сёрфингу и прочим 2D-задачам измерим с помощью соответствующего теста из PCMarkWork 2.0:

Результаты в офисных тестах PC Mark 2016

Суммарная оценка разнится в почти 1,4 раза. И только в тесте работы с данными ситуация немного выправляется, но лидер и здесь виден налицо.

Синтетика это, конечно, хорошо, однако она не позволяет по-настоящему оценить работоспособность того или иного устройства в реальных приложениях. Поэтому перейдем к тестированию «по-настоящему».

Игровые тесты  

В игровых тестах использовались реальные популярные игры, которые запускались посредством утилиты GameBench, позволяющей оценить производительность, как в реальном режиме, так и комплексно, после прохождения определённого игрового времени.

В качестве популярной аркады выступает красивый симулятор паркура Vector 2 от компании Nekki. Игра прошлого года выпуска и довольно требовательна к аппаратной части, не смотри, что бегает только силует героя. 

Слева у нас будут выводиться результаты Redmi 3S, справа — Redmi 4 Pro. Обратите внимание, что каждое устройство воспроизводило приложение в своём нативном разрешении, то есть для «тройки» это было 1280 на 720 пикселов (HD), а для «четверки» — 1920×1080 (FullHD).

Результаты тестирования игры Vector 2

Результаты тестирования игры Vector 2

Оба телефона успешно справились с задачей (каждый в своём разрешении), при этом показали хороший средний FPS без лагов и провалов. Загрузка графического ядра у старшей модели немного выше засчёт работы по обсчету FullHD-разрешения.

Для мордобоя использовался нестареющий Shadow Fight 2. Игра довольно почтенного возраста, но в виду отсутствия серьёзных конкурентов в своём классе, до сих пор популярна. Тем более, что производитель постоянно добавляет различные уровни, задания и всякую «очень нужную в хозяйстве» всячину.

Результаты тестирования игры Shadow Fight 2

Результаты тестирования игры Shadow Fight 2

Ситуация примерно такая же, как и с предыдущей игрой.

Для гоночного симулятора возьмём «тяжелую», требовательную, как к процессору, так и графическому ядру, игру Asphalt 8 фирмы Gameloft. По умолчанию игра выставляет средние настройки для Redmi 3S, и телефон довольно успешно справляется с задачей. Мы же выставим максимально возможные настройки и прогоним тест именно в таком виде.

Тестирование игры Asphalt 8

Результаты тестирования игры Asphalt 8 (максимальные настройки)

Как видно из скриншотов, Redmi 4 спокойно выдаёт среднее количество кадров в секунду на уровне 30, причем без падений в особо загруженных сценах. Redmi 3S же при этом довольствуется только 22 FPS, причём местами просаживаясь до 16-17. Вывод напрашивается сам по себе — старшая модель подходит для игры на максимальных настройках, младшая — на средних, особенно если вы играете онлайн.

Хорошо оптимизированная «стрелялка» от первого лица Modern Combat 5 проверит смартфоны в своём классе:

Тестирование игры Modern Combat 5

Результаты тестирования игры Modern Combat 5

Не сказать, что FPS достигает невиданных высот, но вполне играбельно в обоих случаях, так как минимальные значения FPS не опускаются в процессе ниже 25 кадров в секунду.

В заключение тестирования используем бенчмарк, демонстрирующий производительность на движке Unreal:

Результаты тестирования движка Unreal

Каждый телефон отлично справился с задачей для своего разрешения. Вот что значит хорошая оптимизация движка под аппаратную часть.

Нагрев  

Нагреваются оба телефона нехотя, прямо скажем. При этом даже при длительном использовании в «тяжелых» приложениях и, соответственно, нагреве, дискомфорта рука не испытывает. Однако есть пара нюансов: во-первых, Redmi 4 греется немного меньше, за счёт более современного техпроцесса нового SOC (14 нм против 28 нм у младшей модели), во-вторых — его нагрев более равномерно распределён по корпусу.

Заключение  

В целом можно сказать, что оба аппарата заслуженно пользуются любовью потребителя. У них довольно близкие характеристики, а цена на них разнится от 10 до 30 долларов США в зависимости от цвета.

Дизайн аппаратов и начинка позволяют сказать, что это одни из лучших, если не лучшие телефоны не только в своём сегменте бюджетных телефонов, но и в нижнем диапазоне средней ценовой категории. Отметим плюсы и минусы обеих моделей и дадим комментарий там, где модели будут разниться между собой:

Достоинства  

  • дизайн и качественная сборка, причем Redmi 4 выигрывает в плане внешнего вида у Redmi 3S;
  • достойный IPS-экран, выполненный по технологии OGS, со стеклом, устойчивым к царапинам; с олеофобным покрытием;
  • FullHD-разрешение у Redmi 4 против HD у Redmi 3S;
  • наличие более продвинутых настроек регулировки цветовой гаммы у Redmi 4;
  • объём ОЗУ в 3 Гб, хватающий для текущих нужд и имеющий запас прочности на будущее;
  • хорошая производительность, у Redmi 4 — отличная, за счет новых ЦПУ и ГПУ;
  • качественная реализация беспроводных интерфейсов;
  • реализация работы Wi-Fi в частотах 2,4 и 5 ГГц; у Redmi3S — только 2,4 ГГц;
  • отличная реализация GPS-навигации;
  • фирменная ОС MIUI последней версии с набором собственных приложений и облачным хранилищем;
  • широкие возможности кастомизации интерфейса под себя;
  • наличие функции второго пространства и функции двойных приложений;
  • возможность обновления операционной системы и системных приложений «по воздуху»;
  • быстросрабатывающий дактилоскопический сенсор;
  • ёмкий аккумулятор в 4000 мАч;
  • бОльшая энергонезависимость за счет использования современного SoC у Redmi 4;
  • цена.

Недостатки  

  • среднее качество камер, причем тыльная у Redmi 3S лучше за счет диафрагмы;
  • отсутствие поддержки NFC;
  • отсутствие поддержки Wi-Fi 802.11ac.

Если при покупке смартфона вам важно соотношение цена/производительность — присмотритесь к данным смартфонам.

Удачных вам покупок, спрашивайте!

    Смартфон Redmi 4 Pro предоставлен интернет-магазином Gearbest.

    Стоимость Redmi 4 Pro в магазине составляет 165,99 долларов.

    19 февраля
    27 февраля






    Похожие статьи