7994420702;horizontal

Топовый бюджетный смартфон Xiaomi Redmi 4 Pro и его сравнение с «народным» Redmi 3S, часть 2

Аккумулятор  

Когда телефоны были кнопочными, вопрос об аккумуляторе просто не возникал как таковой — аккумулятора на 600 миллиампер/час хватало надолго, так как телефон был телефоном. Нынешние же аппараты являют собой, по сути, микрокомпьютеры. Функционал, который выполняется большинством смартфонов, настолько велик, что даже трудно представить, как люди раньше обходились без своих гаджетов. Современные телефоны используются большинством населения не только для осуществления звонков по мобильной связи, но также для игр, сёрфинга в сети, просмотра и прослушивания мультимедиа, навигации, фотографирования, съемки видео и так далее.

В этих условиях, безусловно, важной характеристикой современного телефона является батарея, ведь разряженный смартфон годится только для того, чтобы забивать им гвозди, да и то не каждый.

В рассматриваемых моделях компании Xiaomi установлен несъёмный литий-ионный (Li-ion) аккумулятор ёмкостью 4000/4100 мАч, что существенно больше, чем в большинстве моделей конкурентов. И, это правильно — именно за ёмкую батарею наши люди в своё время любили покупать модель Lenovo P780.

Разряженный телефон заряжается с нуля до полной ёмкости за 3,5 часа, при этом заливается в него от 4048 до 4153 мАч, если верить USB-тестеру KEWEISI KWS-V20. До половины ёмкости батарея включенного смартфона заряжается меньше чем за час.

Зарядка Redmi 4

Родной кабель и родная зарядка соответствуют заявленным производителем характеристикам. Поддержка быстрой зарядки отсутствует, что не является для данной модели недостатком — с одной стороны, ёмкость батареи позволяет планировать циклы зарядки, с другой — наличие данной функции привело бы к удорожанию телефона, а мы, я напомню, по классификации производителя, находимся в бюджетном сегменте.

Проведём сравнительные тесты батареи из пакета PCMark от компании Futuremark, для чего используем Work 2.0 battery life:

 

PCMark Work 2.0 battery life

Из этого графика разрядки батареи мы видим две интересные особенности — во-первых, при нагрузке Redmi 4 на немного, но всё же меньше греется, чем Redmi 3S. Во-вторых, при равной ёмкости аккумулятора, старшая модель работает на час с лишним больше. Это говорит нам о том, что центральный процессор Qualcomm Snapdragon 625, установленный в Redmi 4, менее энергозависим, чем Snapdragon 430 из Redmi 3S. Кстати, то же самое заявлялось и в пресс-релизах самой калифорнийской компании Qualcomm — производителя ЦПУ.

Дисплей  

Оба телефона обладают сенсорным IPS-экраном с матрицей диагональю 5 дюймов и разрешением 1920×1080 пикселов у Redmi 4 (1280×720 — у Redmi 3S). Старшая модель обладает дисплеем с плотностью точек в 441 пиксель на дюйм (PPI)  против 297 PPI у младшей и контрастом на уровне 1000:1. Уровень максимальной яркости у обоих дисплеев более чем достаточный — около 400 кд/м², а с учётом хороших антибликовых свойств читаемость даже в яркий солнечный день находится на комфортном уровне.

Яркость может регулироваться вручную, а может автоматически с помощью датчика на фронтальной панели. На мой взгляд, функция автоматической регулировки всё же выставляет уровень яркости с приличным запасом для той или иной освещенности — но это дело вкуса и индивидуального восприятия. Кроме того, в Redmi 4 появилась дополнительная функция Настройки — Экран — Тон и насыщенность — Яркая (Brilliant в английском варианте), которая позволяет управлять насыщенностью цвета.

Настройка "Тон и насыщенность"

Там же можно выставить цветовой тон (цветовую температуру); среди доступных значений: теплый, натуральный и холодный.

Как уже отмечалось выше, экран имеет хорошие антибликовые свойства. Это достигается за счет исполнения экрана с применением технологии OGS (One Glass Solution — с англ. «решение с одним стеклом»), которая позволяет разместить слой сенсорного стекла не над экраном, а сделать неотъемлемой его частью. По-русски говоря, матрица, которая выводит изображение, совмещена с тачскрином — активным сенсорным элементом, посредством которого наши пальцы взаимодействуют с устройством. Что это нам даёт? В общем случае, да и в данном конкретном, это даёт следующие преимущества:

  • малая толщина экрана и самого устройства;
  • хорошие антибликовые свойства;
  • более правильное отображение цветов и лучший контраст;
  • низкий коэффициент преломления (хорошие углы обзора);
  • высокий уровень прозрачности.

Технология OGS

Однако, необходимо помнить и о недостатках данного решения — в первую очередь это неремонтопригодность — в случае выхода из строя сенсора или повреждения стекла, придётся менять весь «бутерброд» целиком — и тачскрин, и сам экран, что может влететь в копеечку. Кроме того, за счет высокотехнологичности данного решения, оно получается в среднем в 2-3 раза дороже аналогичных традиционных решений.

Углы обзора составляют порядка 178 градусов, на граничных условиях начинают появляться небольшие искажения при передаче оттенков цвета. С другой стороны — кто-то смотрит на экран под углом в 165-170 градусов?

Датчик приближения у обоих аппаратов корректно срабатывает, отключая дисплей при поднесении смартфона к уху. И также корректно отрабатывает при удалении телефона, включая его.

Тест AnTuTu демонстрирует нам поддержку 10 одновременных касаний в обеих моделях, что соответствует заявленным харакетристикам:

Мультитач в тесте AnTuTu

Звук  

Оба телефона обладают монодинамиком, но в отличие от Redmi 3S у «четверки» динамик выведен не на тыльную поверхность, а в нижний торец (см. на фото, приведённое выше), из-за чего звук выводится более громко и чисто, если телефон лежит на столе экраном вверх. Особых изысков в виде глубоких басов или расширенного спектра звучания от динамика ждать не стоит, но для телефонного аппарата, да еще нижнего ценового диапазона он очень и очень неплох.

В наушниках дело обстоит лучше, особенно если учесть, что здесь инженеры Xiaomi постарались обеспечить нас готовыми пресетами для различных наушников, особенно уделяя внимание, конечно, гарнитурам собственной разработки:

Настройка гарнитуры в Redmi 4

Для тех же, кто не удовлетворён и этим, присутствует встроенный эквалайзер, в котором можно подобрать частотные характеристики на свой вкус.

Динамик для разговора по телефону, как и оба микрофона, работают без проблем — звук чистый, разборчивый, собеседнику слышно хорошо.

Радио работает в FM-диапазоне, приём осуществляется четкий, станции можно заносить в избранное, а также осуществлять запись радиотрансляции. Нужно отметить, что радио запускается даже без подключённой гарнитуры, однако приём соответствует приёму радио без антенны.

Камеры  

Оба телефона — и Xiaomi Redmi 3S, и Redmi 4 оснащены одинаковыми 5 мегапиксельными фронтальными камерами с максимальной диафрагмой f/2.2. Для создания селфи качество камер вполне приемлемое — резкости и цветопередачи хватит, чтобы запечатлеть себя любимого. Как и на других фронтальных камерах, в аппаратах данного производителя имеется функция распознавания лиц с определением возраста и пола.

Основные камеры производства Samsung на рассматриваемых телефонах немного разные. Они обе по 13 мегапискелей, но у «тройки» апертура равна f/2.0, тогда как у четверки — всего f/2.2. Почему производитель пошел на этот шаг, явно хоть немного, но ухудшая камеру — остаётся загадкой. Можно предположить, что таким образом Xiaomi пыталась не выйти за рамки определённого ценового диапазона.

В камерах наличествует быстрый автофокус, сдвоенная светодиодная вспышка (только у старшей модели) и HDR. Можно выбрать высокое, среднее или низкое качество, подстроить яркость, резкость и контрастность. В ручном режиме (зовется он Управление) можно варьировать настройки ISO (до 3200) и баланса белого. Как обычно у Xiaomi есть и различные предустановленные режимы: Панорама, Ночной режим, Улучшение, Сцена, Тилт-шифт и Выравнивание. Можно также выставить голосовой триггер для съёмки при его срабатывании.

Настройки камеры в Redmi 4

Дополнительные настройки позволяют добавить дату на фото, автоматически улучшить фото при плохом освещении, выбрать соотношение сторон (4:3 или 16:9), устранить мерцание и задать режим экспозиции.

Снимаемое видео кодируется в MPEG-4/AAC (виде/аудио); частота дискретизации стереозвука — 48 килогерц. Видео может быть снято в режиме SD (480p), HD (720p) и FullHD (1080p) с частотой в 30 кадров в секунду. Из дополнительных возможностей — запись в файл месторасположения, изменение режима фокусировки, устранение мерцания и задача интервала съёмки. Также доступна функция таймлэпс.

В целом хочется сказать про данные камеры следующее — чем больше света будет при съёмке, тем лучше у вас получится фото/видео. Для съёмки в сумерках или ночью лучше озаботиться наличием другой камеры.

Телекоммуникационная часть  

Оба рассматриваемых смартфона от Xiaomi обладают схожими характеристиками в плане поддержки телекоммуникаций. Они обеспечивают уверенную регистрацию в сетях сотовых операторов (вплоть до 4G, что видно из скриншотов в статье) и стабильно работают. Качество приёма сигнала в закрытых пространствах также не вызывает нареканий. При необходимости существует возможность задать конкретный диапазон сетей — от 2G до 4G, причем аппараты поддерживают одновременную работу обеих SIM-карт в сетях 3G.

Беспроводная связь Wi-Fi представлена поддержкой 802.11b/g/n (без наличия 802.11ac, что, несомненно, жаль) и двумя диапазонами работы в частотах 2,4 и 5 ГГц (у младшей модели — только 2,4 ГГц). Посмотрим на реализацию Wi-Fi модуля. Для этого протестируем уровень поступающего от роутера ZyXEL Keenetic Viva сигнала. Его уровень будем замерять приложением WiFi Analyzer, скорость передачи трафика — Speedtest.net.

Вводные данные: максимальная пропускная способность канала 60 Мбит, мощность подаваемого сигнала — 75%, частота сигнала — 2,4 ГГц.

Прямая видимость источника сигнала, расстояние 12 метров:

Тестирование уровня Wi-Fi сигнала на Redmi 4

При наличии разделяющего межэтажного бетонного перекрытия:

Тестирование уровня Wi-Fi сигнала на Redmi 4

При наличии разделяющего межэтажного бетонного перекрытия и гипсокартонной стены:

Тестирование уровня Wi-Fi сигнала на Redmi 4

Однако, как мы понимаем, в тестах Speedtest.net показывается скорость от тестируемого устройства до некоего сервера в сети Интернет. И не всегда эта цифра показывает реальную скорость, с которой тестируемое устройство передаёт информацию — влияет загрузка канала провайдера. Поэтому более корректно проверить работу устройства в локальной сети. Для этого воспользуемся утилитой iperfверсии 3. Сервером будет выступать рабочая станция, подключённая к роутеру посредством кабеля категории 5e, для того, чтобы исключить потерю скорости на маршруте роутер → сервер iperf. Общая схема тестового стенда тогда будет выглядеть так: смартфон по Wi-Fi обменивается пакетами с роутером, который уже по локальной 100 Мб сети передаёт пакеты на сервер. Вводные условия те же: чистое пространство, межэтажное перекрытие, межэтажное перекрытие плюс стена (на скриншоте — слева направо):

Тестирование уровня Wi-Fi сигнала в ЛС

Как видно из тестов, на открытой местности мы имеем скорость, равную почти 85 Мбит/сек; на другом этаже скорость обмена падает до 70 Мбит/сек; а в случае, когда добавляется стена, составляет 52 Мбит/сек. С учётом паразитного сигнала от порядка шести других Wi-Fi сетей, реализация модуля беспроводной связи в Redmi 4 заслуживает похвалы, на мой взгляд.

Помимо Wi-Fi, в смартфонах присутствует Bluetooth версии 4.2, более быстрый и энергонезависимый по сравнению с предыдущими версиями.

Из систем спутниковой навигации телефоны воспринимают GPS, Глонасс и китайскую Beidou. Скорость обнаружения спутников на открытом воздухе при холодном старте равна нескольким секундам (3-7 сек.), в зависимости от того, где вы находитесь. Нужно отдельно отметить, что спутники ищутся очень быстро, и в достаточном для дальнейшей навигации количестве.

Тестирование уровня GPS сигнала на Redmi 4

Поддержки NFC в телефонах не реализовано.

MicroUSB разъем для синхронизации с компьютером (и зарядки) соответствует стандарту USB 2.0, OTG-поддержка в наличии.

Производительность встроенного накопителя  

Для измерения скорости работы встроенной памяти воспользуемся тестом Storage из ранее использованного пакета PCMark:

Тест Storage из пакета PCMark

А также прогоним устройства пакетом AndroBench и сравним оба-два теста (слева — Redmi 3S, справа — Redmi 4):

AndroBench

Показатели чтения и записи, как произвольной, так и последовательной, вполне приемлемые для устройств данного класса. При загрузке приложений живая составляющая системы «человек-машина» дискомфорта не испытывает ни на том, ни на другом смартфоне.

Программное обеспечение  

Оба аппарата идут с установленной фирменной ОС от Xiaomi — MIUI версии 7 или 8, обе базируется на Android 6.0.1. Телефон поддерживает функцию обновления по воздуху FOTA(Firmware Over The Air — с англ. «микропрограммы по воздуху»), поэтому при подключении к Wi-Fi сети вам может быть предложено обновить версию прошивки (доступно для официальных прошивок и некоторых кастомных). После обновления (процесс может занять от 10 до 30 минут), вы получите уже практически готовый к работе аппарат.

Об операционной системе MIUI (или оболочке, хотя ОС, на мой взгляд, здесь более подходящее определение) можно говорить часами — не зря у компании собственное подразделение, отвечающее за разработку программного обеспечения. ПО хорошо отлажено и практически везде, за исключением пары-тройки мест, корректно переведено на русский язык. В системе сразу же работает магазин приложений Play Store, никаких дополнительных плясок с бубном на официальной прошивке проводить не надо.

ОС MIUI поддерживает широкие возможности кастомизации интерфейса и предлагает пользователю как набор фирменных схем, так и ряд интересных фирменных утилит и программ. Для этого необходимо завести помимо аккаунта Google, еще и MIUI-аккаунт. Тогда вам будут доступны фирменные темы и приложения Mi аккаунт, Mi Wallet и другие:

Фирменные инструменты в Redmi 4

Особо необходимо отметить Mi Cloud — фирменное облачное хранилище размером в 5 Гб, в котором вы можете сохранять не только контакты, заметки, фото, события календаря, но и настройки браузера (в том числе букмарки, вкладки и историю посещения), а также — делать резервную копию установленных приложений, рабочих столов и системных настроек.

Фирменное облачное хранилище в Redmi 4

Интересной функцией является наличие режима Детский, в котором можно заблокировать отправку приложениями СМС и индивидуально настроить доступность каждого из приложений.

Также нельзя не отметить наличие возможности Двойные приложения, которые позволяют вам создать вторую копию или, точнее, второй аккаунт для популярных приложений — например, мессенджеров. То есть теперь вы можете иметь на одном смартфоне, к примеру, два аккаунта WhatsApp или ВКонтакте.

Для деловых людей будет полезно использование встроенного почтового клиента вместо приложения Gmail, так он (встроенный клиент) позволяет парой кликов создать в приложении Календарь напоминание о том или ином письме. Весьма, весьма удобный функционал, почему-то отсутствующий в почтовом клиенте от Google.

Доступ к скрытым настройкам легко получается включением режима Для разработчиков через НастройкиО телефоне неоднократным нажатием на версию операционной системы. А вот с перепрошивкой придётся постараться. Для разблокировки загрузчика (и получения root-доступа) необходимо создать Mi-аккаунт, затем подать заявку на официальном сайте, ну а после получения соответсвующей СМС для разблокировки загрузчика — приступать. Если, конечно, в этом есть необходимость. Для успешной реализации задуманного настоятельно рекомендуется предварительно проштудировать соответствующие ресурсы, например, ветку форума на 4pda.

В довесок ко всему сказанному, нужно упомянуть о нововведениях именно MIUI версии 8:

  • Режим сбережения энергии. При низком уровне заряда батареи операционная система любезно предложит ограничить энергопотребление путем отключения фоновой работы ряда приложений (настраиваемо), временной блокировки синхронизации и обновления приложений.
  • Сканер для считывания QR-кодов.
  • Калькулятор-комбайн, который может теперь не только калькулировать в обычном и инженерном режимах, но и конвертировать валюту, температуру, массу и кучу других величин. Может даже рассчитывать ипотеку по заданным вами параметрам.
  • Диспетчер приложений с возможностью выгрузки отдельных приложений или всей совокупности фоновых задач, блокирования функции очистки для конкретного приложения, а также создания своего набора «белого списка» для игнорирования очистки.