Xiaomi Redmi 4 Pro и Mi Note 3: когда замена оправдана, часть 3

Программное обеспечение

Оба аппарата идут с установленной фирменной ОС от Xiaomi — MIUI версии 8 или 9, обе базируется на Android 6 и 7 соответственно. Аппараты поддерживает функцию обновления по воздуху FOTA (Firmware Over The Air — с англ. «микропрограммы по воздуху»), то есть при подключении к Wi-Fi сети вам будет предложено обновиться до последней стабильной официальной версии. Несмотря на то, что Mi Note 3 официально не поставляется на российский рынок, для него есть официальные международные прошивки с поддержкой русского языка. Из коробки телефон сразу предлагает обновиться до стабильной версии 9.5.3.0 (на базе Android 7.1.1), при этом процесс обновления прост до безобразия и занимает несколько минут.

В системе сразу же работает магазин приложений Play Store, никаких дополнительных телодвижений на официальной прошивке проводить не надо.

ОС MIUI поддерживает широкие возможности кастомизации интерфейса и предлагает пользователю как набор фирменных схем, так и ряд интересных фирменных утилит и программ. Для этого необходимо завести помимо аккаунта Google, еще и MIUI-аккаунт. Тогда вам будут доступны фирменные темы и приложения Mi аккаунт, Mi Wallet и другие.

Особо необходимо отметить Mi Cloud — фирменное облачное хранилище размером в 5 Гб, в котором вы можете сохранять не только контакты, заметки, фото, события календаря, но и настройки браузера (в том числе букмарки, вкладки и историю посещения), а также — делать резервную копию установленных приложений, рабочих столов и системных настроек.

Облачное хранилище Mi Cloud от Xioami

Также нельзя не отметить наличие возможности Двойные приложения, которые позволяют вам создать вторую копию или точнее второй аккаунт для популярных приложений, например мессенджеров. То есть теперь вы можете иметь на одном смартфоне, к примеру, два аккаунта WhatsApp или ВКонтакте.

Доступ к скрытым настройкам легко получается включением режима Для разработчиков через Настройки О телефоне неоднократным нажатием на версию операционной системы. А вот с перепрошивкой что одного, что другого смартфона придётся постараться. Для разблокировки загрузчика необходимо создать Mi-аккаунт, затем подать заявку на официальном сайте, ну а после получения соответсвующей СМС для разблокировки загрузчика — приступать. Если, конечно, в этом есть необходимость. Для успешной реализации задуманного настоятельно рекомендуется предварительно проштудировать соответствующие ресурсы, например, форум на сайте 4pda.ru (ветки по прошивке Redmi 4 Pro и Mi Note 3 соответственно), а уж затем лезть за официальными и не очень прошивками.

8-я версия MIUI принесла нам:

  • Режим сбережения энергии. При низком уровне заряда батареи операционная система любезно предложит ограничить энергопотребление путем отключения фоновой работы ряда приложений (настраиваемо), временной блокировки синхронизации и обновления приложений.
  • Сканер для считывания QR-кодов.
  • Калькулятор-комбайн, который может теперь не только калькулировать в обычном и инженерном режимах, но и конвертировать валюту, температуру, массу и кучу других величин. Может даже рассчитывать ипотеку по заданным вами параметрам.
  • Диспетчер приложений с возможностью выгрузки отдельных приложений или всей совокупности фоновых задач, блокирования функции очистки для конкретного приложения, а также создания своего набора «белого списка» для игнорирования очистки.
  • Быстрый доступ к камере. Свайп слева на экране блокировки позволяет практически мгновенно запустить камеру смартфона.

А новая версия, девятая, добавила следующие возможности:

  • Быстрый доступ к приложениям. Свайп справа на экране блокировки позволяет получить доступ к фонарику и некоторым приложениям, например Mi Remote и Mi Home.
  • Виджеты снабжены предварительным просмотром. Таким образом теперь не нужно добавлять каждый из них на рабочий стол, чтобы понять, какой из них подойдёт вам больше.
  • Многооконный режим. Поддерживает работу с двумя программами одновременно: различными мессенджерами, клиентами соцсетей, почтовыми программами, браузерами и рядом других приложений. При этом можно задать масштаб окон относительно друг друга.
  • Ответ на сообщение прямо из уведомления. Теперь эта возможность прерогатива не отдельных приложений, которые заботятся о пользователях, а осуществляется нативной поддержкой самой ОС MIUI 9.
  • Беззвучный режим. Теперь данный режим можно включить одной кнопкой, плюс есть возможность включить режим Не беспокоить — всегда (то есть пока он не будет отключён вручную), на 30 минут, час, два или восемь.
Разделение экрана на браузер и окно настроек в MIUI 9

Тестирование

Тестирование проводилось как с помощью синтетических тестов — для понимания общей производительности испытуемых и позиционирования в среде мобильных устройств, так и в реальных приложениях — для показа реальной производительности. Каждый тест прогонялся три раза, затем выбирался средний результат по итогам замеров. Перед каждым тестированием из памяти выгружались «ненужные» приложения. Между «синтетикой» и игровыми тестами смартфоны были перезагружены для чистоты эксперимента. На скриншотах слева размещены результаты Mi Note 3, справа — Redmi 4 Pro.

Синтетические тесты

Начнём с самого, пожалуй, популярного на сегодняшний день бенчмарка для мобильных систем — AnTuTu Benchmark, который позволяет протестировать и получить оценку по следующим критериям:

  • производительность памяти;
  • производительность процессора при операциях с целыми числами/числами с плавающей запятой;
  • производительность 2D/3D-графики;
  • скорость чтения/записи SD-карты;
  • производительность при работе с базами данных.

Тест AnTuTu версии 7.0.8 сразу же показал, в каком устройстве стоит более мощное железо — как в плане CPU, так и в плане GPU:

Тестирование в AnTuTu

Интересно, что в этом же приложении, но версии 6.2.7 Redmi 4 набрал всего 62493 балла — видно, что ребята-разработчики не зря свой хлеб едят!

Следующим синтетическим тестом, используемом для сравнения изделий от Xiaomi, будет известный пакет 3DMark 2015 от компании FutureMark. В тесте Sling Shot в режиме OpenGL ES 3.1 ситуация только упрочилась:

Тестирование в Sling Shot из 3DMark 2015

Тест Ice Storm Unlimited. Здесь задаются повышенные разрешения для рендеринга и используются большие текстуры вместе с накладыванием эффектов постобработки, что позволяет максимально нагрузить как графическую подсистему, так и центральный процессор. Тест проводится с отключённой вертикальной синхронизацией, без масштабирования разрешения экрана для того, чтобы снизить влияние операционной системы на результаты тестирования.

Тестирование в Ice Storm Unlimited из 3DMark 2015

Видно, что более современный процессор Qualcomm Snapdragon 660 даёт серьёзный выигрыш по сравнению с Snapdragon 625. Ну, а модификация графического ядра (Adreno 512 против Adreno 506 у Redmi) только увеличивает разрыв по производительности. И это при том, что работают GPU обоих смартфонов на одинаковой частоте в 650 МГц.

Еще один программный продукт — GeekBench, тесты которого моделируют реальные задачи и приложения и предназначены для быстрого и точного измерения производительности мобильных платформ. К слову, Geekbench позволяет оценить производительность как одного ядра, так и многоядерный режим.

Тестирование в GeekBench 4. Производительность Redmi 4 Pro Prime
GeekBench 4. Производительность Redmi 4 Pro Prime
Тестирование в GeekBench 4. Производительность Mi Note 3
GeekBench 4. Производительность Mi Note 3

Разница в производительности практически в два раза, сказывается годичный разрыв в выпуске устройств — всё это время инженеры компании Qualcomm не сидели сложа руки. Такими темпами через год Redmi 4 Pro совсем устареет аппаратной частью.

Работу в офисных приложениях, пригодность к сёрфингу и прочим 2D-задачам измерим с помощью соответствующего теста из PCMarkWork 2.0:

Тестирование в PCMark Work 2.0

Суммарная оценка разнится в почти 1,3 раза. Правда непонятна ситуация в тесте работы с видеоданными. С другой стороны, многие ли редактируют видео на 5,5 дюймовом экране?

Синтетика это, конечно, хорошо, однако она не позволяет по-настоящему оценить работоспособность того или иного устройства в реальных приложениях. Поэтому перейдем к тестированию «по-настоящему».

Игровые тесты

В игровых тестах использовались реальные популярные игры, которые запускались посредством утилиты GameBench, позволяющей оценить производительность, как в реальном режиме, так и комплексно, после прохождения определённого игрового времени. Забегая вперед сразу отмечу, что в прошлой статье мы уже рассматривали производительность Redmi 4 в данных приложениях, и он все их «вытягивает» на ура, поэтому в данном случае нам интересен не средний фреймрейт, а конкретные показатели загрузки центрального процессора и графического ядра.

В качестве популярной аркады выступает красивый симулятор паркура Vector 2 от компании Nekki. Игра 2016 года выпуска и довольно требовательна к аппаратной части, не смотря на кажущую простоту графики.

Слева у нас будут выводиться результаты Mi Note 3, справа — Redmi 4 Pro. Оба устройства воспроизводят приложение в своём нативном разрешении — 1920×1080 пикселов (FullHD).

Тестирование в Vector 2

Оба телефона успешно справились с задачей, при этом показали хороший средний FPS без лагов и провалов. Обратите внимание на более чем приличную оптимизацию работы ядер у камерофона, особенно это заметно для GPU, загрузка которого стала не только меньше в целом, но и более равномерной.

Для гоночного симулятора возьмём «тяжелую», требовательную, как к процессору, так и графическому ядру, игру Asphalt 8 фирмы Gameloft. Выставим максимально возможные настройки и немного порулим.

Тестирование в Asphalt 8

И хотя Redmi 4 спокойно выдаёт среднее количество кадров в секунду на уровне тридцати, без падений в особо загруженных сценах, в целом картина повторяет прошлый тест — CPU Note 3 можно сказать прохлаждается, а загрузка GPU колеблется на уровне 70-80%, имея запас по производительности, который младшая модель в редких случаях, но использует.

Хорошо оптимизированная «стрелялка» от первого лица Modern Combat 5 проверит смартфоны в своём классе:

Тестирование в Modern Combat 5

Mi Note 3 чувствует себя здесь также вольготно, как Redmi 4 в каком-нибудь платформере — не зря знающие люди сходятся во мнении, что чипсет Snapdragon 660 получился у американской компании на редкость удачным.

В заключение игровых тестов прогоним старшую модель в популярной онлайн-игре World of Tanks (компания Wargaming.net), благо 5,5 дюймовый экран позволяет уже довольно сносно играть и в такие игры.

Тестирование Xiaomi Mi Note 3 в World of Tanks

Результат — 60 fps на максимальных настройках в онлайн 3D-игре, как видно из скриншотов. Redmi 4 в подобных условиях выдает от 50 кадров в секунду в спокойной обстановке до 30 — в «мясорубке» (справедливости ради замечу, что на средних настройках Прайм уже выдаёт стабильно высокий играбельный даже для «хардкорщиков» фреймрейт).

Добавим нагрузки, выставив анизотропную фильтрацию ×4, чтобы нагрузить новый чипсет:

Тестирование Xiaomi Mi Note 3 в World of Tanks (анизотропная фильтрация х4)

Результат практически не изменился, что говорит как о хорошей игровой оптимизации, так и о том, что чипсет хорошо сбалансирован и имеет запас прочности для современных игр.

Нагрев

Нагреваются оба телефона нехотя, прямо скажем. При этом даже при длительном использовании в «тяжелых» приложениях и, соответственно, нагреве, дискомфорта рука не испытывает. Техпроцесс обоих SOC составляет 14 нм, что, безусловно, способствует меньшему нагреву устройств. Прогоним на Mi Note 3 стресс-тест из пакета Антуту — после первого прогона температура задней крышки Note 3 поднялась до 42.1 градуса (слева). Второй и третий прогоны дали повышение Т батареи до 45 градусов, а задней поверхности до 42.6 градусов Цельсия, что является хорошим результатом.

Тестирование Xiaomi Mi Note 3 в стресс-тесте AnTuTu

Заключение

Подведём итоги. Стартовавший с ценой от 350 долларов США (модель с 4/64 Гб на борту) камерофон Xiaomi Mi Note 3 на сегодняшний день уже упал в цене и стоит менее 300. А с выходом флагмана этого года Xiaomi Mi8 (и Mi8 SE) скорее всего упадет еще больше, как это обычно бывает. Цены на современный бюджетный топ Xiaomi Redmi 5 Plus Global Version (4/64 Гб), который недалеко ушел от Redmi 4, колеблются в диапазоне 160-190$. Так стоит ли разница в цене между Xiaomi Mi Note 3 и другим телефоном от Сяоми, чтобы сделать апгрейд? Здесь каждый решает сам, исходя из своих потребностей и возможностей. Наша же задача — свести плюсы и минусы подобного перехода для удобства принятия решения.

Плюсы

  • отличный дизайн и элегантный вид, телефон премиум класса;
  • лучший на сегодня (до выхода Mi 8) набор камер (как тыл, так и фронт) в смартфоне от Сяоми;
  • более мощное железо (GPU, CPU, RAM), позволяющее иметь запас прочности по быстродействию в современных и будущих приложениях;
  • бОльший дисплей при небольшом увеличении общей площади аппарата;
  • бОльшая яркость и контрастность дисплея;
  • более длительная поддержка производителем из-за а) более новой модели; б) принадлежности к топовому сегменту;
  • поддержка NFC, а следовательно поддержка беспроводных платежей;
  • поддержка Wi-Fi 802.11ac и Bluethooth 5.0 (а это, на минутку, в 2 раза увеличенный радиус действия и двухкратный прирост скорости, по крайней мере по спецификациям);
  • наличие магнитометра (датчика Холла);
  • поддержка быстрой зарядки версии 3.0;
  • наличие более современного разъёма USB-C.

Минусы

  • скользкая задняя крышка из-за олеофобного покрытия, нужен чехол;
  • меньший аккумулятор (3500 против 4000 мАч);
  • одноцветный индикатор событий;
  • отсутствие разъема TRSS (mini-jack 3,5 мм) для подключения наушников. В комплекте Mi Note 3 есть переходник, либо нужны Bluethooth-наушники;
  • отсутствие слота для MicroSD. Необходимо учитывать при покупке — брать ли версию с 64 Гб на борту или большим объёмом;
  • отсутствие радио.

Как говорится — «Хорошие сапоги, надо брать!».

Смартфон Xiaomi Mi Note 3 предоставлен интернет-магазином LightInTheBox.

Самая низкая цена на Mi Note 3 составляет 295,99 долларов.