/ / EVGA Precision — младший братец RivaTuner
7994420702;horizontal

EVGA Precision — младший братец RivaTuner

Вступление  

Приятно, когда производитель, выпуская на рынок ту или иную видеокарту, уделяет внимание дополнительным приятным мелочам ввиде фирменного софта. Компания EVGA, известная своим нестандартным подходом к видеокартам, решила поддержать эту традицию, выпустив весьма любопытную утилиту. Нас это событие заинтересовало еще и тем, что к созданию этой программы приложил руку автор популярной утилиты RivaTuner Алексей Николайчук. Не случайно в EVGA Precision, а именно так называется новоявленная программа, нашли свое место наработки и технологии известные и поклонникам RivaTuner. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор утилиты для разгона и управления видеокартами EVGA Precision.

Распространение и установка  

Распространяется эксклюзивно с новыми видеокартами компании EVGA. Однако компания пошла дальше и сделала широкий жест для пользователей видеокарт всех производителей. Утилиту может скачать с сайта компании EVGA любой желающий, зарегистрировавшись на нем. Утилита прекрасно уживается со всеми видеоадаптерами NVIDIA 6, 7, 8 и 9 серии и работает в среде Windows XP32/64 и Vista32/64 (требуются права администратора). Размер программы просто микроскопичен — 400 Кб.

Установка проходит без каких либо проблем и не требует никаких дополнительных раздумий от пользователей. Интересно, что при запущенном RivaTuner Statistics Server инсталлятор выдает предупреждающее сообщение и отменяет установку. Это не удивительно, зная родственные связи программ. EVGA Precision имеет свой EVGA Precision On-Screen Display Server и для избегания коллизий, совместное использование двух программ-клонов пресекается на этапе установки.

Изучаем документацию  

К радости казуалов её практически нет. Есть web-справка, но её использование востребовано в очень редких случаях. Скромный по размеру файл справки содержит сведения о поддерживаемых видеокартах, системные требования и описание функционала. Ознакомимся с тем, что умеет программа:

  • Быстрый и простой доступ к разгону и управлению вентилятором для начинающих пользователей.
  • Контроль и аппаратный мониторинг основных параметров видеокарты.
  • Поддержку SLI с синхронным управлением разгоном и вращением вентиляторов без каких либо дополнительных действий пользователя.
  • Экранный дисплей с отображением параметров во время игры. Немного? Тогда вам нужен «старший братец» и вы просто переросли данную программу. Однако, для начинающего пользователя — в самый раз.

Интерфейс  

Почти весь функционал программы поместился в одном окне.

Функционал программы EVGA Precision

В окошке с возможностью прокрутки колесиком мыши «живет» мониторинг. Программа сама определяет используемый контроллер и вводит все возможные источники данных. Ниже расположены:

  • чекбокс для активации режима автозагрузки настроек программы;
  • кнопка «TEST» для тестирования настроек;
  • кнопка «APPLY» для применения настроек. При нажатии на кнопку «i» выводится информация о видеокарте и драйвере.

Информация о драйвере

Кнопка с гаечным ключом требует более подробного рассмотрения и мы вернемся к ней несколько позже, а мы перейдем к правой части окна, где сосредоточено управление частотами, включая шейдерный домен, и управление вентилятором. Кнопка «Link» выбрать синхронный и асинхронный режим управления частотами GPU, а кнопка «Auto» включает и отключает ручное управление вентилятором. Еще ниже располагается кнопка сброса всех настроек.

Вернемся к нашему гаечному ключику. За ним скрывается:

Окно "General" с управлением автозагрузкой программы

Окно «General» с управлением автозагрузкой программы и стартом в свернутом виде.

Окно для управления мониторингом

Окно для управления мониторингом (задается лишь частота опроса) и экранным дисплеем (включение/выключение). Нашла применение и опробованная ранее на RivaTuner технология вывода показаний мониторинга на дисплей клавиатуры Logitech.

Интерфейс пользователя

А эту закладку описывать нет смысла. «Скиноманы» будут довольны. При активации экранного дисплея стартует EVGA Precision On-Screen Display Server. На публикуемом скриншоте я предлагаю сыграть в игру «найди 10 отличий» пользователям программы RivaTuner:

EVGA Precision On-Screen Display Server

Но в отличии от своего «старшего брата», EVGA Precision On-Screen Display Server жестко привязан к EVGA Precision и сразу же выгружается при закрытии основной программы.

Итог  

Поаплодируем авторам программы за создание простого и небольшого по размеру и аппетитам инструмента для начинающих пользователей. Несомненно, утилита найдет своего пользователя, благодаря максимально простому и понятному даже без перевода интерфейсу, а компания EVGA, как мне кажется, усилит свое влияние на умы начинающих оверклокеров. Логотип компании весьма симпатично вписался в интерфейс программы и кто знает, не дрогнет ли сердце, когда вы будете проходить мимо витрины с её видеокартами.

13 мая 2008 года





Похожие статьи