/ / Динамическая подсветка «Paintpack» — наш ответ технологии «Ambilight»
7994420702;horizontal

Динамическая подсветка «Paintpack» — наш ответ технологии «Ambilight»

Технология «Ambilight»  

Фирменная технология фоновой подсветки вышеупомянутой компании представляет собой встроенные в телевизор специальные лампы, которые позволяют определённым образом спроецировать на стену за ТВ мягкое свечение, которое как бы продолжает картинку с экрана для увеличения погружения в атмосферу происходящего на экране.

Сама технология родилась в прошлом веке благодаря тому, что, с одной стороны — яркость тогдашних ТВ-приёмников была недостаточной, и зрители выключали свет при их просмотре, с другой — просмотр телевизора в темноте давал резкую нагрузку на глаза, что приводило к быстрой утомляемости и общему дискомфорту. Решение было очевидным — наличие рядом источника рассеянного света (так называемых ТВ-ламп). Сегодня, по мнению исследовательского отдела компании «Philips», данную проблему призвана решать технология «Ambilight».

На текущий момент существует уже 5 поколений (и масса модификаций) данной технологии, из них наиболее распространены три последние:

  • Технология фоновой трёхканальной подсветки «Ambilight Surround» с дополнительными лампами сверху корпуса для расширения поля эффектов вверх и независимой привязкой левого, правого и верхнего блока фоновых ламп к соответствующей зоне экрана.
  • Технология полной подсветки «Ambilight Full Surround», где экран уже окружён лампами со всех сторон. Соответственно, процессор, отвечающий за управление лампами, строит фоновое изображение на анализе не менее четырёх зон изображения на экране. Для лучшей передачи света, корпус телевизора снабжён задней экраном-панелью.
  • Технология «Ambilight Spectra», позволяющая создавать «объёмное» изображение благодаря более чем 120-ти светодиодам нового поколения и усовершенствованным алгоритмам обработки изображения.

Все технологии в той или иной мере создают рассеянный свет сзади ТВ, который дополняет цвета и световую интенсивность изображения, выводимого на экран.

Технология Ambilight Spectra от Philips

Интерактивную демонстрацию технологии «Ambilight Spectra 2» можно посмотреть на официальном сайте голландской компании. Нужно отметить, что на момент написания статьи данная, Ambilight встраивается компанией исключительно в телевизоры начиная с 32 дюймов серии 6000. Мониторы же идут без данной технологии.

Что же делать тем, у кого уже есть ТВ от другого производителя или тому, кто привык проводить большую часть времени за экраном монитора? Выхода ровно два (если не считать за выход смену ТВ на продукт от фирмы «Philips») — создать подсветку самому (например, как в материале «Создание аналога „Philips Ambilight“ своими руками») или приобрести готовый гаджет «Paintpack».

Paintpack  

«Paintpack» — это отечественный продукт от команды paзработчиков paintpack.ru, который представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из набора светодиодов, монтажного оборудования, соединительных кабелей и блока питания (в некоторых моделях), а также прикладного ПО для обеспечения работы железа. Рассмотрим подробней существующие варианты и остановимся более подробно на одном из них. Устройство поставляется в трёх различных модификациях (по количеству используемых светодиодов):

  • «10 Led» — отлично подходит для небольших мониторов (до 22 дюймов) и ноутбуков. Соединяется через USB-кабель и не требует дополнительного питания. Цена изделия — 1750 рублей.
  • «30 Led» — идеальный вариант для мониторов и небольших телевизоров от 19 до 32 дюймов. Соединяется через USB-кабель. Требует дополнительное питание через адаптер (блок питания) или кабелем через molex-разъём в системный блок. Цена комплекта — 1950 рублей.
  • «60 Led», подходящая для всех телевизоров от 32 до 55 дюймов. Соединяется через USB-кабель. Требует дополнительное питание через адаптер (блок питания) или кабелем через molex-разъём в системный блок. Цена — 2350 рублей.

Комплект Paintpack (старшая модель)

Рассмотрим самый простой комплект «10 Led (из 10 светодиодов). В комплекте идёт: набор светодиодов (или лент со светодиодами для старших моделей), сам блок управления подсветкой (модуль «Паинтпак», если пользоваться терминологией производителя), крепления с монтажными стяжками и USB-кабель длиной 1,8 метра:

Комплект Paintpack «10 Led»

Комплект Paintpack «10 Led» (содержимое набора)

К сожалению, в комплекте не было гарантийного талона, как заявлено на коробке. Также отсутствуют какие-либо сведения о производителе, включая его интернет-адрес. Это значит, что если вы собираетесь кому-то подарить данный набор, то вам необходимо либо самому скачать с сайта производителя ПО для управления подсветкой и записать на диск, приложив его к подарку. Либо указать адрес производителя, чтобы одариваемый мог сделать это самостоятельно. Иначе воспользоваться вашим подарком человек не сможет. По заявлению разработчиков устройства, программа для управления гаджетом постоянно совершенствуется и обновляется, и именно поэтому не идёт в комплекте поставки. Кстати, несмотря на простоту монтажа и дальнейшей настройки гаджета, инструкция в комплекте не помешала бы.

Установка  

Перед установкой на монитор или ТВ необходимо проверить устройство — первое включение устройства нужно произвести на столе перед монитором и убедиться что оно светит правильно, после чего перейти собственно к процессу установки.

Установка гаджета предельна проста: на заднюю сторону монитора (или телевизора) крепится блок управления и светодиоды (в любом порядке, но, не создавая мешанины проводов). Если у вас оказался комплект без нанесённого двустороннего скотча, то вам придётся самостоятельно нарезать аккуратные куски для крепления светодиодов. Светодиоды лучше располагать согласно одной из схем:

Варианты расположения светодиодов

Излишки проводов аккуратно убираем с помощью стяжек. Далее мы подключаем гаджет с помощью USB-кабеля к ПК и устанавливаем программное обеспечение — драйвер, который в последних версиях устанавливается автоматически, и программу «Ambibox».

После установки драйвера в разделе «Устройства и принтеры» Панели управления у вас появится новое устройство «Paintpack»:

Устройство Paintpack в диспетчере устройств

Затем нужно скачать с сайта производителя нужную нам программу Ambibox (4,81 МБ) и установить её. Установка тривиальна и проблем вызвать не должна. После установки ПО, переходим к настройке зон подсветки. Для этого запускаем программу, в «Настройках программы» сразу устанавливаем русский язык интерфейса:

Настройка Paintpack. Установка русского языка

Переходим на закладку «Интеллектуальная подсветка монитора» и выбираем устройство «Paintpack DMX». Включаем подсветку соответствующим чекбоксом, после чего светодиоды должны зажечься:

Настройка Paintpack. Включение подсветки

Нажимаем кнопку «Показать зоны захвата». На экране появятся области захвата каждого светодиода:

Настройка Paintpack. Настройка областей захвата

Для удобства настройки выключим все их поочерёдно и будем по одному включать. После включения необходимо мышью переместить прямоугольник зоны подсветки к загоревшемуся светодиоду, настроив, таким образом, все зоны относительно реального расположения элементов подсветки. Прямоугольники, обозначающие зоны, можно — и нужно! — изменять, задавая правильный размер и расположение цветовой зоны на экране. После настройки необходимо сохранить установки и снять видимость цветовых зон.

Работа  

Запускаем и проверяем, как функционирует устройство:

Обратите внимание, что устройство будет корректно создавать равномерное световое пятно при расстоянии монитора от стены примерно в 15–30 см. Т. е. если ваш монитор стоит вплотную к стене или вынесен в середину комнаты, то должного эффекта вы не получите.

Основные режимы работы программы регулируются выпадающим списком «Режим», где доступны следующие позиции:

  • «Захват экрана». Собственно, режим работы динамической подсветки а-ля «Ambilight», когда на стене позади источника изображения будут отображаться цвета в зависимости от происходящего на экране.
  • «Статический фон». Режим работы устройства в виде ТВ-лампы, цвет подсветки задаётся пользователем.
  • «Динамический фон». Лампа, у которой происходит циклическое изменение цветов с заданной пользователем скоростью.
  • «Цветомузыка». Режим говорит сам за себя, подсветка отлично будет работать в купе с вашим музыкальным проигрывателем. Производитель, кстати, рекомендует в данном режиме выбирать пресет № 3.

Каждый из режимов обладает дополнительными настройками, интуитивно понятные пользователю.

Для любителей игр предусмотрен режим «PlayClaw», связанный с одноименной программой (она должна быть установлена):

Настройка Paintpack. Режим PlayClaw для игроков

В данном режиме подсветка включается при запуске игры или медиапрогрывателя, настроенного соответствующим образом. Здесь вы также можете настроить любую горячую клавишу на включение подсветки, а также на сами режимы и профили.

Если при настройке всё же возникли сложности, необходимо обратиться к видеоинструкциям на сайте разработчика «Painpack».

Что можно сказать в завершении обзора? Устройство, несомненно, интересное и стоит того, чтобы его опробовать, особенно с учётом того, что производитель предоставляет бесплатный тест-драйв в течении 30 дней, т. е. если устройство вам не понравится, вы можете его вернуть, получив обратно свои деньги. Ваши затраты в таком случае будут равны почтовой пересылке производителю. Главный недостаток — устройство работает только в связке с ПО, а значит необходим компьютер для получения эффекта динамической подсветки.

Итоги  

Ну и в сухом остатке имеем:

Плюсы  

  • работа с любым типом мониторов и ТВ, подключенных к компьютеру;
  • низкие системные требования к аппаратной части ПК;
  • полностью реализованный функционал, не отличающийся от заявленного производителем;
  • хорошая программная поддержка, в том числе сторонними производителями ПО;
  • наличие возможности индивидуальной комплектации продукта и создания нестандартных решений;
  • невысокая цена;
  • широкие возможности по оплате и доставке товара;
  • простота в установке и настройке;
  • русскоязычная служба технической поддержки;
  • подробные текстовые и видеоинструкции на сайте производителя;
  • бесплатный тест-драйв.

Минусы  

  • необходим компьютер для получения эффекта динамической подсветки;
  • отсутствие ПО в поставке, необходимость скачивать его из интернета;
  • отсутствие в комплекте инструкции (даже электронной), необходимость читать её на сайте производителя;
  • отсутствие ряда элементов крепления (двустороннего скотча) для светодиодов;
  • необходимость определённого расположения экрана (15–30 см от стены) для получения максимально правильного эффекта;
  • отсутствие гарантийного талона и реквизитов производителя как на упаковке, так и на самом изделии.
27 мая 2013 года
3 июня 2013 года





Похожие статьи

  • V-Max — первый шаг в настоящее 3D «для всех»!

    19 февраля состоялось весьма знаковое событие в истории игровых клубов — в городе Ростов-на-Дону открылся новый игровой клуб под названием V-Max. Главное его отличие от сотен тысяч других игровых салонов в том, что V-Max построен на технологии 3D Vision!

  • Интервью с Wargaming.net

    В данной публикации, мы продолжаем задавать вопросы разработчикам игр. На этот раз, интервью даёт Михаил Живец, технический директор проекта «World of Tanks», компания Wargaming.net.

  • Интервью с разработчиком игры «Disciples 3»

    Продолжая наши интервью с разработчиками игр, мы задали вопросы компании «.dat», создателю новой, 3-й части игры «Disciples». На наши вопросы ответил программист Роман Пшеничный.

  • Интервью с Haemimont Games

    «МИР NVIDIA» начинает серию интервью с известными разработчиками популярных игр. Каждому из опрошенных было задано 22 одинаковых вопроса и каждый ответил лишь на те, на которые посчитал нужным ответить. Представляем вашему вниманию первое интервью: на наши вопросы отвечает сотрудник компании Haemimont Games Сергей Милойков, ведущий программист игры Tropico 3.

  • Профессиональные системы виртуальной реальности на базе PC

    Статья о современных разработках (в том чиcле российских) в области виртуальной реальности. Краткое описание технологий, примеров разработок и областей применения.