7994420702;horizontal

nForce 780a: Обзор материнской платы MSI K9N2 Diamond и технологии NVIDIA Hybrid SLI: «GeForce Boost», часть 3

Слоты памяти на плате расположены традиционно: справа от CPU. Причем, для реализации двухканального режима работы памяти, пару модулей следует устанавливать в «одноцветные» слоты.

Это может быть даже логично. Но беда в том, что все другие производители, предполагали, что пользователю будет нагляднее указать на использование двухканального режима установкой модулей памяти в «одноцветные» слоты. Здесь возникала путаница, прежде всего у самих владельцев плат MSI, которые на примере плат других производителей, были уверены, что для реализации двухканального режима, пару модулей памяти нужно обязательно поставить в «одноцветные» слоты. 

Конечно, все нюансы установки памяти описаны в инструкции к плате, и все возможные казусы – лишь следствие нежелания читать ее, тем не менее, подобная непоследовательность в решениях компании все равно обескураживает.

Расположение слотов расширения PCI-E и PCI удачно. Заметим только, что один из потенциально возможных слотов (следующий за первым PCI-E 16х) не был предусмотрен. Этот факт можно принять, в свете очень вероятного перекрытия такого слота, в системе конечного пользователя, «двухэтажной» системой охлаждения мощной видеокарты.

Разъемы подключения жестких дисков не слишком удачно расположены на плате. Можно заметить, что последний разъем (SATA 6) может перекрываться длинной видеокартой оснащенной массивной двухслотовой системой охлаждения (например, GeForce 9800 GTX/GX2).

Здесь же, можно заметить, возможные проблемы платы с установкой видеокарт оснащенными пассивными системами охлаждения с тыльной стороны.

Разъем интерфейса PATA, реализуемого средствами чипсета, расположен неидеально. Шлейф IDE будет перехлестываться c проводами, идущими к разъему питания, что помешает нормальной организации воздушных потоков в корпусе ПК и затруднит доступ к разъему питания при модернизации системы. В идеале эти разъемы нужно было бы поменять местами.

Несмотря на наличие в чипсете nForce 780a SLI «нативного» интерфейса PATA, MSI, решила дополнить возможности этого чипсета, установив на плате, дополнительный SATA/PATA контролер JMicron. Этот контролер хорошо знаком владельцам материнских плат с системной логикой Intel и с его помощью, в данном случае, MSI, дала своей плате поддержку двух портов eSATA, расположенных на задней панели, и еще одного канала PATA на плате.

Расположение разъема IDE связанного с чипом JMicron, в общем случае, можно было бы назвать очень неудачным. Ведь шлейф от него нужно будет протянуть из левого нижнего угла платы, в котором расположен разъем, в правый верхний угол, где будет установлен привод CD/DVD. Это неудобно и помешает нормальной циркуляции воздуха внутри корпуса. Но присутствие «нативного» PATA в чипсете nForce 780a SLI не позволяет нам упрекнуть в этом плату. В данном случае, CD/DVD-привод можно подключить к «нативному» PATA чипсета, а к разъему PATA JMB363 можно подключить пару PATA жестких дисков, установленных в самом низу корзины HDD корпуса ПК. Это очень удачно как с точки зрения удобства сборки ПК, так и с точки зрения оптимизации воздушных потоков в корпусе ПК.

Плата имеет на борту два гигабитных сетевых контролера.
Один из них реализован посредством возможностей чипсета nForce 780a SLI и представляет собой простой PHY (интерфейс физического уровня). Чип Realtek RTL8211BL.

Второй гигабитный контролер, реализован средствами чипа Realtek RTL8111C, который представляет собой независимое от чипсета устройство на шине PCI-E.

Двухпортовый PCI контролер VIA VT6308P обеспечивает поддержку интерфейса FireWire, правда только стандарта IEEE1394a (скорость передачи до 400Mb/s).

На плате реализованы оба порта FireWire поддерживаемых этим контролером. Один из них установлен на задней панели платы, а второй подключается с помощью дополнительной планки, идущей в комплекте с платой. Оба разъема представляют собой тип «A» 6-pin. Разъемов тип «B» 4-pin на плате не предусмотрено.

В правом нижнем углу платы сосредоточены разъемы для подключения внешних планок расширения и чип Fintek, отвечающий за мониторинг состояния платы.

Потенциально здесь мы можем подключить шесть портов USB (в комплекте с платой прилагается планка для подключения только двух портов), COM-порт (не прилагается), чип TPM — Trusted Platform Module (не прилагается) и выносную планку визуальной индикации кодов POST (не прилагается).

Несмотря на отсутствие внешней планки с индикацией кодов POST, на плате присутствуют восемь светодиодов, которые дублируют эту функцию.

Для удобства тестирования и диагностики, плата оснащена кнопками «Power», «Reset» и «CLR_CMOS» назначение которых не требует комментариев.

Жаль, что в собранном ПК, эти кнопки могут оказаться перекрытыми PCI-картой и поэтому использоваться не смогут.

Фирменной особенностью материнских плат MSI высшего класса, давно является использование звуковых контролеров фирмы Creative. В данном случае, MSI представила такой контролер в виде отдельной PCI-E карты.

Карта защищена металлическим кожухом, может быть для защиты от электромагнитных помех, или просто для большей эстетичности. Кожух закреплен на двух винтах и снимается очень просто.

Карта MS-4132 основана самом первом (и до недавнего времени, единственном) чипе Creative, имеющем «нативную» поддержку PCI-E: CA0110-IBG. Это недорогое решение, можно отнести к классу «X-Fi», лишь с натяжкой. Полноценный PCI-E аналог, «топового» процессора CA20K1-PAG, был выпущен компанией Creative совсем недавно. Это чип CA20K2-2AG.

Задняя панель платы показалась нам недостаточно функциональной. Конечно, традиционные разъемы для подключения звука вынесены на дополнительную карту и именно поэтому отсутствуют здесь. Но на заднюю панель выведено только 4 порта USB, что вместе с 6-ю портами подключаемых на самой плате дает нам 10 портов. Чипсет nForce 780a SLI поддерживает 12 портов USB. Куда девались еще 2 — непонятно. Их вполне можно было установить под разъемами eSATA.

Плата оснащена только одним разъемом DVI. Причем, важно заметить разъем этот типа DVI-D, что делает невозможным использования интегрированной графики вместе с аналоговым (CRT) монитором или LCD-монитором не имеющим DVI-разъема. Второй видео-разъем на плате не разведен, что делает невозможным создание мультимониторных конфигураций на базе интегрированной в чипсет NVIDIA графики.

На месте второго разъема для подключения монитора MSI расположила порт FireWire, но его вполне можно было реализовать с помощью планки расширения и не лишать пользователей удовольствия использования двух мониторов одновременно. Владельцам же старых СRT и недорогих LCD мониторов (лишенных DVI разъема) об интегрированной графике NVIDIA, на данной плате, придется забыть вовсе.

BIOS Setup  

BIOS платы основан на коде AMI.

Разделы BIOS

Стандартная навигация в меню, будет удобна даже для пользователей привыкших к настройкам BIOS основанных и на коде AWARD.

Настройки так же в основном стандартные, поэтому мы остановимся лишь на некоторых из них.

Standart

CMOS

features

   

Информация об установленном процессоре, памяти и версии BIOS платы.

Advanced BIOS features

Управление интегрированным графическим процессором, включение режима «Hybrid SLI» и выбор первичного графического адаптера.

Integrated

peripherials

Возможность выбора используемого звукового решения (Creative — «External» или NVIDIA — «Internal»). Их можно использовать отдельно или вместе. Либо отключить вовсе.

Возможности мониторинга платы нам показались несколько недоразвитыми.

HW monitor

Во-первых, нет возможности контроля напряжений на памяти и чипсете, несмотря на то, что плата умеет ими управлять.

Во-вторых, плата имеет возможность мониторить обороты не всех подключенных к ней вентиляторов. Помимо вентилятора процессора, мониторятся обороты только двух вентиляторов подключаемых к плате: «SYSFAN1» и «SYSFAN2». Обороты вентиляторов «SYSFAN3» и «SYSFAN4» (расположены по правой стороне платы) — не мониторятся.

В-третьих, возможность управления оборотами, доступна только для одного системного вентилятора: «SYSFAN1». Остальные системные вентиляторы всегда будут вращаться на максимальных оборотах.

Возможности «разгона» или тюнинга, сосредоточены в разделе «Cell Menu» и этот раздел трудно упрекнуть в недостаточной функциональности.

Cell menu

Первым пунктом раздела идет «D.O.T. Control» который, как мы поняли, представляет собой «ролевую игру в солдатиков», смысл которой, состоит в том, чтобы пользователь ПК покупал все более «продвинутое» железо, пока разгон его системы не достигнет высшего уровня: «Commander». :)

Впрочем, этот «попсовый» элемент, не портит дальнейшее впечатление от данного раздела BIOS. Здесь сосредоточены так любимые «оверклокерами» функции подъема напряжения на процессоре и возможности подъема тактовых частот различных шин. Для удобства восприятия мы решили собрать это добро в одну таблицу.

Cell menu Диапазон / значение Шаг
Adjust CPU FSB Frequency (MHz) 200-600 2
Adjust CPU Ratio 4-25 0.5
FSB/DRAM Ratio

1:1

1:1.33

1:1.66

1:2

1:2.66


Adjust PCI-E Frequency (MHz) 100-200 1
CPU Voltage (V) 1.325-1.800 0.025
MCT Voltage (V) 1.325-1.800 0.025
NB Voltage (V) 1.200-1.575 0.025
DRAM Voltage (V) 1.800-2.100 0.050
2.100-2.500 0.100

В том же разделе «Cell Menu» имеется возможность настройки таймингов памяти, список которых очень обширен.

Cell

menu

Ну и, наконец, в разделе «User Profiles» имеется возможность сохранения и последующего восстановления пользовательских настроек.

User settings

Для сохранения доступно только два пользовательских профиля, что, как нам кажется, маловато.

Выводы по разделу «MSI K9N2 Diamond»  

Плата оставила у нас двоякое впечатление.

С одной стороны это «топовый» продукт способный удовлетворить запросы возможностей расширения системы, большинства пользователей. Продукт, имеющий богатый комплект поставки, включающий PCI-E звуковое решение Creative, пусть и не «топовое». Продукт, имеющий бесшумную систему охлаждения и хорошие возможности разгона в BIOS Setup. Продукт, показавший безупречную стабильность работы при тестировании и имеющий адекватную рекомендуемую цену.

С другой стороны мы видим, у данной платы, далеко неидеальный дизайн, недоступность, в полной мере, возможностей предоставляемых чипсетом NVIDIA nForce 780a SLI и недостаточно функциональный раздел мониторинга BIOS Setup.

Мы думаем, при рекомендуемой цене 250$ (по данным MSI), на данную плату, несомненно, стоит обратить внимание пользователей процессоров AMD, желающим стоить 3-way SLI систему. Желающим же строить более простые графические системы, стоит оценить актуальность дополнительных возможностей предоставляемых платой лично для себя. Вполне возможно, что их запросы могут удовлетворить и менее дорогие модели плат.