7994420702;horizontal

nForce 780a: Обзор материнской платы MSI K9N2 Diamond и технологии NVIDIA Hybrid SLI: «GeForce Boost», часть 2

K9N2 Diamond  

Компания MSI представила системные платы, основанные на nForce 780a SLI и nForce 750a SLI, объявив о выпуске плат K9N2 SLI Diamond и K9N2 SLI Platinum 12 мая. На примере старшей модели мы решили оценить технологию Hybrid SLI «GeForce Boost», а так же влияние интегрированного графического процессора на производительность системы в целом.

Для начала, сравним дизайн платы MSI с референсным образцом NVIDIA:

Прекрасно видно, что для своей платы на базе чипсета NVIDIA 780a SLI, компания MSI разработала уникальный дизайн, имеющий очень мало общего с референсным образцом NVIDIA. Из общих черт можно отметить только расположение процессоров nForce 780a SLI и nForce 200, в обоих вариантах плат, в непосредственной близости друг от друга. Вероятно, обе компании преследовали цель уменьшить длину проводников соединяющих эти процессоры, для уменьшения наводок на шину PCI-E 2.0

Комплект поставки  

Плата поставляется надежной картонной коробке. Ламинированная внешняя оболочка, объемное теснение логотипов и откидывающаяся на манер книги крышка призваны подчеркнуть принадлежность платы к высшему классу.

Комплект поставки, хотя и выглядит богатым, но он, тем не менее, не позволяет полностью реализовать все возможности платы.

Второй шлейф IDE, планку COM-порта, модуль идентификации и шифрования TPM, пару планок USB, тройку переходников питания SATA и планку для внешней идентификации кодов POST придется докупить при необходимости.

Возможности платы  

В инструкции к плате четко изложены все возможности платы с указанием названий контролеров, с помощью которых эти возможности реализуются.

Как видно на плате присутствует много дополнительных контролеров призванных расширить возможности предоставляемые чипсетом nForce 780a SLI. Рассмотрим насколько удачно это реализовано с точки зрения удобства сборки ПК и эксплуатации.

Активную систему охлаждения чипсета, предложенную NVIDIA, компания MSI заменила системной пассивных радиаторов соединенных тепловыми трубками. Это несомненное достоинство платы омрачается лишь чрезмерной громоздкостью и вычурностью этой системы, в районе преобразователя питания процессора. Хотя с установкой боксового кулера AMD мы не испытали никаких проблем, с более громоздкими моделями систем охлаждения, проблемы, вероятно, могут возникнуть.

Разъем питания CPU удачно расположен в левом верхнем углу платы и предусматривает подключение как 4-pin разъема (ATX 12V) так и 8-pin разъема (EPS 12V). Последний стандарт не является общепринятым для настольных ПК и использование блоков питания такого класса не является обязательным требованием для данной платы. Тем не менее, в случае разгона процессора, далеко за пределы официально заявленного AMD теплового пакета, использование блока питания с 8-pin разъемом, вероятно, может помочь избежать перегрева и обгорания контактов в этом разъеме.