/ / nForce 780a: Обзор материнской платы MSI K9N2 Diamond и технологии NVIDIA Hybrid SLI: «GeForce Boost»
7994420702;horizontal

nForce 780a: Обзор материнской платы MSI K9N2 Diamond и технологии NVIDIA Hybrid SLI: «GeForce Boost»

Семейство nForce 700a  

6 мая 2008 года, компания NVIDIA представила свои новые продукты, на рынке системной логики для процессоров AMD: чипсеты nForce 780a SLI, nForce 750a SLI и nForce 730a. Эти чипсеты должны заменить прежние решения NVIDIA, предназначенные для создания игровых систем на платформе AMD: nForce 590 SLI, nForce 570 SLI и nForce 560. Последние чипспеты были представлены в мае 2006 года, и нужно сказать до сих пор, по своим характеристикам, не уступают конкурентам. Сегодня мы посмотрим, чем же компания NVIDIA собирается нас удивить, в таком случае.

Характеристики чипсетов

Нетрудно заметить, что чипсеты nForce 780a SLI, nForce 750a SLI и nForce 730a очень похожи друг на друга. Их отличие, по сути, состоит только в поддержке различных возможностей мониторинга и числе поддерживаемых линий PCI-E. Причем старшая модель, предназначенная для создания для создания графических конфигураций «3-way SLI», получает необходимые для этого дополнительные линии PCI-E посредством дополнительного моста nForce 200, который сам по себе новинкой не является. Возможно, в основе новейших чипсетов NVIDIA, лежит один и тот же процессор, в котором, в зависимости от требований рынка блокируются «лишние» возможности.

В целом, набор возможностей новейших чипсетов NVIDIA для игровых ПК, выглядит современным и достаточным для систем данного класса. По сравнению с предшественниками, новые чипсеты получили поддержку PCI-E 2.0, 3-way SLI (у старшей модели), ускоренную системную шину «Hyper Transport» (для процессоров Phenom) и увеличенное до 12 число портов USB. Правда, при этом, чипсеты nForce 780a SLI и nForce 750a SLI ограничены поддержкой лишь одного «нативного» контролера Ethernet, в то время как их предшественники имели два таких контролера.

Но все же ключевой особенностью, новейших чипсетов NVIDIA, несомненно, стоит считать поддержку интегрированной графики.

Опыт внедрения интегрированной графики в чипсеты для энтузиастов компания уже проводила, выпустив свой первый набор системной логики для PC: nForce 420 IGP. Чипсет не получил широкого распространения, поскольку был довольно дорогим. Идея использовать интегрированное графическое ядро, в таких системах не нашла поддержки у пользователей. Было непонятно, зачем нужна интегрированная графика в системе, в которой, с большой вероятностью будет установлена дискретная видеокарта. Урок NVIDIA учла, и, объяснение, зачем в высокопроизводительной системе интегрированная графика, найдено: «Hybrid SLI».О технологии «Hybrid SLI», NVIDIA заговорила еще в январе 2008 года, в свете вопросов повышения производительности и уменьшения потребления энергии системами с интегрированным в чипсет, графическим ядром NVIDIA. Суть технологии, в том, что она позволяет совместную работу в системе интегрированного в чипсет материнской платы графического процессора NVIDIA (далее «mGPU») и графического процессора NVIDIA установленного на дискретной видеокарте (далее «dGPU»).

«Hybrid SLI» работает только под ОС Windows Vista и на данный момент представлена двумя различными технологиями: «GeForce Boost» и «Hybrid Power».

«GeForce Boost» - позволяет объединять возможности обработки 3D-графики чипами mGPU и dGPU в единой SLI-системе, с целью добиться увеличения производительности dGPU. При этом монитор должен быть подключен к выходу mGPU. В случае же подключения мониторов одновременно и к mGPU и к dGPU технология «Hybrid SLI» не работает.

Согласно данным NVIDIA технология «GeForce Boost» поддерживают следующие mGPU и dGPU чипы компании.

На данный момент, список mGPU, поддерживающих технологию «GeForce Boost», совсем невелик, но он может быть дополнен в дальнейшем.

Обращает на себя внимание понятие «аддитивный брэнд», которое компания NVIDIA предлагает использовать для описания характеристик, полученной Hybrid SLI-системы, продавцами ПК. Далее мы посмотрим насколько это предложение справедливо.

«Hybrid Power» — технология призванная понизить энергопотребление и шум системы, посредством отключения, входящей в ее состав, видеокарты. На данный момент эту технологию поддерживают лишь две видеокарты NVIDIA - GeForce 9800 GTX и GeForce 9800 GX2. Хотя, как и в случае с поддержкой технологии «GeForce Boost», NVIDIA, обещает расширить список поддерживающих эту технологию видеокарт.