/ / MSI Afterburner — новый инструмент для тонкой настройки и разгона видеокарт
7994420702;horizontal

MSI Afterburner — новый инструмент для тонкой настройки и разгона видеокарт

Предисловие  

В октябре текущего года стартовал интересный программный продукт, основанный на технологиях популярной утилиты для тонкой настройки видеокарт RivaTuner, под красноречивым названием MSI Afterburner (в переводе — «Форсаж от MSI»). Во многом он перекликается с уже известной утилитой для управления и разгона видеокарт EVGA Precision, также созданной с применением наработок RivaTuner, но имеет некоторые интересные отличия. Предлагаем ознакомиться с небольшим обзором новой программы.

Условия использования и распространения  

Как следует из лицензионного соглашения, прилагаемого к программе, использование данной утилиты бесплатно для конечного пользователя, а вот право распространения принадлежит исключительно компании MSI, о чем красноречиво намекает и её название. То есть появление её в файловых архивах сторонних сайтов без разрешения компании является не совсем законным.

Почему мы удостоили этот факт внимания? На просторах бывшего СССР словосочетание «право на интеллектуальную собственность» относится к категории «малопонятная игра слов». В настоящий момент неизвестно, будет ли компания MSI жёстко контролировать сторонние сайты в плане распространения программы. Мы уважаем интеллектуальную собственность и для написания обзора скачали программу с официального сайта :).

Помимо распространения с официального сайта, MSI Afterburner будет присутствовать и на дисках с программным обеспечением, прилагаемым к видеокартам данного производителя. В настоящий момент никакой «привязки» к картам исключительно производства MSI нет и вы можете свободно применять её на видеокартах любой марки. Надеемся, что подобная практика сохранится и в дальнейшем.

Кстати, единственным форумом техподдержки является не сайт компании, как вполне логично было бы ожидать, а совершенно другой ресурс — портал Guru3D.com. К сожалению, не владеющие «великим и могучим» английским языком пользователи останутся без поддержки.

Программа поддерживает все нынешние разновидности ОС Windows (кроме серверных решений), видеокарты GeForce 8X00 и новее для NVIDIA и R3000 и новее для AMD. Как можно заметить, в отличие от EVGA Precision, владельцы старых видеокарт GeForce 6-ой и 7-ой серий не у дел. Пользователям Windows Vista и Windows 7, использующим контроль учетных записей (UAC), придется разрешать старт программы при каждом запуске (в том числе и при автозагрузке вместе с системой), как и для RivaTuner, но по крайней мере не появляется предупреждений об установке неподписанных драйверов.

Устанавливаем и запускаем программу  

Главное окно программы.

Перед нами знакомый по EVGA Precision вариант «все настройки в одном окне». Это можно признать удобным, особенно для неискушенного пользователя. Неужели это просто клон утилиты от EVGA? Но не все так просто. Сразу обращает на себя внимание новый пункт — «Core Voltage».

Да, это не что иное как управление напряжением, подаваемым на GPU. Сама опция не нова, и продвинутые пользователи RivaTuner уже могут управлять напряжением через инструментарий командной строки, но вывод этой настройки в пользовательский интерфейс для продуктов, базирующихся на технологиях RivaTuner, реализован впервые.

Ниже мы приводим список карт, на которых управление напряжением GPU может быть реализовано:

  • AMD RADEON HD 5870 референсного дизайна с регулятором напряжения VT1165;
  • AMD RADEON HD 5850 референсного дизайна с регулятором напряжения VT1165;
  • AMD RADEON HD 4870 референсного дизайна с регулятором напряжения VT1165;
  • AMD RADEON HD 4890 референсного дизайна с регулятором напряжения VT1165;
  • AMD RADEON HD 4870 референсного дизайна с регулятором напряжения VT1165;
  • NVIDIA GeForce GTX 295 (только двухплатные модели) референсного дизайна с регулятором напряжения VT1165;
  • NVIDIA GeForce GTX 280 референсного дизайна с регулятором напряжения VT1165;
  • NVIDIA GeForce GTX 260 (только модели с GPU, выполненным по технологии 65 нм) референсного дизайна с регулятором напряжения VT1165;
  • MSI N275GTX Lightning с регулятором напряжения uP6208;
  • MSI N260GTX Lightning с регулятором напряжения uP6208.

Приятно, что в список попали видеокарты, базирующиеся на графических процессорах как NVIDIA так и AMD. В последствие перечень карт, на которых будет возможна такая настройка, вероятно будет расширяться, в том числе и за счет новых видеокарт MSI.

Разумеется, следует упомянуть, что модифицирование рекомендованного дизайна платы некоторыми производителями получило довольно широкое распространение, и в таких случаях данная настройка может работать некорректно или неработать вообще.

С остальными функциями программы мы познакомились при тестировании, и они оказались весьма интересными.

Тестирование  

Итак, приступаем к ознакомлению с возможностями программы. К сожалению, управление напряжением на нашей тестовой видеокарте GeForce 9800 GT недоступно по понятным причинам, но другие новшества пришлись вполне ко двору.

Кстати, как таковой справки в дистрибутиве программы нет — помощь пользователю реализована через механизм всплывающих подсказок. После изучения их содержимого существует возможность отключения показа контекстной помощи, что вполне логично. А вот при возникновении более сложных вопросов, выходящих за рамки доступной информации, придется уже обращаться на форум технической поддержки программы

Окно мониторинга обладает удобной опцией отсоединения от основного окна программы при нажатии кнопки «Detach» и позволяет свернуть программу в системный лоток, оставив только это окно. При повторном открытии утилиты все окна возвращаются в исходное состояние.

Количество контролируемых параметров пользователь может задать при помощи закладки «Monitoring», доступной при нажатии кнопки «Settings» внизу главного окна программы.

Окно управления источниками мониторинга.

Окно позволяет выбрать источники мониторинга, организовать порядок их отображения в окне и активировать вывод показателей в налагаемое экранное меню, а также в системный трей. При этом будет автоматически запущен еще один компонент программы — сервер статистики, хорошо знакомый нам по RivaTuner и EVGA Precision.

Сервер статистики.

Тоже самое произойдет и при попытке мониторинга FPS. Подобная реализация запуска вполне оправдана при использовании программы широким кругом пользователей.

Но самое интересное ожидало нас при попытке взять на себя управление вентилятором. Алгоритм управления, выбранный для MSI Afterburner, подкупает наглядностью и легкостью. При нажатии на кнопку «User define» открывается доступ к еще одной любопытной закладке «Fan»:

Окно управления алгоритмом вращения вентилятора.

На скриншоте показан уже отредактированный алгоритм управления кулером. Редактирование производится простым перетаскиванием графика мышью. Это гораздо удобнее и понятнее, чем механизм порогов в том же RivaTuner.

Стоит упомянуть и о закладке «Profiles».

Окно управления профилями.

Пользователям доступен выбор профиля для 2D- и 3D-режимов, что может быть полезным при разгоне видеокарты только для 3D-приложений, организации различных режимов работы видеокарты без разделения частот и проблемах со сменой частот из-за некорректной работы драйвера.

Это тоже не является новшеством для подобных утилит, но реализация механизма в конкретном случае позволяет избежать массы вопросов от неопытных пользователей, коими были заполнены различные форумы, т.к. старт сервера статистики и мониторинг использования аппаратного ускорения при выборе профилей происходят автоматически. Единственное, о чём не следует забывать, так это о приложениях, которые могут использовать аппаратное ускорение и отсутствуют в списке исключений сервера статистики (например, видеопроигрывателях).

Мы попытались найти предел разгона видеокарты и попутно обнаружили, что программа не имеет никакого встроенного механизма стресс-тестирования и позволяет разогнать вплоть до циклической перезагрузки драйвера или полного зависания системы. Это следует учитывать любителям экстремального разгона, хотя указанная проблема присуща практически всем современным программам подобного направления.

В заключении отметим и наличие возможности смены внешнего вида программы (скина), но в настоящий момент можно сказать только это, поскольку альтернатив стандартному оформлению пока не предлагается.

Выводы  

MSI Afterburner оставил приятное впечатление. Дружественный интерфейс, наглядность, автоматизация сложных для понимания неискушенного пользователя алгоритмов — всё это позволяет сказать, что у пользователей появился еще один простой и гибкий инструмент для тонкой настройки видеокарт. Нельзя не отметить и применимость программы практически для любого современного видеоадаптера, независимо от разработчика чипа или производителя карты.

Однако, есть и определенная нотка грусти. И она о прародителе MSI Afterburner и EVGA Precision — «утилите всех времен и народов» RivaTuner. К сожалению, технические новшества и удобства в интерфейсе, которые приобретают производные продукты, пока остаются лишь мечтами для многочисленных пользователей «оригинала».

7 октября 2009 года





Похожие статьи

  • Добрый NVIDIA Inspector

    Краткий обзор новой утилиты для разгона, мониторинга и управления видеокартами NVIDIA.

  • Оверклокинг, как способ экономии денег

    На дворе зима 2010. В стране, да и во всём мире до сих пор экономический кризис. Некоторые сидят без работы в ожидании чуда, а большинство стали экономить денежные средства. Но при этом очень много людей продолжают проводит свободное время за компьютерными играми. Да и кроме этого иногда архивируют данные, кодируют видео и т.д. С каждым годом игры и программы становятся более требовательны к ресурсам компьютера. И вот, вдруг, новая и долгожданная игра стала тормозить. А денег на новый компьютер или апгрейд нет. Что тогда делать (конкурсная работа)?

  • EVGA Precision — младший братец RivaTuner

    Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор утилиты для разгона и управления видеокартами EVGA Precision.

  • Низкоуровневое управление вентилятором видеокарт NVIDIA с помощью RivaTuner

    Инструкция по настройке низкоуровневого управления оборотами вентилятора видеокарт на базе NVIDIA при помощи утилиты RivaTuner.

  • Обзор технологии Hybrid Power и длительный тест материнской платы Gigabyte GA-M750SLI-DS4

    Технология Hybrid Power была анонсирована в составе Hybrid SLI уже давно и в сегодняшнем обзоре мы попытаемся не только рассмотреть все нюансы применения Hybrid Power «простым пользователем», но и сделать свой собственный вывод о причинах перемены отношения NVIDIA к своему неоднократно прорекламированному детищу.