9923986909;rectangle
7994420702;horizontal

Перевод документации драйвера NVIDIA для Linux, часть 10

Глава 27. Настройка видеовыхода SDI  

Телевещание, производство кинопродукции, постобработка видеоизображения и цифровой кинопоказ могут потребовать использования последовательных цифровых (SDI) или последовательных цифровых высокой четкости (HD-SDI) видеовыходов. SDI/HD-SDI – цифровые видеовыходы, используемые для передачи видеосигнала в несжатой форме, равно как и в форме пакетов данных. SDI стандартизован в ITU-R BT.656 и SMPTE 259M, тогда как HD-SDI стандартизован в SMPTE 292M. Стандарт SMPTE 372M расширяет HD-SDI до двухканальной конфигурации, использующей два канала SMPTE 292M для реализации интерфейса с пропускной способностью 2,970 Гбит/с. Стандарт SMPTE 424M дополнительно расширяет интерфейс до одноканального последовательного с пропускной способностью 2.97 Гбит/с для будущих применений.

Видеовыходы SDI и HD-SDI поддерживаются совместным использованием драйвера NVIDIA и дочерней платы NVIDIA, реализующей SDI выход. В дополнение к одно- и двухканальным видеовыходам SDI/HD-SDI предоставляются функции синхронизации framelock и genlock для синхронизации видеосигнала с внешним источником (обратитесь к Главе 26 за информацией об использовании этих технологий). В данной главе описаны установка и использование SDI видеовыхода.

27A. Установка оборудования  

В начале, вы должны проверить, что ваше оборудование правильно установлено. Если вы используете видеокарту Quadro FX 4000SDI, оборудование SDI/HD-SDI размещено непосредственно на двухплатной видеокарте и после установки видеокарты дополнительной установки не требуется. Если используется видеокарта Quadro FX 4500/5500SDI или Quadro FX 4600/5600 SDI II, требуется выполнить нижеперечисленные шаги для соединения дочерней платы с выходом SDI с видеокартой. Эти шаги должны быть выполнены при выключенном компьютере.

  1. Установите дочернюю плату с выходом SDI в доступный слот шины на расстоянии в пределах 150 см. от видеокарты NVIDIA Quadro. Зафиксируйте дочернюю плату, как предусмотрено конструкцией корпуса компьютера (обычно винтом или защелкой).
  2. Соедините один конец 14-контактного гибкого кабеля с разъемом G-Sync на видеокарте Quadro, и другой конец — с дочерней платой SDI.
  3. Для видеокарты Quadro FX 4500/5500SDI подключите адаптер SMA-BNC, вкрутив коннектор SMA типа «папа» в разъем SMA типа «мама» на дочерней плате SDI. Для видеокарты Quadro FX 4600/5600 SDI II данный шаг не требуется, так как она изначально оснащена разъемами BNC вместо разъемов SMA.
  4. Установите соединение DVI-loopback, для чего один конец кабеля DVI подключите к порту DVI на дочерней плате SDI и другой конец — к «северному» (верхнему) порту DVI на видеокарте Quadro. «Северным» портом DVI на видеокарте Quadro является порт DVI, наиболее удаленный от места соединения видеокарты с слотом шины PCI-E на материнской плате. Дочерняя плата SDI не будет функционировать корректно, если кабель DVI будет соединен к «южным» (нижним) портом DVI.

После выполнения вышеприведенной последовательности установки можно включить компьютер и настроить видеовыход SDI, используя утилиту «nvidia-settings». Подразумевается, что вы уже успешно установили драйвер NVIDIA для Linux. Если вы еще этого не сделали, обратитесь к Главе 4 за дополнительной информацией.

27B. Настройка для режима «Клон» с помощью утилиты nvidia-settings  

Видеовыход SDI настраивается с помощью утилиты «nvidia-settings». Обратитесь к странице руководства nvidia-settings(1) и встроенной помощи утилиты nvidia-settings (щелкните кнопку «Help» в нижнем правом углу экрана программы для получения помощи по текущей странице).

После загрузки системы и запуска Х-интерфейса запустите утилиту nvidia-settings как указано ниже:

% nvidia-settings

При появлении страницы настроек сервера X-интерфейса, выполните следующие шаги для настройки видеовыхода SDI:

  1. 1. В дереве бокового меню выберите пункт «Graphics to Video Out». Откроется страница «Graphics to Video Out».
  2. 2. Перейдите к закладке «Synchronization Options» и настройте метод синхронизации. Из выпадающего меню «Sync Options» выберите предпочтительный для вас метод синхронизации для видеовыхода SDI:

    Метод синхронизации Описание
    Free Running Выход SDI будет синхронизирован согласно набору временных характеристик (таймингам), выбранному из списка возможных форматов видеосигнала SDI
    Genlock Выход SDI будет синхронизирован с внешним синхросигналом
    Frame Lock Выход SDI будет синхронизирован согласно набору временных характеристик (таймингам), выбранному из списка возможных форматов видеосигнала SDI. При этом список доступных наборов временных характеристик будет ограничен наборами, совместимыми с обнаруженным внешним синхросигналом
  3. Обратите внимание, что для видеокарты Quadro FX 4600/5600 SDI II вы должны сначала правильно указать метод синхронизации, перед тем как станет возможным определить входящий внешний синхросигнал.
  4. Наверху страницы «Graphics to Video Out» выберите формат выходящего видеосигнала, который определит разрешение, частоту полей и стандарт сигнализации SMPTE в выходящем видеосигнале. В выпадающем элементе интерфейса «Clone Mode» щелкните стрелку, подписанную как «Video Format», после чего щелкните по выбранному формату сигнала. Обратите внимание, что будут доступны лишь разрешения, меньшие либо равные текущему разрешению рабочего стола. Указанный список также будет ограничен согласно выбранному методу синхронизации. Если выбран метод genlock, формат выходящего видеосигнала будет автоматически установлен совпадающим с входящим синхросигналом, и данный список будет отключен, не позволяя выбрать иной формат. Если выбран метод framelock, в списке будут доступны только форматы, совместимые с обнаруженным синхросигналом.
  5. Выберите формат выходящего потока данных из выпадающего списка «Output Data Format».
  6. Щелкните «Enable SDI Output» для включения видеовыхода с использованием выбранных настроек. Состояние видеовыхода SDI может быть просмотрено изучением значений индикаторов «LED» на закладке «Graphics to SDI property».
  7. Для выключения выхода SDI щелкните на ту же кнопку, имеющую теперь значение «Disable SDI Output».
  8. Для изменения любых параметров выхода SDI, таких как формат выходящего видеосигнала или задержка синхронизации, требуется предварительно выключить выход SDI.

27C. Настройка для TWINVIEW или отдельного экрана X-интерфейса  

Видеовыход SDI может быть настроен с помощью утилиты «nvidia-settings» для использования в конфигурации TwinView или как отдельный экран Х-интерфейса. Выход SDI можно настроить аналогично цифровому плоскому монитору, выбрав разрешение, частоту обновления и положение на рабочем столе.

Также, выход SDI может быть настроен для использования в конфигурации TwinView или как отдельный экран Х-интерфейса путем редактирования файла конфигурации X-интерфейса. Поддерживаемые видеорежимы SDI могут быть вызваны по названию в настройках видеорежимов файла конфигурации X-интерфейса (либо в строке "Modes", либо в опции "MetaModes"). Например:

Option "MetaModes" "CRT-0:nvidia-auto-select, DFP-1:1280x720_60.00_smpte296"

 Название видеорежима также сообщается в утилите nvidia-settings на странице «Display Configuration» в расширенном режиме.

Также, начальные значения формата выходного сигнала, режим и источник синхронизации могут быть заданы с помощью опций конфигурации Х-интерфейса «GvoDataFormat», «GvoSyncMode» и «GvoSyncSource». Обратитесь к приложению B за информацией об этих опциях.

Обратите внимание, что настройка SDI в режим «Клон» на странице «Graphics to Video Out» утилиты nvidia-settings взаимоисключительна с настройкой SDI для TwinView или как отдельного экрана X-интерфейса.

Глава 28. Настройка 30-битного цветового представления  

Драйвер поддерживает экраны X-интерфейса с глубиной цвета 30-бит на пиксель (10 бит на каждый цветовой компонент) для графических процессоров Quadro поколения G80 и более новых. В данном режиме доступно около миллиарда цветовых оттенков, благодаря чему повышается точность цветопередачи и сглаживаются градиенты.

При выводе изображения с глубиной цвета 30-бит на пиксель, цветовая информация может быть преобразована в меньшую глубину, в зависимости от возможностей дисплея и типа его подключения к графическому процессору. Некоторые устройства при подключении к аналоговому выходу VGA или к выходу DisplayPort могут отображать полный, 10-бит на компонент, диапазон цветов. Устройства, подключенные через DVI или HDMI, равно как и панели ноутбуков, подключенные через LVDS, будут использовать преобразование в 24- или 18-битное представление.

Для надежного функционирования 30-битного цветового представления требуется сервер Х-интерфейса X.org версии 7.3 или более новой с библиотекой pixman версии 0.11.6 или более новой.

В дополнение к вышеуказанным требованиям к программному обеспечению, многие приложения и инструменты разработки Х-интерфейса не распознают 30-битное цветовое представление на момент написания данного текста. Некоторые программы могут работать нормально, другие могут отображать цвета некорректно, а иные просто не запускаются. Дополнительно, многие приложения, использующие OpenGL, запрашивают 8-битное представление альфа-канала при просмотре FBConfigs. Поскольку в 30-битном цветовом представлении на альфа-канал остается только 2 бита, подходящих вхождений в FBConfigs не будет найдено и приложение не сможет запуститься.

Глава 29. Связь с NVIDIA и дополнительные источники информации  

NVIDIA предлагает специальный форум по драйверу для Linux. Вы можете обратиться к нему, зайдя на сайт nvnews.net и последовательно выбрав ссылки «Forum» и «Linux Discussion Area». Это первое место, куда стоит обратиться за помощью; пользователи могут задать вопросы, ответить на вопросы других пользователей и просмотреть архив сообщений.

Если ничего не помогает, вы можете запросить поддержку NVIDIA по linux-bugs@nvidia.com. Но просьба писать только после того, как вы просмотрели Главы 7 и 8 этого документа, и запрашивали помощь на форуме nvnews.net. При написании письма на linux-bugs@nvidia.com, пожалуйста, прикрепите к письму файл nvidia-bug-report.log.gz, создаваемый скриптом nvidia-bug-report.sh (устанавливается в процессе установки драйвера).

Источники информации:

Глава 30. Благодарности  

  • loki_update
    Утилита «nvidia-installer» была создана под впечатлением от инструмента loki_update.
  • snarf
    Поддержка FTP и HTTP в «nvidia-installer» основана на решении snarf 7.0.
  • makeself
    Самораспаковывающиеся архивы (.run файл) создаются с помощью скрипта makeself.sh.
  • LLVM
    Часть реализации поддержки OpenCL NVIDIA основана на компонентах, лицензированных у третьих сторон.
  • PNG library
    Логотип драйвера при загрузке декодируется с помощью библиотеки libpng.
  • X.Org int10 emulator
    Драйвер содержит программный код из модуля int10 проекта X.Org.
  • Компилятор NetBSD
    NetBSD-варианты следующих инструкций компилятора используются для улучшения совместимости: __udivdi3, __umoddi3, __divdi3, __moddi3, __ucmpdi2, __cmpdi2, __fixunssfdi, __fixunsdfdi, __ashldi3 и __lshrdi3.