/ / Собственный Touch-Махал
7994420702;horizontal

Собственный Touch-Махал

Вместо предисловия (от редакции)  

Не смотря на то, что тема статьи не подходит к условиям конкурса (даже если тянуть за уши), мы все-таки решились опубликовать её. Нам понравился легкий стиль изложения материала и оптимизм автора, сквозящий в каждой строчке. Надеемся, что публикация сама по себе доставит удовольствие автору и вам, дорогие читатели.

Описание устройства  

  • Устройство: Apple iPod Touch.
  • Тип: аудио-плеер.
  • Форматы:
    — аудио: AAC (до 320 кбит/с), защищённый AAC, MP3 (до 320 кбит/с), MP3 VBR, Apple Lossless, AIFF, WAV, Audible
    — изображения: JPEG, BMP, TIFF, GIF, PNG, PSD (для Мас)
    — видео: H.264 (640 Х 480 пикс), MPEG-4 (640х480)
  • Память: флэш-память 8/16 Гб
  • Экран: широкоформатный сенсорный 3,5 дюйма, 480х320
  • Беспроводная сеть: Wi-Fi (802.11b/g)
  • Размеры: 110 х 61,8 х 8 мм
  • Вес: 120 г.
  • Цена: 450/600 USD (за 8/16 Гб, соответственно)
  • Благодарности: сыну за идею  и себе (купил, доблестно подавив свою жабу)

 

Apple iPod Touch

 

Крошка-сын к отцу пришел…  

Дело шло к Новому Году и я, как обычно, поинтересовался у своего сына, что бы ему купить в подарок. Он скромно потупил взор и изрек: «iPod touch». Не подозревая подвоха, я направился в ближайший  магазин электроники на разведку и когда увидел цену этого плеера, челюсть моя отвисла. Через несколько дней, собравшись с духом и с деньгами, достав из загашника талон на скидку в этом магазине, купил все-таки аудио-видеоплеер Apple iPod Touch с встроенной памятью 8 Гб. На что только ни пойдешь ради детей.

Первые впечатления  

Перед тем, как вручать подарок, его неплохо бы проверить в деле — мало ли что. Проверяем. В коробке кроме самого плеера нашлись: установочный диск, кабель для соединения с USB-портом компьютера, подставка, наушники-«бананы», наклейки с украинским яблоком (надкушенным ), чистящая салфетка, ворох всяких соглашений и гарантийных талонов.

Сказать, что Apple iPod Touch стильный плеер — не сказать ничего. Черная верхняя панель размерами 11 х 6 см с сенсорным экраном 3,5" почти на всю поверхность и всего одной кнопкой, металлизированная нижняя часть тускло поблескивает все тем же логотипом — украинским яблоком. На боковых поверхностях корпуса расположены: кнопка включения/выключения, антенна Wi-Fi (да-да!), входы для подключения наушников и USB-кабеля (это при том, что толщина устройства всего 8 мм). Действительно — «утончённая» вещь! В комплект поставки не входит, но я советую сразу купить специальный чехол для ношения. Хоть и дорого, зато очень удобно. К тому же, при использовании этого чехла виден весь переливающийся экран с разноцветными иконками и ваша популярность у окружающих резко возрастёт.

Итак, за дело! Сначала на компьютер нужно установить программу iTunes с установочного диска или, если есть возможность, с сайта Apple (там самая последняя версия). Кстати, на диске есть описания в PDF-файлах всех аудио-гаджетов Apple…кроме нашего. Это минус комплектации. На том же сайте забираем описание. Затем соединяем плеер и компьютер прилагающимся кабелем. Через USB-порт начинает подзаряжаться аккумулятор Айпода. Время полной зарядки — до 3 часов. В комплект поставки не входит сетевой адаптер — еще один маленький минус.

Включаем iPod. Тут-то все и началось!

Тест-драйв  

При нажатии на кнопку включения экран оставался тёмным, только появлялась надпись «Разблокировать» и светилась какая-то стрелка. Иконки меню, виденные мной на фото сайта Apple, никак не хотели появляться. Куда я только ни нажимал, как только ни давил на кнопку «Меню» — ничего! И включал, и выключал — полный облом! Уже хотел нести обратно в магазин. И тут в последней отчаянной попытке легким движением провел пальцем в направлении стрелки по «Разблокировать». Экран сразу заиграл всеми цветами радуги от появившихся значков приложений. Плохо быть бестолковым!

 При включении подсоединенного к USB-порту плеера на компьютере автоматически запускается iTunes. Эта программа является для Айпода единственным инструментом общения с компьютером и закачивания различного медиаконтента. Операционка не видит плеер как съёмный диск и в этом есть некоторое неудобство. Программа умеет общаться и с различными интернет-порталами: интернет-магазином медиапродукции iTunes Store, музыкальной коллекцией сети кафе «Старбакс» (только в США). Таким образом, используя iPod и мы вносим свой небольшой вклад в международную борьбу с аудио- и видеопиратством.

Музыка  

С помощью iTunes можно формировать музыкальные плей-листы (папки со звуковыми файлами) различной тематики, слушать аудиокниги и подкасты (специальные выборки радио- и телепередач) и закачивать их в плеер, предварительно синхронизировав их (есть такая процедура в программе). Можно удалять из встроенной памяти надоевшую музыку. Есть возможность присваивать альбомам и каждой отдельной композиции соответствующую обложку (или любое другое изображение). На экран можно выводить различные варианты музыкальных списков: названия отдельных композиций; содержание альбомов; творчество различных исполнителей; тематические подборки. Песни можно переключать касанием пальца их названия или изображения кнопки управления воспроизведением на экране. При воспроизведении какого-либо трека отображается соответствующая обложка.

Айпод оснащен датчиком ускорения, поэтому он «понимает», как и в какую сторону его развернули. И самое интересное начинается, когда во время воспроизведения музыки повернуть корпус в горизонтальную (альбомную) ориентацию. Автоматически запускается программа Cover Flow, которая показывает изображения всех обложек как будто листы в раскрытой книге. Их можно пролистывать горизонтальными движениями пальца справа налево или наоборот. Обложки слева и справа на экране изображаются вполоборота, а в середине — анфас, и при пролистывании они плавно сменяют друг друга — завораживающее зрелище! На мой взгляд, звучание плеера хорошее и чистое, без слышимых искажений (я, конечно, не Александр Енин из журнала Upgrade) даже с прилагающимися «бананами». Подключив свои наушники Philips-HP840, я услышал и «мясо», и «верхи», и т. д., и т. п. При всём при этом можно установить эквалайзер на любую из предварительных настроек, а их около 30. Я загрузил «rock» и полностью доволен.

Картинки  

А что с графическими изображениями? Они также попадают внутрь плеера при помощи iTunes. Из них можно сформировать фотоальбомы и просматривать, управляя касаниями пальца или задав режим слайд-шоу. Войдя в фотоальбом, на экране наблюдаем уменьшенные изображения его содержимого. Коснувшись какой-нибудь фотки, увеличиваем ее на весь экран. Она разворачивается вслед за поворотом корпуса плеера. Расходящимися или сходящимися движениями двух пальцев по экрану фото можно увеличить или уменьшить. Двойным касанием можно увеличить изображение в этом месте. При повторном «стуке» размер восстанавливается.

Видео  

Теперь о видео. Сначала имеющийся в Интернет или на жёстком диске видеоконтент нужно конвертировать в формат Айпода. Это можно сделать либо в iTunes, либо предварительно на компьютере при помощи стороннего софта. С выходом в продажу Touch’а появилось много интересных и полезных программок, «заточенных» под него. Например, Koyote Free iPod Video Converter.

Она может преобразовывать видеофайлы, хранящиеся на диске или, например, ролики с YouTube. После конвертации синхронизируем нужные файлы и заливаем их в плеер при помощи все той же iTunes. Для экрана в 3,5" изображение отличное: контрастное, цвета насыщенные. Углы обзора только подкачали — при повороте свыше 100-120° цвета блекнут, контрастность падает. Но большего для такого девайса, в общем-то, и не нужно. Очень удобно смотреть видео, установив корпус на прилагающуюся в комплекте подставку. Стоит устойчиво и под нужным углом. В связи с такими продвинутыми и непривычными функциями по части вывода изображения на сенсорный экран произошла поучительная и, одновременно, смешная история. Сын показал iPod в действии своим друзьям в институте. Насмотревшись на эффекты Cover Flow и пребывая чуть ли не в шоковом состоянии, при просмотре фильма один из них вдруг спросил: «А можно сцену фильма повернуть пальцем на экране?». Вот так вот.

Прочие функции  

От чисто медиа-функций перейдем теперь к фенечкам (бантикам, примочкам), которые обычным аудио-плеерам не присущи. Это, конечно же, возможность подключаться к сетям Wi-Fi и по ним выходить в мировой информационный океан. В настройках выбираем беспроводную сеть, доступную в данном месте. В дальнейшем плеер автоматически подключается к ней или к другой, выбранной нами. Интернет-возможностей у него много, поэтому пробежимся по ним очень кратко.

Для выхода в Интернет служит браузер Safari. Web-страницы она представляет так, как они выводятся поисковыми системами на обычных компьютерах. Для лучшего восприятия поворачиваем плеер в альбомный режим, двойным касанием пальца увеличиваем изображение. В iPod уже встроены поисковики Google и Yahoo!. Программе Safari нужно только, чтобы доступная сеть Wi-Fi имела выход в Интернет. В адресном поле поисковика вбиваем нужный адрес при помощи клавиатуры, которая вызывается касанием соответствующего значка на экране. Она хоть и маленькая, но обладает функциями, облегчающими ее использование: есть смена цифр и символов, при касании клавиши на экране воспроизводится увеличенное изображение ее символа, что очень удобно. После набора адреса жмем на него и попадаем на заданную страницу. При наборе появляются ранее введенные адреса, начинающиеся на ту же букву.

Еще есть возможность получать и отправлять электронную почту при помощи программы Mail. В общем, практически всё как на десктопе. При помощи программы «Часы» можно следить за временем и сменой дня и ночи в крупных городах мира. Возможно использование будильника. Если бы вы видели, какую графику имеет наборное поле часов и минут! Как пощёлкивают циферки при задании времени срабатывания! Единственный его минус — негромкий сигнал, но в тихой комнате, когда все еще спят, и такого будет вполне достаточно. Также в «Часах» можно использовать секундомер и таймер. Замечательная Интернет-программа «Карта» выводит на экран карт крупных городов мира и, как её продолжение и развитие — функции дорожного навигатора. Правда, этой примочкой можно пользоваться пока только в США.

Полезна программа «Погода», извещающая о текущей температуре и погоде на шесть ближайших дней в выбранном городе. Причем цвет экрана говорит о времени суток в этом городе в данный момент. В плеере есть и «Калькулятор», но он простейший (сложить/вычесть/умножить/поделить) и ценен только фактом своего наличия и, опять же, отличной графикой. Забывчивым пользователям придётся по душе программа «Календарь». Кроме того, что можно вывести любое число любого года, с её помощью можно запланировать какие-либо события со своевременным напоминанием.

Вот сколько всего в MP3-плеере! Да заберите мой ноутбук, только дайте iPod Touch!

И как же питается всё это великолепие? Неплохо питается: заряженного аккумулятора хватает на 22 часа воспроизведения музыки или 5 часов видео (проверено — хватает).

Итог  

Так что же такое iPod Touch? Инженеры Apple создали дорогое высокотехнологичное, супернавороченное устройство общения с миром, его познания, которое заодно является предметом вашего имиджа, вашим «Я» среди окружающих, воплощением ваших желаний и амбиций, вашим Тадж-Махалом в кармане. Как он относится к вам с почтением и любовью, так и вы начинаете трепетно относиться к нему. У автомобилистов есть поговорка, что автомобили делятся на две группы: «Мерседес», и все остальные. Так же можно сказать, что и аудио-плееры бывают двух видов: наш герой, и все остальные.

Стильный вид, приличное качество отображения и воспроизведения медиафайлов, «развесистая» графика, возможность выхода в интернет и полезные программы работы в нем — вот то, что отличает iPod от множества других MP3-плееров. Единственный серьёзный минус — это его цена, но и он растворяется, когда начинается общение с Touch'ем. Поэтому однозначный вердикт — покупать и пользовать, пользовать, пользовать!

26 февраля 2010 года





Похожие статьи

  • Модификация BIOS видеокарты в ноутбуке

    Если редактирование BIOS «обычной» видеокарты — процедура, отработанная энтузиастами, то BIOS графических адаптеров ноутбуков остаётся в некотором роде «terra incognita». Подстерегающим проблемам и их решениям посвящена данная статья (конкурсная работа).

  • Обзор видеоредактора vReveal с поддержкой NVIDIA CUDA

    В условиях съемки с мобильного телефона или ручной камеры конечная видеозапись далеко не всегда оказывается приемлемой для показа. Различные шумы, дрожания, лишние тени появляются кадр за кадром. Все мы не раз сталкивались с этим. Но как же избежать столь неловкой ситуации (конкурсная работа)?

  • Небольшое исследование производительности драйверов NVIDIA

    Многие задумывались на вопросом —  как можно увеличить производительность компьютера, ничего не изменяя в аппаратной части? Хорошей прибавкой к производительности может послужить разгон, однако, не для всех он является доступным и не все хотят этим заниматься. Другой вариант — оптимизация работы операционной системы, что требует определенных знаний и понимания того, что нужно сделать. Но бывает, что и более простой вариант может принести дивиденды. Это замена драйверов на новые версии. Так ли это, мы проверим в небольшом исследовании (конкурсная работа).

  • Курс физики для «красных»

    Хотя споры относительно целесообразности GPU-ускорения «физических» вычислений в играх далеки от итога, а список внедрений PhysX растёт по паре-тройке игр в год, всё же владельцы видеокарт AMD иногда чувствуют себя обделёнными. Но естественный выход в виде добавления видеокарты NVIDIA оказался сопряжён со многими трудностями (конкурсная работа).

  • NVIDIA: Давид против Голиафа

    Такого количество событий, которые происходили вокруг NVIDIA, мы не видели давно. «Трения» между вышеупомянутой компанией и Intel мог не заметить только человек, не интересующийся рынком ИТ вообще. Что же стало катализатором? Думаю, не нужно глубоко копать, чтобы увидеть причину, так как она лежит на поверхности — это общие интересы, и когда они пересекаются, то кому-то нужно уйти. Возможно, так подумало руководство Intel, благо рычагов, на которые можно надавить, у такого гиганта много. В этой статье предпринята попытка хоть как-то упорядочить и систематизировать информацию и отфильтровать правду от лжи. Конечно же, это частное мнение, поскольку до конца объективным и точным в данной ситуации не может быть никто (конкурсная работа).