7994420702;horizontal

Обзор технологии Hybrid Power и длительный тест материнской платы Gigabyte GA-M750SLI-DS4, часть 3

Hybrid Power на практике  

Эту главу мы посвящаем впечатлениям, полученным от использования Hybrid Power на практике.

К сожалению, в нашем распоряжении отсутствовала аппаратура, позволяющая оценить сэкономленные «киловатты». Поэтому, говорить о конкретной материальной выгоде мы не будем, а уделим основное внимание «тишине» и «прохладе», а так же жертвам, которые вынужден принести пользователь, использующий Hybrid Power.

При старте операционной системы Hybrid Power активирует тот режим, который был на момент отключения. Поэтому, добывание тишины и прохлады происходит исключительно под чутким руководством пользователя, что не всегда удобно, так как обязательно найдутся пользователи, которые не в состоянии разобраться в тонкостях выбора режимов для той или иной задачи, например, дети. Кстати, встроенного видео с лихвой хватает на детские игры, просмотр мультфильмов и для прочих незатейливых радостей. У современного человека масса забот: «погонять», «полетать» и «пострелять» получается не каждый день, так что наличие возможности не использовать в постоянном режиме мощный (и шумный) видеоускоритель оценивается нами положительно.

А вот про ручной режим выбора иногда забываешь и сам. При этом игровые приложения, обнаружив изменение конфигурации, сбрасывают подобранные вами настройки, и это уже раздражает.

С тишиной тоже не все гладко. По крайней мере на версиях видеодрайверов NVIDIA 182.05 и 182.08 для Vista x64. Если раньше после ухода в режим Энергосбережение наступал долгожданный отдых для ушей, то в настоящий момент драйвер просто «забывает» сбросить обороты вентилятора. То есть, если у вас на момент переключения режимов было 4500 об/мин, то пронзительный визг турбины будет преследовать пользователя до перезагрузки или смены режима. Забавно наблюдать, как тишина наступает лишь при переключении в режим Увеличение производительности.

Особенность Hybrid SLI заключается еще в том, что дискретный (и гораздо более мощный) видеоадаптер воспринимается и системой, и различными программами управления и мониторинга как вторичный, что делает практически невозможным управление вентилятором и разгон. Исключение составляет на сегодняшний день только Riva Tuner версии 2.23 и новее. И назвать эту поддержку полноценной невозможно, но раздельные разгон и управление вентилятором доступны, что уже хорошо.

В остальном, нам не удалось выявить каких либо отличий в работе между одиночной видеокартой и в паре с встроенным видеоядром. Никаких падений и увеличений производительности в различных приложениях не выявлено.

Итоги  

Подводя итоги нашему тестированию можно сказать следующее.

По материнской плате Gigabyte GA-M750SLI-DS4  

Последние несколько лет компания Gigabyte пытается укрепить в сознании пользователя представление о ней как о компании, выпускающей настоящие «геймерские» и «оверклокерские» продукты. К сожалению, ей это не всегда удается, как мы увидели на примере материнской платы GA-M750SLI-DS4. Неплохая разводка, применение передовых технологических решений перечеркиваются загадочным поведением после попыток обновления BIOS. Остается надеяться, что проблему все-таки признают и исправят положение. Но на момент выхода статьи мы не можем с легким сердцем посоветовать данную плату как платформу для постепенного перехода с АМ2/АМ2+ процессоров на АМ3, особенно покупателям, живущим вдалеке от центральных городов России, где шансы приобрести именно те модули памяти, которые рекомендуются производителем, ничтожно малы. Гарантию избежать проблемы с запуском «правильные» модули не дадут, но у вас по крайней мере появится законный повод требовать решения проблемы от техподдержки.

По технологии Hybrid Power  

Многообещающее начало, обещание «автоматизировать» процесс переключения режимов и многое другое. К сожалению, слабое распространение материнских плат с данной технологией, привязка технологии к семейству ОС Vista и управление, требующее хорошей памяти от пользователя — всё это не самым положительным образом сказалось на популярности. Однако, востребованность технологии в мобильном сегменте не вызывает сомнений. Вкупе с новой операционной системой Windows 7 она, без сомнения, найдет своего пользователя и, возможно, будет влиять на предпочтения при выборе модели ноутбука.

P.S. Огромная благодарность коллективу магазина Flashk@ (о. Ягры, г.Северодвинск) за предоставленные для тестирования модули памяти.

13 мая 2009 года
20 сентября 2010 года






Похожие статьи

  • nForce 780a: Обзор материнской платы MSI K9N2 Diamond и технологии NVIDIA Hybrid SLI: «GeForce Boost»

    6 мая 2008 года, компания NVIDIA представила свои новые продукты, на рынке системной логики для процессоров AMD: чипсеты nForce 780a SLI, nForce 750a SLI и nForce 730a. Эти чипсеты должны заменить прежние решения NVIDIA, предназначенные для создания игровых систем на платформе AMD: nForce 590 SLI, nForce 570 SLI и nForce 560.

  • Менять или не менять? Обзор GIGABYTE GV-N450-1GI на фоне GeForce 9800 GT

    Обзор видеокарты GIGABYTE GV-N450-1GI и небольшое исследование целесообразности замены «старушки» GeForce 9800 GT на GeForce GTS 450. Тесты GPGPU и PhysX. 

  • Добрый NVIDIA Inspector

    Краткий обзор новой утилиты для разгона, мониторинга и управления видеокартами NVIDIA.

  • Модификация BIOS видеокарты в ноутбуке

    Если редактирование BIOS «обычной» видеокарты — процедура, отработанная энтузиастами, то BIOS графических адаптеров ноутбуков остаётся в некотором роде «terra incognita». Подстерегающим проблемам и их решениям посвящена данная статья (конкурсная работа).

  • Оверклокинг, как способ экономии денег

    На дворе зима 2010. В стране, да и во всём мире до сих пор экономический кризис. Некоторые сидят без работы в ожидании чуда, а большинство стали экономить денежные средства. Но при этом очень много людей продолжают проводит свободное время за компьютерными играми. Да и кроме этого иногда архивируют данные, кодируют видео и т.д. С каждым годом игры и программы становятся более требовательны к ресурсам компьютера. И вот, вдруг, новая и долгожданная игра стала тормозить. А денег на новый компьютер или апгрейд нет. Что тогда делать (конкурсная работа)?